Soal Ekonomi Siklus Akuntasi Perusahaan Dagang Beserta Jawabannya

Soal Ekonomi Siklus Akuntasi Perusahaan Dagang. Contoh soal ekonomi uji kompetensi tengah (UTS/Mid) semester kelas 12 semester 1 dengan jawabannya goresan pena ini, berisikan materi ihwal siklus akuntansi perusahaan dagang, seperti: HPP perusahaan dagang, menyusun laporan keuangan perusahaan dagang, posting jurnal khusus ke buku besar, dan lain-lain. Beberapa materi telah yang telah saya sebutkan diatas, telah dipublish di blog ini, dengan judul diantaranya, contoh soal essay ekonomi kelas xii semester 1 beserta jawabannya dan contoh soal PG ekonomi kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya.


Soal Ekonomi Siklus Akuntasi Perusahaan Dagang Beserta Jawabannya


1. 25. Dalam transaksi penjualan barang dagang, penjualan akan menawarkan kepingan harga 2/10, n/60 artinya ….
a. pembeli akan menerima 2% kepingan harga sehabis lewat 60 hari semenjak transaksi terjadi
b. penjual akan menawarkan kepingan sebesar 2% kalau pelunasan tidak lebih dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
c. pembeli akan menerima suplemen harga 2% kalau melunasi kurang dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
d. penjual tidak akan menambah kepingan harga kalau pelunasan kurang dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
e. penjual akan menawarkan kepingan harga 2% kalau pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari semenjak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari semenjak terjadi transaksi
Jawaban: e

2. Di bawah ini ialah ciri-ciri perusahaan.
1) Wujud barang yang diperjualbelikan ialah abstrak.
2) Wujud barang yang diperjualbelikan ialah fisik.
3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
4) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: d

3. Satu jenis barang dagangan dijual dengan harga Rp21.000.000,00 tunai dan diberikan trade discount (potongan penjualan) 10%. Pencatatan dalam jurnal umumnya ialah ….
a. kas            Rp18.900.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
    penjualan    Rp21.000.000,00
b. piutang dagang    Rp18.900.000,00
    penjualan            Rp.18.900,000,00
c. piutang dagang    Rp21.000.000,00
    penjualan            Rp.21.000,000,00
d. kas            Rp21.000.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
    penjualan    Rp18.900.000,00
e. kas            Rp23.100.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
    penjualan    Rp21.000.000,00
Jawaban: a

4. Dijual barang dagang sebesar Rp100.000.000,00 diberikan trade discount pada pelanggan sebesar 4% syarat pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari lalu diterima pembayaran. Pencatatan dalam jurnal khususnya ialah ….
a. kas            Rp100.000.000,00
    pot. penjualan    Rp4.000.000,00
    piutang dag.    Rp94.080.000,00
b. kas            Rp94.080.000,00
    pot. penjualan        Rp4.000.000,00
    piutang dag.    Rp100.000.000,00
c. kas            Rp96.000.000,00
    piutang dag.    Rp100.000.000,00
d. kas            Rp96.000.000,00
    piutang dag.    Rp96.000.000,00
e. kas            Rp100.000.000,00
    trade disc.    Rp4.000.000,00
    piutang dag.    Rp96.000.000,00
Jawaban: e

5. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ….
a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai
Jawaban: d

6. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada selesai periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari ….
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum
Jawaban: a

7. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ….
a. setiap ayat jurnal
b. setiap hari
c. setiap periodik
d. setiap selesai periode akuntansi
e. menjelang tutup buku
Jawaban: d

8. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menjukkan bahwa ….
a. pemindahbukuan jurnal pembelian telah dilakukan
b. pemindahbukuan jurnal pembelian belum dilakukan
c. semua transaksi yang sudah dibukukan
d. semua transaksi telah dipemindahbukuan ke buku piutang
e. semua transaksi belum dipemindahbukuan ke buku piutang
Jawaban: a

9. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp500.000,00 dan kolom bahasa habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. pembelian (D) dan materi habis pakai (K)
b. pembelian (K) dan materi habis pakai (D)
c. pembelian (D) dan materi habis pakai (D)
d. pembelian (K) dan materi habis pakai (D)
e. pembelian (D) dan materi habis pakai tidak diposting
Jawaban: c

10. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. kas (D) dan penjualan (D)
b. kas (D) dan penjualan (K)
c. kas (K) dan penjualan (D)
d. kas (K) dan penjualan (K)
e. kas (D) dan piutang dagang (K)
Jawaban: b

Demikianlah Soal Ekonomi Siklus Akuntasi Perusahaan Dagang Beserta Jawabannya. Semoga dapat bermanfaat untuk kegiatan belajar mengajar  Anda.

0 Response to "Soal Ekonomi Siklus Akuntasi Perusahaan Dagang Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel