Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-3

Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1  | Soal sosiologi lanjutan Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya pecahan ke-2 (soal nomor 11-25).  Dan pada pecahan ke-3, soal dimulai dari nomor 26 hingga dengan 40.


Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  Part-3

26. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang usang jikalau ….
a. tidak ada orang yang menjadi mediator
b. terjadi insiden koersion atau penduduk
c. sudah terjadi kontradiksi fisik dan senjata
d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian
e. pihak yang bertentangan memiliki kekuatan seimbang
Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan sebab-sebab terjadinya perubahan yang bersumber dari masyarakat, kecuali….
a. terjadinya peperangan
b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
c. penemuan-penemuan baru
d. kontradiksi atau konflik dalam masyarakat
e. terjadinya revolusi dalam masyarakat itu sendiri
Jawaban: a

28. Salah satu faktor internal yang mengakibatkan terjadinya perubahan sosial budaya yaitu ….
a. kebudayaan masyarakat lain
b. peperangan
c. penemuan-penemuan baru
d. lingkungan alam
e. lingkungan fisik di sekitar
Jawaban: c
29. Perubahan yang sudah direncanakan terlebih dahulu oleh pihak-pihak yang hendak mengadakan perubahan di dalam masyarakat disebut ….
a. intended of change
b. agent of change
c. role of change
d. social chang
e. planned of change
Jawaban: e

30. Penemuan inspirasi atau alat gres yang sebelumnya belum pernah ada dinamakan ….
a. discovery
b. invention
c. seleksi
d. inovasi
e. tradisi
Jawaban: d

31. Timbulnya gejala-gejala kehidupan sosial yang tidak normal, menyerupai munculnya problema-problema sosial, merupakan akhir dari adanya ….
a. disintegrasi sosial
b. organisasi sosial
c. disorganisasi sosial
d. integrasi sosial
e. diskualifikasi social
Jawaban: a

32. Perubahan sosial di kota lebih cepat dibandingkan di desa lantaran di kota ….
a. penduduk homogen
b. mobilitas sosial kecil
c. apatis
d. cepat mendapatkan efek luar
e. akidah agamanya berlainan
Jawaban: d

33. Pranata sosial yaitu himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
c. W. G. Summer
d. Robert Mac Iver dan C. H. Page
e. Loepold von Wiese dan Howard Backer
Jawaban: a

34. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibentuk secara bahu-membahu untuk tujuan tertentu. Berikut ini yaitu beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali ….
a. norma cara (usage)
b. norma kebiasaan (folkways)
c. norma tata kelakuan (mores)
d. norma susila istiadat (custom)
e. norma tindakan (action)
Jawaban: e

35. Norma tata kelakuan sangat penting dalam masyarakat hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. tata kelakuan memperlihatkan batas-batas pada kelakuan individu
b. tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya
c. tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat
d. tata kelakuan memiliki ikatan yang awet akan menjelma custom
e. tata kelakuan memiliki hukuman yang paling berat dan mengikat
Jawaban: e

36. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi yang penting lantaran keluarga ….
a. menjamin kesehatan anak
b. memenuhi kebutuhan fisik anak
c. menjamin proteksi terhadap anak
d. perantara pertama pengenalan nilai dan norma terhadap anak
e. memperlihatkan rasa kondusif bagi anggotanya
Jawaban: d

37. Fungsi pengendalian sosial dalam kehidupan bermasyarakat yaitu mencegah untuk mencegah ….
a. penyimpangan dan mengarahkan anggota masyarakat
b. perselisihan dan persaingan para anggota masyarakat
c. timbul kesalahpahaman di antara warga masyarakat
d. kemaksiatan dan persaingan dalam mendapatkan kekayaan
e. terjadinya benturan kepentingan di antara warga masyarakat
Jawaban: a

38. Berikut ini ciri-ciri sebuah forum sosial, kecuali ….
a. adanya tingkat kekekalan tertentu
b. memiliki satu atau beberapa tujuan
c. memiliki alat perlengkapan yang dipakai untuk mencapai tujuan forum yang bersangkutan
d. adanya lambang yang merupakan ciri dari forum sosial tersebut
e. memiliki pemimpin dan aparatur
Jawaban: e

39. Pengendalian sosial dilaksanakan lantaran ….
a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan
b. ketegangan dalam proses sosial
c. heterogenitas warga masyarakat
d. masuknya efek budaya barat
e. homogenitas warga masyarakat
Jawaban: b

40. Tujuan dukungan eksekusi bagi pelanggaran nilai dan norma yaitu ….
a. mengakibatkan hukuman biar memiliki makna dalam masyarakat
b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal
c. memperlihatkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma
d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial
e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social
Jawaban: b

Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya.
/soal-sosiologi-kelas-xii-semester-1-part3

0 Response to "Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel