Skip to main content

follow us

25 Soal Ulangan Harian Matematika Akar Pangkat Tiga Lengkap dengan Jawaban

Soal Ulangan Harian (UH) Matematika Mata pelajaran Matematika kelas VI Sekolah dasar Kompetensi dasar 1.2  Menentukan akar pangkat tiga suatu bilangan kubik.

Untuk menguji pemahaman tentang  Menentukan akar pangkat tiga suatu bilangan kubik  berikut ini beberapa contoh soal dan pembahasanya.

Diharapkan dengan adanya contoh soal ini anda dapat  menyelesaikan soal-soal yang berhubungan dengan Kompetensi Dasar tersebut.

Soal Beikut ini lengkap dengan jawaban dan langkah penyelesaianya, sehingga dapat digunakan sebagai bahan belajar baik dirumah maupun disekolah.

Berikut ini contoh soalnya.

1. Hasil dari 5³ × 6³ adalah ….
A.  9.000
B.  9.500
C.  27.000
D. 27.500
Penyelesaian : 5³ × 6³ = (5 × 6)³ = 30³ = 27.000

2. Bilangan pangkat tiga dari 8 adalah ….
A.  64
B. 264
C. 512
D. 712
Penyelesaian : 8³= 8 × 8 × 8 = 512
Jadi, bilangan pangkat tiga dari 8 adalah 512.

3. 9³ + 12³ = ….
A.  2.455
B. 2.456
C. 2.457
D. 2.458
Penyelesaian : 9³ + 12³ = 729 + 1.728 = 2.457

4. ³√74.088 = ...
A.  40
B.  41
C.  42
D.  43
Penyelesaian :
 74.088 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 x 7 x 7 x 7
             = ( 2 x 3 x 7 )x  ( 2 x 3 x 7 ) x  ( 2 x 3 x 7 )
             = 42 x 42 x 42
³√74.088 = 42

5. ³√729 + √ 64 x 2³ = ...
A. 73
B. 74
C. 75
D. 76
Penyelesaian :  ³√729 + √ 64 x 2³ = 9 + 8 x 8
                           = 9 + 64
                           = 73           

6.  Hasil dari 17³ + 12³  = ….
A. 6.640
B. 6.641
C. 6.140
D. 6.614
Penyelesaian :  17³ + 12³= 4.913 + 1.728 = 6.641

7. Hasil dari 18³ adalah ….
A. 5.830
B. 5.831
C. 5.832
D. 5.833
Penyelesaian :  18³ = 18 × 18 × 18 = 5.832

8. 7³ × 4³ = ….
A. 21.529
B. 21.925
C. 21.952
D. 21.259
Penyelesaian : 7³ × 4³   = (7 × 4)³ = 28³ = 21.952

9. Akar pangkat tiga dari bilangan 50.653 adalah ….
A. 36
B. 37
C. 46
D. 47
Penyelesaian :  50.653 = 37 × 37 × 37 Jadi,  ³√50.653 = 37

10. Hasil dari 72³ : 6³ adalah ….
A. 1.278
B. 1.287
C. 1.872
D. 1.728
Penyelesaian :  72³ : 6³= (72 : 6)³ = 12³= 1.728

Soal Isian Singkat Akar Pangkat Tiga

1. ³√97.336 - ³√3.375  adalah. ...

    Penyelesaian : ³√97.336 - ³√3.375= 46 - 15 = 31

2. 8³ + ³√216 adalah. ...

    Penyelesaian : 8³ + ³√216 = 512 + 6 = 518

3. Akar pangkat tiga dari 64.000 adalah ....

    Penyelesaian : ³√64.000 = 40

4. Aku suatu bilangan akar pangkat tiga dari 74.088. Bilangan berapakah aku?

    Penyelesaian : ³√74.088 = 42

5. Suatu kubus memiliki volume 314.432 cc. Panjang rusuk kubus tersebut adalah ....

    Penyelesaian : ³√314.432 =68 cm

6. Aku sebuah bilangan. Jika aku dipangkatkan tiga menjadi 438.976. Bilangan berapakah aku?

     Penyelesaian : 76³ = 438.976

7. Pangkat tiga dari 34 adalah ....

    Penyelesaian : 34³= 39.304

8. 3³ x ³√729 adalah. ....

    Penyelesaian : 3³ x ³√729 = 27 x 9 = 243

9. Akar pangkat tiga dari 328.509 adalah ....

     Penyelesaian : ³√328.509 = 69

10. ³√13.824 adalah....

       Penyelesaian : ³√13.824 = 24

Soal Uraian
1. Sebuah tangki minyak berbentuk kubus. Tangki itu penuh berisi minyak dengan
    volume 512.000 liter. Berapa m panjang sisi tangki itu?
 
    Penyelesaian :
    Volume tangki = 512.000 liter = 512.000 dm³
    ³√512.000 = 80 dm = 8 m    Jadi, panjang sisi tangki itu adalah 8 m.

2. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 90 cm. Bak mandi itu
    berisi air setinggi  2/3-nya. Berapa liter volume air dalam bak mandi?

    Penyelesaian :
    Volume bak mandi = 90³ = 729.000 cm³√    Volume air =  2/3 × volume bak mandi
                        = 2/3  × 729.000
                        = 486.000 cm³                        = 486 liter
    Jadi, volume air dalam bak mandi adalah 486 liter.

3. Dodi membuat kubus dari tanah liat. Banyak tanah liat yang digunakan Dodi
    untuk membuat kubus 4.913 cm³. Berapa ukuran panjang sisi kubus yang dibuat Dodi?
    Sisi kubus =³√4.913 = 17 cm    Jadi, panjang sisi kubus yang dibuat Dodi adalah 17 cm.

4. Tentukan akar pangkat tiga dari
    a. 389.017
    b. 592.704
    c. 884.736

    Penyelesaian :
        ³√389.017 =73
        ³√592.704 =84
        ³√884.736 =96

5. Sebuah aquarium berbentuk kubus berisi air setinggi  1/3-nya. Volume air dalam
     aquarium tersebut 1.125 liter. Berapa dm panjang rusuk aquarium?

     Penyelesaian :
     Volume air = 1.125 liter
     Volume aquarium = 1/3 × 1.125 = 3.375 liter
     ³√3.375 =15
    Jadi, panjang rusuk aquarium adalah 15 dm.

Soal Ulangan Harian Matematika Akar Pangkat Tiga

Demikian pembahasan kali ini mengenai Soal Ulangan Harian Matematika Akar Pangkat Tiga lengkap dengan jawaban dan penyelesaian yang dapat kami berikan, semoga dapat bermanfaat dalam kegiatan belajar mengajar nantinya....

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar