Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda + Jawaban)

15 Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 | Soal pilihan ganda kelas 10 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Essay) belahan pertama, yaitu wacana mendengarkan pembacaan berita, menawarkan kritik terhadap informasi dari media dan membaca memindai indeks ensiklopedia.



Okeee...berikut, pola soal bahasa indonesia kelas x semester 2 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Pernyataan berikut yang tidak benar wacana sebuah gosip ialah ....
a. Berita ialah tragedi penting yang dilaporkan wartawan untuk menerima perhatian pembaca, pendengar, atau pemirsa.
b. Sebuah gosip harus disampaikan dengan benar, tidak memihak, san objektif.
c. Peristiwa yang memiliki nilai gosip biasanya mengandung kriteria, menyerupai kedekatan, hangat/baru, penting, konflik, atau menarik perhatian.
d. Peristiwa yang memiliki nilai gosip mengandung kriteria, menyerupai tempat yang jauh, hangat/baru, penting, adanya konflik, atau menarik perhatian.
e. Kejadian yang sudah usang kejadiannya cenderung kurang menarik alasannya ialah dianggap sudah basi.
Jawaban: d

2. Rencana peningkatan sarana dan prasarana pendidikan guna menunjang pendidikan sekolah dasar (SD) di Kulonprogo dengan memakai Dana Alokasi Khusus (DAK) sepertinya bakal menuai permasalahan. Sebab, antara petunjuk alokasi penggunaan dan kebutuhan tenyata tidak sama dengan kebutuhan yang dialokasikan pemerintah pusat.
Unsur-unsur yang terdapat dalam gosip di atas ialah ....
a. apa, siapa, dan di mana
b. apa, di mana, dan mengapa
c. siapa, kapan, dan bagaimana
d. bagaimana, kapan, dan siapa
e. bagaimana, kapan, dan mengapa
Jawaban: b

3. (1) Hasil ujian memilih kualitas seseorang dan dengan sendirinya menen tukan kualitas pendidikan dalam suatu negara. (2) Kualitas pendidikan dalam suatu negara menetukan kualitas sumber daya manusia. (3) Jadi, ujian tamat yang diadakan di sekolah-sekolah merupakan keharusan, alasannya ialah memilih standar pendidikan di negara tersebut. (4) Di samping itu, perguruan tinggi swasta telah menetukan standar nilai calon mahasiswa yang sanggup diterima di perguruan tinggi tersebut.
Fakta pada paragraf di atas terdapat pada kalimat ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (1) dan (4)
Jawaban: e

4. Kalimat berikut yang tidak memiliki nilai gosip ialah ....
a. Dika, siswa Sekolah Menengan Atas Harapan, jatuh dari gedung lantai dua dikala hendak menuruni tangga.
b. Di Arizona seorang anak jatuh dari pohon.
c. Pukul sepuluh tadi pagi terjadi gesekan beruntun yang menewaskan 10 orang.
d. Agus Susanto dan calon istrinya, keduanya dokter rumah sakit terkenal, mengalami luka parah  dalam kecelakaan kendaraan beroda empat yang terbakar kemari. Sekarang pasangan itu masih berbaring di Rumah Sakit Pertamina.
e. Bom meledak dengan keras di pasar swalayan yang sedang ramai di kunjungi orang.
Jawaban: b

5. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung. Rehabilitas akan memakai dana dari APBN yang dituangkan dalam APBD maupun dana dari APBN Provinsi DIY atau APBD Kulonprogo. “Termasuk di dalamnya gedung SD yang mengalami kerusakan akhir gempa bumi yang terjadi pada bulan Mei silam.”
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan gosip di atas ialah ....
a. Gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung.
b. Rehabilitas gedung akan memakai dana dari APBN maupun APBD.
c. Gedung yang akan dibangun termasuk gedung SD yang mengalami kerusakan akhir gempa bumi pada bulan Mei silam.
d. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi kurang dari 88 gedung.
e. Gempa bumi pada bulan Mei silam merusakkan sebagian gedung SD di Provinsi DIY.
Jawaban: d

6. Dalam upaya menyebarkan pembangunan wilayah Solo belahan utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta banyak sekali fasilitas. Djoko mencontohkan, menyerupai pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan hingga rencana pembangunan stasiun pengisian materi bakar umum (SPBU).
Kalimat utama paragraf di atas ialah ....
a. Dalam upaya menyebarkan pembangunan di wilayah Solo belahan utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta banyak sekali fasilitas.
b. Djoko mencontohkan, menyerupai pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan hingga rencana pembangunan stasiun pengisian materi bakar umum (SPBU).
c. Pembangunan wilayah Solo belahan utara harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta banyak sekali fasilitas.
d. Pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan hingga rencana pembangunan stasiun pengisian materi bakar umum (SPBU) di wilayah Solo belahan utara sangatlah penting.
e. Pembangunan harus dilaksanakan merata di seluruh wilayah Solo.
Jawaban: c

7. Jika kalian tinggal di suatu kota, tentunya lebih tertarik pada gosip wacana tragedi yang ada di kota kalian itu.
Hal ini berarti sesuai dengan ciri berita, yaitu ....
a. kedekatan
b. hangat dan baru
c. konflik
d. variasi
e. penting
Jawaban: a

8. Sampai kini minyak bumi merupakan energi utama. Berbagai macam industri memakai minyak bumi sebagai materi bakar untuk menggerakan mesin-mesin pabrik. Alat-alat transportasi, baik darat, laut, maupun udara, juga memakai minyak bumi sebagai materi bakarnya. Sumber energi yang lain, menyerupai gas bumi dan kerikil bara memang merupakan sumber energi yang penting pula. Namun, baik dilihat dari segi nilai hemat maupun praktis, minyak bumi masih merupakan sumber energi utama untuk mengatasi gas bumi maupun kerikil bara.
Gagasan utama wacana tersebut ialah ....
a. Nilai hemat minyak bumi.
b. Gas bumi sebagai sumber energi.
c. Minyak bumi sebagai sumber energi utama.
d. Penggunaan minyak bumi bagi industri.
e. Minyak bumi sebagai materi bakar alat-alat transportasi.
Jawaban: c

9. Di bawah ini beberapa kendala yang sering menganggu keberhasilan membaca cepat, kecuali ....
a. menggerakkan bibir
b. menggerakkan kepala ke kanan dan kiri mengikuti goresan pena
c. membaca ulang
d. berkonsentrasi penuh
e. membaca tidak pada tempatnya
Jawaban: a

10. Budaya kawasan yang beraneka ragam merupakan kekayaan bangsa. Dari keaneka ragaman tersebut masih tampak adanya persamaan. Keanekaragaman budaya memang masuk akal alasannya ialah kebudayaan itu masing-masing dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan dan kebutuhan individual. Keanekaragaman itu risikonya menuju pada kesatuan alasannya ialah intinya bangsa Indonesia ialah satu.
Gagasan yang dikembangkan dalam paragraf di atas ialah ....
a. Budaya kawasan yang beraneka ragam dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan.
b. Keanekaragaman budaya kawasan sebagai sarana kesatuan bangsa.
c. Adanya persamaan antara budaya-budaya daerah.
d. Keanekaragaman budaya menggambarkan majemuk pola pikir masyarakat.
e. Budaya kawasan merupakan kekayaan bangsa.
Jawaban: e

11. Secara umum struktur ekonomi Indonesia ringkih alasannya ialah basis ekonomi rakyat sangat lemah, sementara usaha-usaha besar tumbuh. Tiga sektor utama di Indonesia yang kini dijangkiti ciri ekonomi informal yang lebih banyak didominasi ialah perdagangan, transportasi, dan industri. Sektor ini menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang makin besar, tetapi produktivitasnya rendah, menyerupai tampak dalam sensus tahun 1990 yang lalu.
Pernyataan berikut ini sesuai dengan paragraf di atas, kecuali ....
a. Perusahaan besar tumbuh.
b. Ciri ekonomi informal berjangkit.
c. Pada tahun 1990 diadakan sensus penduduk.
d. Basis perekonomi rakyat Indonesia sangat lemah.
e. Perdagangan, transportasi, dan industri sangat produktif.
Jawaban: c

12. Kalimat berikut yang termasuk penolakan pedapat yang sopan ialah ....
a. Usul Anda tidak masuk nalar dan sangat sulit diterima.
b. Berdasarkan pengamatan kami, tawaran Saudara tidak cocok dilaksanakan di sekolah ini.
c. Pendapat Anda sungguh dangkal, menyerupai pendapat anak-anak.
d. Pendapat Saudara memang memiliki nilai praktis, tetapi kita perlu juga memperhatikan pendapat orang lain.
e. Saya tidak sanggup mendapatkan tawaran yang ndeso itu.
Jawaban: d

(Penggalan indeks untuk soal nomor 13 dan 14)
Bangsa 3 : 31
Bangsa Indonesia 3 : 32
Bangunan Suci Agama Hindu 4 : 17
Bani Israel 15 : 1, 19 : 52
Banjar Baru, Kota 11 : 26
Banjar, Kerajaan 11 : 27, 11 : 28
Banjar, Suku 16 : 16
Banjarmasin, Kalimantan Selatan 2 : 26, 5 : 34, 11 : 1, 11 : 25

13. Informasi mengenai Kerajaan Banjar sanggup ditemukan pada halaman ....
a. 16 dan 26
b. 27 dan 28
c. 26 dan 27
d. 11 dan 27
e. 26 dan 11
Jawaban: b

14. Ensiklopedia jilid 15 halaman 1 memuat informasi wacana ....
a.  Suku Banjar
b. Banjarmasin
c. Kota Banjar Baru
d. Bani Israel
e. Bangunan Suci Agama Hindu
Jawaban: d

15. Rahman medesak pemerintah Indonesia untuk mengambil potensi pengaruh negatif dari tansaksi PMI itu. Namun berdasarkan Rahman, pemerintah tak perlu menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
Pokok informasi yang ada pada paragraf di atas ialah ....
a. Rahman medesak pemerintah.
b. Pemerintah mengambil langkah mengurangi potensi pengaruh negatif dari tansaksi PMI.
c. Pemerintah perlu menghalangi akuisisi.
d. Rahman medesak pemerintah guna mengurangi potensi pengaruh negatif dari tansaksi PMI.
e. Menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
Jawaban: d

0 Response to "Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda + Jawaban)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel