Soal Sudut Pandang dan Pendekatan Sosiologi

Soal Sudut Pandang dan Pendekatan Sosiologi. Soal SMA Kelas XI / 11 Mata Pelajaran Sosiologi Semester 1.

Pada Kesempatan kali ini admin Cuntorio akan membagikan Soal Sosiologi pada Kompetensei Dasar [KD]: Memahami pengelompokan sosial di masyarakat dari sudut pandang dan pendekatan Sosiologi

Ilmu pengetahuan pada dasarnya adalah suatu sudut pandang atau cara pandang . Dimana cara pandang tersebut meliputi perbedaan-perbedaan dalam hal obyek , aspek dan metode kajian , ilmu pengetahuan dapat dibedakan atas dua gugus besar yaitu ilmu-ilmu sosial dan ilmu-ilmu alam.

Keduanya dapat dibedakan berdasarkan obyek kajiannya . Dimana obyek kajian ilmu-ilmu sosial adalah realitas sosial berupa hubungan antar manusia , dengan titik berat kajian pada aspek gejala sosial meliputi gagasan , nilai-nilai , kepercayaan dan tingkah laku yang bermakna .

Lain hal dengan ilmu-ilmu alam , obyek kajian ilmu-ilmu alam adalah realitas fisik berupa alam dan manusia , dengan titik berat pada gejala aspek fisik mengenai sifat-sifat keperiadaan benda .
Dalam mengkaji aspek sosial cenderung menggunakan metode penelitian kualitatif , dan dalam mengkaji aspek fisik menggunakan penelitian kuantitatif .

Sosiologi sendiri adalah salah satu cara pandang dalam khasanah ilmu pengetahuan yang tergolong ke dalam ilmu-ilmu sosial . Semua ilmu sosial mengkaji obyek yang sama yaitu realitas sosial berkenaan dengan kehidupan sosial manusia . Realitas sosial sendiri bersifat multi-dimensional karena tidak mungkin dapat di pahami dengan menggunakan satu disiplin ilmu sosial .

Soal Sudut Pandang dan Pendekatan Sosiologi. 

A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi: Perubahan Sosial

1.Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang tidak sama yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering kali menghasilkan pola kehidupan yang fungsinya tidak sesuai bagi kehidupan masyarakat. Proses tersebut merupakan ….
a.integrasi sosial
b.perubahan kebudayaan
c.perubahan sosial
d.diferensiasi sosial
e.peranan sosial

2.Salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan sosial yaitu ….
a.tingkat kesejahteraan masyarakat menurun
b.terjadinya perpindahan penduduk antardaerah
c.tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
d.keberhasilan program keluarga berencana
e.adanya program transmigrasi dari pemerintah

3.Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri yaitu ….
a.adanya penjajahan
b.perubahan lingkungan alam
c.adanya konflik yang terjadi dalam masyarakat
d.pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain
e.adanya peperangan

4.Contoh terjadinya perubahan yang cepat dan mendasar yaitu ….
a.pembuatan alat-alat
b.hukum pewarisan
c.model pakaian
d.undang-undang perkawinan
e.revolusi industri

5.Salah satu faktor yang menjadi penghalang terjadinya suatu perubahan yaitu ….
a.kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya
b.masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
c.berkurang dan bertambahnya penduduk
d.masyarakat yang mempunyai inovasi tinggi
e.munculnya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat

6.Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu dinamakan ….
a.perubahan proses
b.perubahan mendasar
c.perubahan menyebar
d.perubahan revolusi
e.perubahan structural

7.Perubahan yang disebabkan karena faktor lingkungan alam yaitu ….
a.kebakaran
b.terjadinya banjir
c.hujan besar
d.hama pertanian
e.terjadinya bedol desa

8.Cara suatu kebudayaan yang masuk melalui kedamaian dinamakan ….
a.difusi culture
b.penetration violence
c.penetration pasifique
d.penetration culture
e.penetration civilization

9.Berikut ini yang merupakan faktor yang pendorong terjadinya perubahan sosial yaitu ….
a.mempertahankan kebiasaan dan adat
b.perkembangan Iptek yang lambat
c.kebutuhan yang semakin kompleks
d.prasangka pada hal-hal yang berbau asing
e.chauvinisme

10.Perubahan mendasar yang meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang cukup singkat disebut….
a.perubahan regress
b.evolusi sosial
c.revolusi sosial
d.perubahan progress
e.pergeseran tata nilai

11.Yang termasuk contoh evolusi dalam bidang sosial yaitu …
a.perubahan sistem pertanian dari berladang ke sistem pertanian irigasi
b.pemakaian bibit unggul dalam pertanian
c.penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil
d.pergantian bentuk pemerintahan dari sistem kerajaan ke republik
e.pemanfaatan mesin traktor untuk membajak sawah

12.Alasan terjadinya perubahan sosial di bidang ekonomi yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat yaitu …
a.perasaan yang  tidak puas dengan situasi yang sedang berlangsung
b.kecewa dengan hasil yang telah diperoleh
c.perdapatan perkapita ingin ditingkatkan
d.tenaga ahli dalam menjalankan pembangunan masih kurang
e.sumber daya manusia di bidang ekonomi masih kurang

13.Pergolakan hubungannya sangat erat dengan disintegrasi karena …
a.pergolakan cenderung mengarah ke konflik
b.disintegrasi berakibat terhadap perubahan
c.pergolakan cenderung menimbulkan disintegrasi
d.pergolakan menimbulkan chaos
e.pergolakan menimbulkan anomi

14.Suatu tindakan disebut kriminal apabila …
a.bertentangan dengan nilai dan norma
b.tidak sejalan dengan kesepakatan
c.bertentangan dengan hukum yang berlaku
d.tidak sesuai dengan kehendak pribadi
e.adanya denda untuk pelaku

15.Tindakan korupsi merupakan tindak kejatan yang terjadi karena …
a.pelakunya mempunyai kekuasaan
b.pelakunya memiliki kebiasaan buruk
c.pelakunya memiliki cacat fisik
d.pekaku mengidap kelainan jiwa
e.pelaku mempunyai kesempatan

16.Perbedaan antara aksi demonstrasi dengan aksi protes terletak pada …
a.tujuannya
b.jumlah pengikutnya
c.latar belakang
d.waktu yang digunakan
e.interaksinya

17.Perubahan mode pakaian diklasifikasikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena …
a.hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
b.tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat
c.tidak berhubungan dengan bidang kebudayaan
d.pedagang selalu diuntungkan
e.hanya diikuti oleh golongan tertentu

18.Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak kita jumpai pada bidang …
a.politik
b.agama
c.teknologi
d.sastra
e.sosial

19.Sikap-sikap yang bisa menjaga keutuhan suatu bangsa sebagai bangsa yang multikultur yaitu …
a.sikap bijak dan adil harus dilakukan oleh aparat pemerintan ketika melaksanakan tugasnya
b.sikap primodial bagi setiap suku bangsa di indonesia harus ditingkatkan
c.berjiwa sosial untuk kalangsungan hidup pertai atau kelompoknya
d.tugas yang ditugaskan kepada aparat tertentu diselesaikan
e.aturan hukum diterapkan secara konsekuen untuk golongan tertentu

20.Kesadaran sosial sangat penting untuk mewujudkan kesinambungan bangsa dan negara karena …
a.semangat gotong royong setiap wilayah bisa meningkat
b.Sikap tersebut bisa menghilangkan konflik golongan atau antarkelompok
c.Tanpa adanya kesadaran sosial, maka akan sulit untuk mewujudkan kesinambungan bangsa
d.Kesadaran nasional akan meningkatkan sikap primodial setiap suku bangsa
e.Kesadaran sosial bisa diwujudkan melalui konsolidasi masing-masing partai politik

21.Di bawah ini yang menjadi fakror penyebab masyarakat selalu dinamis yaitu …
a.tidak dapat menyelesaikan berbagai masalah yang ada
b.ada banyak penemuan baru
c.berkembangnya norma sosial dan sistem sosial
d.susah beradaptasi dengan kondisi dan situasi yang berubah dengan relatif cepat
e.adanya upaya untuk menyesuaikan diri dengan situasi, kondisi, dan kebutuhan

22.Penyempumaan kurikulum di sekolah adalah contoh dari perubahan …
a.tidak dikehendaki
b.proses
c.kecil
d.struktural
e.tidak direncanakan

23.Sering kita mendengar berita menganai aksi demonstrasi di berbagai wilayah. Apabila dilihat dari sudut pandang sosiologis, demonstrasi tersebut dapat mempunyai fungsi sebagai …
a.upaya mencari kebebasan
b.alat kontrol sosial
c.alat menuntut kebebasan
d.alat legitimasi bagi rakyat
e.legitimasi bagi pemerintah

24.Bapak Ali telah mengajar di sekolah selama lebih dari dua puluh tahun. Beliau dikenalkan dengan suatu metode pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai pusatnya. Meskipun metode ini dikenalkan berkali-kali, bapak Ali tetap saja memakai metode pembelajaran yang berpusat pada guru, sikap bapak Ali tersebut adalah contoh dari sikap yang bisa menghambat terjadinya perubahan sosial, yaitu …
a.prokreasi
b.pesimistis
c.egosentris
d.konservatif
e.ideologis

25.Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang bersumber dari luar masyarakat yaitu ...
a.pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain
b.konflik dalam masyarakat
c.banyak penemuan baru
d.pemberontakan atau revolusi
e.jumlah penduduk berubah

26.Sebagai seorang pelajar, Agung memiliki prinsip berani dalam mengemukakan pendapat di berbagai aktivitas. Menurut Agung, dengan sikap berani dalam mengemukakan pendapat, ia dapat menjadi kritis dan aktif terhadap lingkungan di sekitarnya. Sikap Agung merupakan …
a.ciri manusia yang adil
b.ciri manusia yang modern
c.karakteristik manusia dinamis
d.ciri manusia yang konservatif
e.ciri manusia yang terbelakang

27.Sebagian besar masyarakat mempunyai anggapan jika modernisasi adalah proses meniru budaya barat. Mereka juga beranggapan jika kebudayaan Barat adalah kebudayaan yang terbaik. Sikap itu terjadi karena …
a.memakai produk asing bisa meningkatkan status sosial
b.masyarakat kurang memahami arti modernisasi
c.masyarakat berpikir konservatif
d.masyarakat tidak mempunyai prinsip yang tegas
e.masyarakat merasa bangga apabila mempunyai produk-produk impor

28.Budi sering makan ayam goreng di suatu restoran cepat saji yang ternama. Budi juga merasa bahwa ada yang kurang jika dia tidak makan di restoran tersebut. Hal ini adalah contoh dari dampak globalisasi dalam bidang …
a.sosial
b.budaya
c.politik
d.ekonomi
e.teknologi

29.Saat ini generasi muda di Indonesia cenderung melupakan budaya dan kesenian bangsa. Mereka cenderung lebih suka mengonsumsi film-film atau lagu-lagu asing. Apabila hal ini dibiarkan terus, maka akan mengakibatkan …
a.pengetahuan tentang budaya asing semakin bertambah
b.meningkatnya dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
c.gaya hidup konsumtif semakin meluas di kalangan generasi muda
d.kesadaran generasi muda yang rendah terhadap budaya asing
e.eksistensi jati diri bangsa meluntur

30.Fenomena yang memperlihatkan adanya kecenderungan di kalangan generasi muda untuk lebih menyukai hamburger dan steak dibandingkan dengan makanan tradisional memperlihatkan akibat negatif globalisasi dalam bidang …
a.sosial
b.budaya
c.politik
d.ekonomi
e.teknologi



31. Ilmu yang mempelajari seluruh aspek pendidikan, baik itu struktur, dinamika, masalah-masalah pendidikan, ataupun aspek-aspek lainnya secara mendalam melalui analisis atau pendekatan sosiologis adalah...
a. Sosiologi pendidikan
b. Psikologi pendidikan
c. Profesi pendidikan
d. Manajemen pendidikan
Jawaban: a

32.Ciri-ciri sosiologi pendidikan yang didasarkan pada observasi dan akal sehat yang hasilnya tidak bersifat spekulatif merupakan...
a. Bersifat empiris
b. Bersifat teoritis
c. Bersifat kumulatif
d. Bersifat nenotis
Jawaban: a

32.Ciri-ciri sosiologi pendidikan yang selalu berusaha menyusun abstraksi dan hasil observasi merupakan...
a. Bersifat empiris
b. Bersifat teoritis
c. Bersifat kumulatif
d. Bersifat nenotis
Jawaban: b

33.Ciri-ciri sosiologi pendidikan yang teori-teori sosiologi dibentuk berdasarkan teori yang ada kemudian diperbaiki, diperluas dan diperhalus merupakan...
a. Bersifat empiris
b. Bersifat teoritis
c. Bersifat kumulatif
d. Bersifat nenotis
Jawaban: c

34.Ciri-ciri sosiologi pendidikan yang tidak mempersoalkan baik buruk suatu fakta tertentu tetapi untuk menjelaskan fakta tersebut merupakan...
a. Bersifat empiris
b. Bersifat teoritis
c. Bersifat kumulatif
d. Bersifat nenotis
Jawaban: d

35.Sejarah sosiologi pendidikan dimana sosiologi sebagai bagian dari pandangan tentang kehidupan bersama filsafat umum merupakan...
a. Fase pertama
b. Fase kedua
c. Fase ketiga
d. Fase keempat
Jawaban: a

36.Sejarah sosiologi pendidikan dimana timbul keinginan-keinginan untuk membangun susunan ilmu berdasarkan pengalaman-pengalaman dan peristiwa-peristiwa nyata (empiris) merupakan...
a. Fase pertama
b. Fase kedua
c. Fase ketiga
d. Fase keempa
Jawaban: b

37.Sejarah sosiologi pendidikan fase awal dari sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang berdiri sendiri merupakan...
a. Fase pertama
b. Fase kedua
c. Fase ketiga
d. Fase keempat
Jawaban: c

38.Sejarah sosiologi pendidikan keinginan untuk bersama-sama memberikan batas yang tegas tentang obyek sosiologi, sekaligus memberikan pengertian-pengertian dan metode-metode sosiologi yang khusus merupakan...
a. Fase pertama
b. Fase kedua
c. Fase ketiga
d. Fase keempat
Jawaban: d

39.Pendekatan sosiologi pendidikan yang menjadi titik pengamatannya tentang tingkah laku baik internal maupun eksternal merupakan...
a. Individu
b. Sosial
c. Interaksi
d. Kelompok
Jawaban: a

40.Pendekatan sosiologi pendidikan yang menjadi titik tekannya adalah masyarakat dengan berbagai lembaga, organisasi, kelompok dan juga aktifitasnya merupakan...
a. Individu
b. Sosial
c. Interaksi
d. Pribadi
Jawaban: b

41.Pendekatan sosiologi pendidikan yang menjadi gabungan pendekatan sebelumnya yakni individu dan sosial melalui proses interaksi karena pada realitanya individu dan sosial saling berhubungan merupakan...
a. Individu
b. Sosial
c. Interaksi
d. Kelompok
Jawaban: c

0 Response to "Soal Sudut Pandang dan Pendekatan Sosiologi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel