Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2

Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 | Melanjutkan goresan pena Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya pecahan pertama (soal nomor 1-10), pecahan kedua berisikan soal nomor 11 hingga dengan 25.


Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  Part-2

11. Pengertian agent of change yaitu ….
a. seseorang yang menjadi distributor kebijakan
b. masyarakat yang berubah
c. anggota masyarakat yang dipercaya untuk memimpin perubahan
d. anggota masyarakat yang merubah anggota masyarakat lainnya
e. perubahan yang terjadi pada agen-agen
Jawaban: c

12. Perubahan budaya yang berlangsung secara cepat dan besar pengaruhnya dinamakan ….
a. progress
b. regress
c. revolusi
d. intended
e. evolusi
Jawaban: c

13. Perubahan yang bersifat regress yaitu perubahan yang ….
a. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
b. menuju pada sikap kehidupan masyarakat Barat
c. membawa laba terhadap kehidupan masyarakat
d. dikehendaki dan direncanakan
e. terjadi hanya pada bidang ilmu dan teknologi
Jawaban: a

14. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan, merupakan pengertian dari ….
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. disorganisasi sosial budaya
d. integrasi kebudayaan
e. revolusi sosial budaya
Jawaban: c

15. Pengertian dasar dari agresi protes yaitu gerakan atau tindakan yang dilakukan bahu-membahu untuk memberikan pernyataan tidak baiklah dengan sebuah kebijakan dengan cara ….
a. persuasif dan damai
b. mengecam secara pedas
c. mengalihkan situasi politik
d. mengajak kepada kebenaran
e. berontak dengan perusakan
Jawaban: a

16. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menjadikan perubahan sosial budaya yaitu ….
a. konflik dan revolusi sosial
b. perubahan jumlah penduduk
c. perubahan lingkungan alam (bencana)
d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat
e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban: c

17. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan ….
a. planned of change
b. agent of change
c. intended of change
d. unintended change
e. social change
Jawaban: a

18. Dalam sebuah proses perubahan sosial ada golongan orang-orang tertentu yang menghalangi terjadinya perubahan sebab memiliki kepentingan tertentu, yaitu ….
a. apatis
b. dinamis
c. reformis
d. status quo
e. key people
Jawaban: d

19. Berikut ini yang bukan  termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial yaitu ….
a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat
b. vested interest
c. sikap fatalisme
d. kondisi masyarakat yang heterogen
e. perasaan primordialisme yang sempit
Jawaban: d

20. Sistem perangsang yang besar atas suatu penemuan akan mendorong timbulnya ….
a. asimilasi
b. inovasi
c. akulturasi
d. discovery
e. difusi
Jawaban: d

21. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali ….
a. mencuri
b. berbicara pada ketika makan
c. menyela percakapan orang lain
d. menggunakan rok mini bagi wanita
e. makan dengan mengeluarkan suara
Jawaban: a

22. Sebagai anak dari keluarga yang baik, Dony taat dalam menjalankan agama dan dikenal baik dalam bertingkah laku. Faktor yang memengaruhi kepribadian atau sikap Dony yaitu ….
a. lingkungan
b. warisan biologis
c. lingkungan sosial
d. struktur sosial
e. tradisi masyarakat
Jawaban: c

23. Untuk membuat suatu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan kondusif diharapkan suatu perangkat pendukung semoga hal tersebut sanggup terwujud, yaitu ….
a. susila istiadat
b. nilai-nilai sosial
c. nilai-nilai tradisional
d. kebudayaan
e. norma social
Jawaban: e

24. Peranan sosialisasi primer bagi individu dalam lingkungan keluarga yaitu ….
a. penanam nilai dan norma umum
b. pewaris budaya nenek moyang
c. pengenalan diri sendiri dan lingkungan
d. penanam ilmu pengetahuan dasar
e. memantapkan kepribadian anak
Jawaban: e

25. Jika norma-norma sosial sudah menjiwai dan mendarah daging dalam diri setiap anggota masyarakat maka proses pelembagaan norma ini sudah mencapai tahap ….
a. asimilasi
b enkulturasi
c. akulturasi
d. internalisasi
e. kulturasi
Jawaban: b

Demikianlah Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  Part-2.
/soal-sosiologi-kelas-xii-semester-1-part2

0 Response to "Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel