Skip to main content

follow us

Soal pilihan ganda bab sel, struktur, dan fungsinya (Materi + Jawaban)

Soal pilihan ganda bab sel, struktur, dan fungsinya - Materi tentang sel ini khususnya dipelajri pada mata pelajaran biologi SMA/MA. Pada postingan ini akan kami jabarkan penjelasanya sebagai Rangkuman Materi Pembahasan Sel, Struktur dan Fungsinya.

1. Bakteri (dari kata Latin bacterium; jamak: bacteria) adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki peran besar dalam kehidupan di bumi.

2. Organel sel pada tumbuhan terdiri dari ribosom, lisosom, retikulum endoplasma, mitokondria, badan golgi, kloroplas, vakuola, mikrotubulus, mikrofilamen, dan peroksisom. sedangkan Organel Sel Hewan Terdiri dari Membran Sel, Sitoplasma, Retikulum Endoplasma, Mitokondria

3. Fungsi Retikulum Endoplasma : Fungsi RE adalah mendukung sintesis protein dan menyalurkan bahan genetic antara inti sel dengan sitoplasma dan berfungsi sebagai alat transportasi zat-zat di dalam sel itu sendiri diantaranya :Menetralkan racun (detoksifikasi), Transportasi molekul-molekul dan bagian sel yang satu ke bagian sel yang lain (RE kasar dan RE halus), Menjadi tempat penyimpan Calcium, Memodifikasi protein yang disintesis oleh ribosom untuk disalurkan ke kompleks golgi dan akhirnya dikeluarkan dari sel. (RE kasar).

4. Organel ekskresi merupakan organel yang berperan dlaam pengeluaran sel. Organel tersebut merupakan badan golgi / diktiosom yang berfungsi dalam ekskresi melalu mekanisme eksositosis.

5. Pencernaan Ekstraseluler/ekstrasel yaitu proses perubahan zat makanan dari molekul kompleks menjadi molekul sederhana dengan bantuan enzim yang ada di dalam saluran pencernaan. Setelah itu sari-sarinya akan diserap masuk dalam serap masuk dalam sel.

6. Organel sel yang berfungsi sebagai sumber energi adalah mitokondria yang memproduksi ATP sebagai sumber energi dan disini pula terjadi proses respirasi aerob ayng mengeluarkan CO2 dari tubuh.

7Organel sel pada tumbuhan terdiri dari ribosom, lisosom, retikulum endoplasma, mitokondria, badan golgi, kloroplas, vakuola, mikrotubulus, mikrofilamen, dan peroksisom.

8. Rudolf Ludwig Karl Virchow pada tahun 1858 menyatakan bahwa sel berasal dari sel sebelumnya(omnis cellula e cellula).

9. Membran sel terdiri atas lapisan ganda (bilayer) fosfolipid. Sifat membran sel adalah semipermeabel artinya mudah dilewati oleh molekul air atau zat yang  terlarut didalamnya. Membran sel juga bersifat selektif permeabel yaitu dapat dilewati oleh ion dan molekul polar tertentu.

10. Membran sel berperan dalam pergerakan ion molekul dari dalam ataupun dari luar sel. Gerakan molekul terjadi melalui difus, osmosis, transpor aktif, eksositosis dan endositosis. Difusi dan Osmosis sebagai gerakan pasif sedangkan eksositosi dan endositosis dan transpor aktif disebut gerakan aktif.
Jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal atau pertanyaan pilihan ganda/Pilgan yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Langsung saja, berikut ini latihan soal biologi bab sel lengkap dengan kunci jawaban.

11. Sel Merupakan Kesatuan atau Unit Struktural Makhluk Hidup

Teori tersebut dikemukakan oleh dua orang ilmuwan, yang pertama ahli botani berkebangsaan Jerman bermana Jacob Schleiden (1804–1881) dan kedua  adalah Theodor Schwan (1810–1882). Pada tahun 1839, Schleiden melakukan pengamatan mikroskopis terhadap sel tumbuhan. Sedangkan Theodor Schwan melakukan pengamatan terhadap sel hewan pada waktu yang bersamaan.

Dari hasil pengamatan mereka, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Setiap makhluk hidup terdiri dari sel, Sel adalah unit struktural terkecil pada makhluk hidup dan Organisme bersel tunggal terdiri hanya dari sebuah sel, sedangkan organisme lain yang tersusun lebih dari satu sel disebut organisme bersel banyak.

12. Sentrosom adalah Organel sel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan. Sentrosom merupakan wilayah yang terdiri dari dua sentriol (sepasang sentriol) yang terjadi ketika pembelahan sel, di mana nantinya tiap sentriol ini akan bergerak ke bagian kutub-kutub sel yang sedang membelah.

13. Organ plastida merupakan organ yang hanya dimiliki tumbuhan saja. merupakan organel dengan membran ganda, sehingga ada membran luar dan membran dalam. Di dalam plastida akan terjadi proses fotosintesis, dimana akan dibuat karbohidrat untuk cadangan makanan si tumbuhan tersebut.

14. Ribosom adalah salah satu organel sel yang berukuran kecil dan padat dalam sel yang berfungsi sebagai tempat sintesis/pembuatan protein.

Itulah Sedikit Rangkuman Materi Tentang Sel, Struktur dan Fungsinya, langsung saja menuju ke Soal dan Jawaban Lengkapnya dibawah ini :

1. Bakteri merupakan organisme prokariotik karena tidak mempunyai…
a. membran plasma dan membran nukleus
b. membran plasm
c. mitokondria
d. sistem endomembran dan membran nukleus
e. retikulum endoplasma dan lisosom

2. Di bawah ini yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. nukleus
b. membran plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

3. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi retikulum endoplasma yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintetis protein
c. sintetis lemak
d. tempat melekatnya ribosom
e. transpor materi di dalam sel

4. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
a. mesosom
b. lisosom
c. kompleks golgi
d. mitokondria
e. retikulum endoplasma

5. Pencernaan intraseluler dijalankan oleh organel...
a. vakuola kontraktil
b. lisosom
c. autotom
d. mesosom
e. fagosom

6. Penghasil energi  merupakan fungsi organel ...
a. kompleks golgi
b. kloroplas
c. nukleus
d. mitokondria
e. ribosom

7. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh ael tumbuhan yaitu ...
a. sentriol
b. vakuola
c. glioksisom
d. ribosom
e. peroksisom

8. Seorang ahli yang mengemukakan bahwa sel berasal dari sel yaitu ...
a. schwan dan scheiden
b. A robert koch
c. rudolf virchow
d. robert brown
e. max schultze

9. Bagian dari sel yang bersifat permeable adalah...
a. retikulum endoplasma
b. protoplasma
c. selaput plasma
d. dinding sel
e. badan golgi

10. Bagian sel yang memiliki fungsi untuk mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel yaitu ...
a. mitokondria
b. inti sel
c. dinding sel
d. selaput plasma
e. sitoplasma

11. Tokoh yang berpendapat bahwa sel adalah kesatuan struktural dari mahluk hidup yaitu ...
a. Robert Hooke
b. Rudolf Vircow
c. Rene Deutrochet
d. Schleiden dan Schwann
e. Edmund B. Wilson

12. Organel yang berfungsi secara aktif pada pembelahan sel dan hanya ada pada sel hewan saja yaitu ...
a. Autosom
b. Kromosom
c. sentrosom
d. Ribosom
e. lisosom

13. Jenis organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ada pada sel tumbuhan yaitu ...
a. apparatus golgi
b. Mitokondria
c. plastida
d. Lisosom
e. kloroplas

14. Organel berbentuk saluran halus dalam sitoplasmadan berbatasan dengan sistem membran serta erat hubungannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein yaitu ...
a. Lisosom
b. Ribosom
c. plasmodesmata
d. retikulum endoplasma
e. badan golgi

15. Berikut yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. Nukleus
b. membrann plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

16. Pasangan berikut ini yang memeperlihatkan ciri khas sel tumbuhan yaitu ...
a. kompleks golgi dan retikulum endoplasma
b. dinding sel dan kloroplas
c. lisosom  dan  mitokondria
d. nukleus dan membran plasma
e. nukleus dan vakuola

17. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi RE, yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintesis protein
c. sintesis lemak
d. tempat melekatnya rigbosom
e. transportasi materi di dalam sel

18. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
a. Mesosom
b. Lisosom
c. kompleks golgi
d. Mitokondria
e. retikulum endoplasma

19. Terlepasnya membran plasma dari dinding sel merupakan peristiwa yang dinamakan ...
a. Osmosis
b. Difusi
c. Plasmolisis
d. Krenasi
e. Lisis

20. Organel sel yang memiliki peran dalam mengarahkan kromosom ke kutub ketika proses pembelahan sel yaitu ...
a. ribosom
b. Nukleus
c. Sentriol
d. Nukleolus
e. Mitokondria

21. Organel yang berkaitan dengan sekresi atau penggetahan dalam sel kelenjar yaitu ...
a. retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. mitokondria
d. badan golgi
e. inti sel

22. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu ...
a. ginjal
b. Hati
c. otak
d. paru-paru
e. jantung

23. Pada sel hewan, organel sel khas yang mengandung enzim pencernaan hidrolitik
yaitu ....
a. lisosom
b. Mitokondria
c. ribosom
d. golgi komplek
e. sentrosom

24. Plasmodesma adalah bagian dari protoplasma yang ada di bagian ...
a. organel sel
b. dinding sel
c. noktah
d. plasma sel
e. vakuola

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Unit pembawa sifat (gen) terdapat di dalam nukleus
2) Nukleolus merupakan tempat sintesis RNA ribosomal
3) Membran plasma merupakan membran permeabel
4) DNA terletak di dalam nukleus dalam bentuk kromatin
5) Sintesis protein terjadi di dalam nukleus
Pernyataan di atas yang benar yaitu nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 4 dan 4
e. 1, 3 dan 5

26. Sitoplasma merupakan semua bagian isi sel kecuali ....
a. nukleus
b. ribosom
c. mitokondria
d. lisosom
e. badan golgi

27. Pada sel tumbuhan, organel yang berfungsi sebagai tempat penimbunan zat makanan yaitu ….
a. sitosol
b. nukleus
c. ribosom
d. sitoplasma
e. leukoplas

28. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara ….
a. eksositosis dan endositosis
b. Osmosis
c. imbibisi
d. difusi dipermudah/difasilitasi
e. transport aktif

29. Struktur membran plasma bersifat hidrofil dan hidrofob. Adapun yang berperan sebagai hidrofil dan hidrofob yaitu ….
a. kolesterol
b. lipida dan fosfat
c. protein dan fosfolipid
d. periper protein dan integral
e. lipoprotein dan glikoprotein

30. Organel berikut ini yang hanya dijumpai pada sel hewan yaitu ….
a. kromosom
b. dinding sel
c. lisosom
d. sitoplasma
e. plastida

31. Suatu sel dikatakan sebagai sel prokariotik apabila tidak mempunyai ….
a. membran plasma
b. membran nukleus dan membran plasma
c. mitokondria
d. retikulum endoplasma dan lisosom
e. sistem endomembran dan membran nukleus

32. Pembentukan asam privat ketika proses respirasi terjadi di ....
a. stroma
b. sitoplasma
c. membran luar mitokondria
d. membran dalam mitokondria
e. nukleus

33. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis bersumberl dari pemecahan ....
a. H2O ketika reaksi gelap
b. glukosa ketika reaksi terang
c. CO2 ketika reaksi terang
d. CO2 ketika reaksi gelap
e. H2O ketika reaksi terang

34. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di ....
a. Krista ketika terjadi reaksi terang
b. Grana ketika terjadi reaksi terang
c. Stroma ketika terjadi reaksi terang
d. Grana ketika terjadi reaksi gelap
e. Stroma ketika terjadi reaksi gelap

35. Urutan perubahan glukosa ketika terjadi fermentasi alkohol yaitu ....
a. Glukosa-Asetil KoA-Asam sitrat-Etanol
b. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
c. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
d. Glukosa-Asam piruvat-Asetil Ko-A-Etanol
e. Glukosa-Oksaloasetat-Asam sitrat-Etanol

36. Jika dalam proses pembuatan roti menggunakan Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena ....
a. akan terjadi pemecahan etanol
b. akan dihasilkan gas O2
c. akan dihasilkan etanol
d. akan dihasilkan gas CO2
e. akan terjadi pemecahan CO2

37. Terjadinya perubahan pada respirasi sel dari senyawa 3C menjadi senyawa 2C ada tahap ....
a. fermentasi alkohol
b. glikolisis
c. siklus Kreb’s
d. transisi (Dekarboksilasi)
e. transfor elektron

38. Dalam proses fotosintesis, energi foton/cahaya dimanfaatkan untuk ….
a. fotolisis
b. glikolisis
c. reduksi CO2
d. membentuk glukosa
e. kemosintesis

39. Sel yang bersifat diploid (2n) pada spermatogenesis yaitu ....
a. sperma
b. spermatozoid
c. spermatosit I
d. spermatid
e. spermatosit II

40. Pada ovum yang sudah matang, jumlah kromosom manusia yaitu ....
a. 23 + X
b. 46 + XX
c. 22 + XX
d. 44 + XX
e. 22 + X

41. Sentriol bergerak ke kutub yang berlawanan, nukleolus tidak terlihat, serta membran inti sel lenyap. Gejala tersebut ada pada mitosis fase ....
a. Metafase
b. Interfase
c. Anafase
d. Profase
e. Telofase

42. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak ….
a. 92 +XY
b. 46 + X
c. 92 + XX
d. 93 + X
e. 44 + XX

43. Pada Oogenesis, hasil dari proses Meiosis I yang terjadi pada 10 Oosit I yaitu ....
a. 40 ovum + 40 polosit II
b. 10 oosit II + 10 polosit I
c. 20 oosit II + 20 polosit I
d. 10 oosit II + 10 polosit II
e. 10 ootid + 30 polosit I

44. Pada pembelahan sel, replikasi DNA terjadi pada ….
a. telofase
b. profase
c. interfase
d. metafase
e. anafase

45. Tokoh yang berpendapat bahwa setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel yaitu…
a. Johannes Purkinje
b. Felix Dujrain
c. Theodore Schwan
d. Schleiden
e. Max Schultze

Soal Pilgan : Sel, Struktur dan Fungsinya Lengkap + Jawaban

46. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma adalah cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Johannes Purkinje yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

47. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Rudlof Virchow yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

48. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Henri Dutrochet yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

49. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada abad ke XVII saat seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut yaitu…
a. Felix Dujrain
b. Henri Dutrochet
c. Robert Hooke
d. Rudlof Virchow
e. Johannes Purkinje

50. Organel yang memiliki peran dalam respirasi sel yaitu…
a. Mitokondria
b. Lisosom
c. Sitoplasma
d. Retikulum Endoplasma
e. Nukleus

Kunci Jawaban Soal Tentang Sel
1 D 11 C 21 A 31 E 41 C
2 D 12 C 22 B 32 B 42 B
3 B 13 E 23 A 33 E 43 B
4 C 14 B 24 C 34 E 44 C
5 B 15 D 25 C 35 B 45 D
6 D 16 B 26 A 36 D 46 E
7 A 17 A 27 E 37 C 47 B
8 C 18 C 28 A 38 D 48 D
9 C 19 C 29 B 39 C 49 C
10 D 20 C 30 C 40 E 50 A

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar