Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-4

Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  Part-4 | Melanjutkan tulisan Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bab ke-3 (soal nomor 26-40), bab keempat berisikan soal nomor 41 hingga dengan 55.

Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  Part-4

41. Menurut Soerjono Soekanto, himpunan insan gres sanggup disebut sebagai kelompok sosial apabila memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali ….
a. setiap anggota sadar bahwa beliau merupakan bab dari kelompok
b. pemimpin kelompok dipegang secara turun-menurun
c. ada kekerabatan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
d. adanya faktor yang dimiliki bersama, ibarat nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
e. mempunyai struktur, aturan-aturan, dan contoh sikap
Jawaban: b

42. Lembaga sosial yang sengaja dibuat untuk memenuhi tujuan tertentu, contohnya forum keuangan, forum pendidikan, dan forum perdagangan disebut …. Intitutions.
a. enacted
b. crescive
c. subsidiary
d. general
e. operative
Jawaban: a

43. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut ….
a. keluarga inti
b. keluarga batih
c. polygamous
d. keluarga meluas
e. keluarga besar
Jawaban: c

44. Berikut ini beberapa fungsi keluarga, kecuali ….
a. memilih dasar-dasar sosialisasi
b. daerah terselenggaranya pendidikan formal
c. merupakan wadah pendidikan informal, baik umum maupun agama
d. daerah terselenggaranya trasmisi kebudayaan dari generasi ke generasi
e. daerah rekreasi, kehangatan , dan control
Jawaban: b

45. Pola menetap setelah ijab kabul di mana psangan pengantin mempunyai kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang bau tanah kedua belah pihak pasangan suami istri dinamakan….
a. komonlokal
b. utrolokal
c. bilokal
d. natalokal
e. avunkulokal
Jawaban: a

46. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak pria dinamakan ….
a. matrilineal
b. ambilineal
c. patrilineal
d. bilineal
e. bilateral
Jawaban: c

47. Untuk mengatur kekerabatan insan dengan Tuhannya, insan menciptakan norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. keluarga
e. agama
Jawaban: e

48. Berikut ini yaitu fungsi forum pemerintahan sebagai pranata politik, kecuali ….
a. pelembagaan norma melalui undang-undang yang disampaikan oleh forum legislatif
b. melakukan undang-undang yang telah disetujui
c. menciptakan norma-norma gres yang akan diterapkan ke masyarakat
d. menuntaskan konflik yang terjadi di antara para anggota masyarakat
e. melindungi warga negara dari serangan bangsa-bangsa lain
Jawaban: c

49. Suatu analisis dilakukan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu forum sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan forum ekonomi, forum agama, dan sistem kekerabatan. Analisis ini dinamakan ….
a. analisis secara historis
b. analisis kelembagaan
c. analisis masa lalu
d. analisis sistem kekerabatan
e. analisis pranata social
Jawaban: a

50. Suatu acara untuk menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen dalam sebuah pranata ekonomi dinamakan ….
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. rehabilitasi
e. penjualan
Jawaban: c

51. Berikut ini beberapa fungsi forum keagamaan, kecuali ….
a. pertolongan terhadap pencarian identitas moral
b. memperlihatkan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul
d. membantu meningkatkan kekerabatan sosial dan solidaritas kelompok
e. membantu menaikkan lapisan sosial dalam kelompok
Jawaban: e

52. Perkawinan yang terjadi antara bawah umur dari ayah mereka bersaudara kandung atau ibu-ibu mereka bersaudara kandung disebut perkawinan ….
a. cross causin
b. parallel causin
c. connubium simetris
d. connubium asimetris
e. heterogami
Jawaban: b

53. Keluarga merupakan forum yang mempunyai fungsi untuk mempertahankan kelangsungan hidup manusia, yaitu salah satu fungsi keluarga untuk fungsi ….
a. ekonomi
b. reproduksi
c. afeksi
d. perlindungan
e. pengawasan
Jawaban: b

54. Respon masyarakat Indonesia terhadap globalisasi cenderung ….
a. banyak yang mendapatkan positifnya
b. banyak yang mendapatkan negatifnya
c. banyak yang mengadakan seleksi
d. mendapatkan secara utuh
e. menolak secara keseluruhan
Jawaban: d

55. Penyimpangan terhadap norma ini tidak akan mengakibatkan eksekusi yang berat, tetapi hanya sekedar cemoohan dari individu yang lain. Norma tersebut yaitu ….
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma cara
e. norma kesopanan
Jawaban: d

Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  Part-4. Terimakasih

0 Response to "Soal Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel