Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1  | Dalam menghadapi Ujian Akhir Semester 1 sosiologi kelas 12, tentunya ada beberapa materi yang harus siswa persiapkan. Materi yang ada merupakan gabungan/kumpulan dari semua materi dari belahan awal hingga terakhir.... mulai dari soal sosiologi wacana perubahan sosial, soal wacana efek perubahan sosial, soal-soal mid semester, materi soal sosiologi wacana forum sosial dan yang terakhir soal wacana tugas dan fungsi forum sosial.


Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

1. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali ….
a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan
b. ada pemimpin
c. ada tujuan konkret
d. ada momentum yang tepat
e. ada modal yang cukup
Jawaban: e

2. Perubahan yang berisfat progress yaitu perubahan yang ….
a. terjadi hanya dalam bidang ilmu teknologi
b. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
c. membawa laba bagi kehidupan masyarakat
d. menuju pada sikap kehidupan masyarakat Barat
e. tidak dikehendaki dan tidak direncanakan
Jawaban: c

3. Sikap pasrah terhadap nasib, kurang disiplin, tidak jujur, serta pemboros merupakan....
a. tanda-tanda kehancuran kesatuan keluarga
b. tanda-tanda disintegrasi bangsa
c. gejala-gejala terjadinya disintegrasi
d. faktor penghambat pembangunan
e. kritik terhadap laju pembangunan
Jawaban: d

4. Dua masyarakat atau lebih yang memiliki kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara hening serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ….
a. simbiotik
b. asimilasi
c. akulturasi
d. penetration pacifique
e. penetration violente
Jawaban: a

5. Salah satu faktor ekternal yang menjadikan perubahan sosial budaya yaitu ….
a. perubahan struktur sosial
b. perubahan lingkungan alam
c. perubahan nilai dan sikap
d. bertambahnya penduduk
e. konflik dan revolusi
Jawaban: b

6. Salah satu pola perubahan yang tidak dikehendaki oleh masyarakat yaitu ….
a. Masuknya TV swasta dipedesaan menambah hiburan masyarakat.
b. Pemasangan listrik di pedesaan, meningkatkan home industri.
c. Munculnya pusat-pusat hiburan menambah kepercayaan diri.
d. Penggunaan traktor dalam mengolah tanah pertanian menurunkan nilai-nilai gotong royong.
e. Masuknya surat kabar dipedesaan meningkatkan pengetahuan masyarakat.
Jawaban: d

7. Kemampuan insan untuk memahami rahasia-rahasia alam dan mengaplikasikan dalam banyak sekali aktivitas insan merupakan pengertian dari ….
a. evolusi sosial budaya
b. revolusi sosial budaya
c. modernisasi
d. westernisasi
e. akomodasi
Jawaban: a

8. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi yaitu ….
a. mendapat keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga
b. kewajiban orang renta untuk memenuhi kebutuhan
c. melaksanakan kontrol supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
d. membentuk  kepribadian anak supaya sesuai dengan impian orang tua
e. memperlihatkan dukungan bagi setiap anggota keluarga
Jawaban: d

9. Perubahan struktur yaitu ….
a. perubahan fundamental yang menjadikan timbulnya reorganisasi dalam masyarakat
b. perubahan fundamental yang menjadikan kehancuran masyarakat
c. perubahan pada proses pertumbuhan masyarakat
d. perubahan pada anggaran dasar sebuah negara
e. perubahan pada undang-undang dasar sebuah masyarakat atau Negara
Jawaban: a

10. Apabila unsur yang gres sanggup menyesuaikan dengan unsur yang usang maka keadaan ini disebut dengan ….
a. integrasi kebudayaan
b. inkulturisasi
c. asimilasi
d. adjustment
e. maladjustment
Jawaban: a

Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ini semoga dapat bermanfaat.

0 Response to "Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel