Soal Ekonomi Kelas XII Semester 1 Pilihan Ganda Beserta Jawabannya

Soal Ekonomi Kelas XII Semester 1 Pilihan Ganda Beserta Jawabannya. Pada buku pelajaran ekonomi kelas XII Soal ini merupakan soal pada bab II. Perusahaan Jasa, Perusahaan Dagang.


Soal Ekonomi Kelas XII Semester 1 Pilihan Ganda Beserta Jawabannya


1. PT Sejahtera mendepositkan uang di Bank BNI sebesar Rp20.000.000,00 jangka waktu 6 bulan. Suku bunga bank 12% per tahun. Pada tanggal 31 Desember terdapat bunga yang masih harus diterima selama 1 bulan. Maka jurnal adaptasi yang harus dibentuk yaitu ….
a. piutang bunga    Rp3.000.000,00
    pend. bunga        Rp3.000.000
b. pend. bunga        Rp2.000.000,00
    piutang bunga        Rp2.000.000
c. piutang bunga    Rp2.000.000,00
    pend. bunga        Rp2.000.000
d. piutang bunga    Rp2.000.000,00
    kas            Rp2.000.000
e. piutang bunga    Rp2.000.000,00
    pendapatan        Rp2.000.000
Jawaban: c

2. Berikut ini merupakan perkiraan-perkiraan dalam perusahaan dagang yang membutuhkan penyesuaian, kecuali ….
a. persediaan barang dagang
b. pendapatan yang masih harus diterima dan pendapatan yang diterima di muka
c. beban yang masih harus dibayar dan beban yang dibayar di muka
d. penyusutan aktiva tetap
e. piutang tagih
Jawaban: e

3. Persediaan barang dagang pada selesai periode akuntansi yaitu Rp5.0000.000,00. Data ini dicatat dalam kertas kerja pada asumsi ….
a. persediaan barang dagang lajur laporan laba/rugi sebelah debet
b. persediaan barang dagang lajur laporan laba/rugi sebelah kredit
c. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah kredit
d. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah debet
e. ikhtisar laba/rugi lajur neraca sebelah debet
Jawaban: d

4. Jika memakai rekening harga pokok penjualan dalam kertas kerja, maka di bawah ini yaitu unsur-unsur harga pokok penjualan, kecuali ….
a. persediaan barang dagang
b. pembelian
c. retur pembelian
d. retur penjualan
e. cuilan pembelian
Jawaban: d

5. Persediaan selesai barang dagangan merupakan ….
a. persediaan awal ditambah pembelian bersih
b. persediaan awal dikurangi pembelian bersih
c. persediaan ditambah pembelian kotor
d. persediaan ditambah retur pembelian
e. persediaan ditambah cuilan pembelian
Jawaban: a

6. Metode persediaan perpetual yaitu sistem pencatatan persediaan barang dagang yang dilakukan secara ….
a. sekali
b. terus-menerus
c. tunai
d. dua kali
e. enam kali
Jawaban: b

7. Pembayaran dilakukan pada ketika penyerahan barang dari penjual kepada pembeli disebut ….
a. kredit
b. berjangka
c. tunai
d. shipping
e. retur
Jawaban: c

8. Pemasukan barang atau jasa dari luar negeri untuk diedarkan atau diterima ke dalam negeri atau kawasan kemudian lintas bebas disebut ….
a. ekspor
b. market
c. importir
d. impor
e. retur
Jawaban: d

9. Berikut ini bentuk transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagang yang memengaruhi posisi keuangan, kecuali ….
a. cuilan pembelian
b. pembelian barang
c. retur pembelian
d. penjualan barang dagang
e. prive
Jawaban: d

10. Dalam jurnal umum pembelian barang dagang dengan kredit, utang dagang berada di akun ….
a. debet
b. kredit
c. ref
d. akun
e. serba-serbi
Jawaban: b

Demikian Soal Ekonomi Kelas XII Semester 1 Pilihan Ganda Beserta Jawabannya Semoga bermanfaat. Soal Perusahaan Jasa, Soal Perusahaan Dagang

0 Response to "Soal Ekonomi Kelas XII Semester 1 Pilihan Ganda Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel