Soal IPA Tentang Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban

Soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban – Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal yang berisi pertanyaan tentang sistem gerak pada manusia. Sistem gerak manusia biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/ MTs dan Biologi SMA/ MA. Berbicara tentang sistem gerak manusia, maka akan tidak lepas dari fungsi otot, tulang, dan sendi.

Ketiga materi tersebut akan menjadi dasar dalam penyusunan soal sistem gerak pada manusia. Dalam latihan soal ini, jenis soal yang akan kami sajikan yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Tentu saja sudah dilengkapi dengan kunci jawaban soal sistem gerak. Meskipun begitu, kami tetap mengharap agar memberitahu kami jika ada kunci jawaban soal sistem gerak ini ada yang salah.

Tanpa panjang lebar, langsung saja berikut ini latihan soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban.


Sistem Gerak Pada Manusia

Alat gerak manusia terdiri dari tulang dan otot. Tulang merupakan alat gerak pasif sedangkan otot sebagai alat alat gerak aktif. Rangka memiliki alat gerak pasif karena tulang dapat bergerak apabila adanya aktifitas yang terjadi pada otot.

Tulang terbentuk dari kandungan kalsium yang berbentuk garam yang merekat erat dengan bantuan kalogen.

Fungsi Rangka

Berikut ini adalah fungsi rangka, antara lain :
  1. Untuk memberi bentuk pada tubuh.
  2. Untuk menegakan tubuh.
  3. Untuk melindungi alat-alat tubuh yang lunak.
  4. Sebagai tempat melekatnya otot.
  5. Tempat pembentukan sel-sel darah.
  6. Tempat penimbunan mineral.

Jenis-Jenis Tulang

Berdasarkan jenisnya, tulang penyusun rangka dibedakan menjadi 2, yaitu tulang keras dan tulang rawan. Berikut adalah penjelasannya lebih rinci.

Tulang Keras

Tulang keras mempunyai tekstur yang lebih padat dan bersifat keras dibandingkan dengan tulan rawan. Tulang keras tersusun dari sel-sel tulang, zat kapur (kalsium), fosfat dan zat perekat. Matriks tulang keras tersusun rapat, padat banyak mengandung zat kapur.

Tulang keras berasal dari tulang rawan yang dihasilkan dari sel-sel mesenkrim kemudian rongga didalamnya terdiri oleh pembentuk tulang yang disebut osteoblas.

Di dalam tulang keras terdapat saluran havers. Dalam saluran havers terdapat pembuluh-pembuluh darah. Contoh dari tulang keras diantaranya, tulang kering, tulang lengan, dan tulang selangka.

Tulang Rawan (Kartilago)

Tulang rawan terdiri atas sel tulang yang banyak mengeluarkan matriks berupa kondrin (campuran karbohidrat dan protein)dan sel-sel tulang rawan (kondrosit). Tulang rawan memiliki sifat yang lentur karena banyak mengandung zat perekat (kolagen).

Contoh tulang rawan antara lain adalah ujung tulang rusuk, hidung, telinga, trakea, laring, bronkus, dan di antara ruas-ruas tulang belakang.

Berdasarkan matriks penyusunnya tulang rawan dibedakan menjadi 3, yakni :

Tulang Rawan Hialin

Tulang rawan hialin adalah tulang rawan yang bersifat transparan, halus, dan matriksnya homogen. Tulang rawan hialin dapat kita jumpai pada trakea.

Tulang Rawan Elastis

Tulang rawan elasts adalah tulang rawan yang mempunyai sifat yang lentur, matriksnya memiliki serabut yang elastis. Tulang rawan elastis dapat kita jumpai pada daun telinga, hidung, dan buluh eustachius.

Tulang Rawan Fibrosa

Tulang rawan fibrosa adalah tulang rawan yang memunyai sifat kurang lentur dan matriksnya mengndung serabut kolagen. Tulang fibrosa terdapat pada ruas tulang belakang dan persendian tulang pinggang.

Berdasarkan Bentuknya

Berdasarkan bentuknya, tulang pembentuk rangka dibedakan menjadi 3, yaitu :

Tulang Pipa

Bentuk tulang pipa adalah panjang dan bulat dengan rongga di tengahnya seperti pipa, kedua ujungnya membesar. Contoh tulang pipa antara lain, tulang jari tangan, tulang paha, dan tulang lengan atas.

Tulang Pipih

Bentuknya gepeng atau pipih dan berisi sum-sum merah. Terdapat pada tulang dada, tulang belikat, tulang tengkorak dan tulang rusuk.

Tulang Pendek

Memiliki bentuk bulat dan pendek, berisi sum-sum merah. Fungsi dari tulang pendek adalah sebagai tempat terjadinya proses pembentukan sel darah merah dan putih.

Terdapat pada ruas-ruas tulang belakang, tulang pergelangan kaki, dan tulang pergelangan tangan.

Soal Pilihan Ganda Sistem Gerak pada Manusia

1. Perhatikan ciri otot berikut ini!
• Berfungsi dalam pergerakan
• Memiliki struktur gelap dan tenang.
• Bekerja di bawah kesadaran
Ciri di atas merupakan ciri otot ...
a. otot lurik
b. otot jantung
c. otot polos
d. otot bisep
e. semua salah

2. Di bawah ini yang bukan ciri otot polos adalah ...
a. tidak terdapat bagian gelap dan terang
b. bekerja di luar kesadaran
c. bekerja di bawah kesadaran
d. penyusun organ-organ tubuh dalam
e. semua salah

3. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah dinamakan sendi….
a. luncur
b. engsel
c. putar
d. pelana
e. peluru

4. Pemain bola memiringkan telapak kakinya ke arah dalam untuk menerima operan bola dari temannya. Gerakan yang dilakukan oleh pemain tersebut merupakan gerak ...
a. elevasi
b. ekstensi
c. depresi
d. eversi
e. inversi

5. Jika otot pronator kuadratus dan pronator teres berkontraksi, maka akan terjadi gerakan ...
a. tangan menelungkup ke bawah
b. tangan berputar
c. tangan lurus ke bawah
d. tangan sejajar bahu
e. tangan menengadah ke atas

6. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka tubuh yaitu ...
a. alat gerak aktif
b. tempat melekatnya otot-otot
c. penyokong dan penopang tubuh
d. tempat pembentukan sel-sel darah
e. tempat penimbunan mineral

7. Skeleton aksial terdiri dari ….
a. tulang belakang, tengkorak, dan iga
b. tulang belakang dan tulang dada
c. tulang kaki, tulang lengan, dan bahu
d. telapak tangan, telapak kaki, dan pinggul
e. tulang pinggul, tulang bahu, dan tulang belakang

8. Hubungan antar tulang yang tidak mempunyai celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan dinamakan ….
a. diarthosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. sinfibrosis
e. sinkondrosis

9. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban Soal IPA : Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban

Siku dan lutut termasuk dalam persendian yang ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. semua benar

10. Hubungan antartulang yang pergerkannya terbatas yaitu...
a. antagonis
b. artikulasi
c. amfiartrosis
d. diartrosis
e. sinartrosis

11. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan yaitu...
a. hidung dan dam pipi
b. hidung dan daun telinga
c. mulut dan pipi
d. hidung dan mulut
e. pipi daun dan telinga

12. Pada saat kita melihat burung yang terbang di atas kepala kita, berarti kita melakukan gerak...
a. supinasi
b. adduksi
c. depresi
d. elevasi
e. pronasi

13. Pada tulang keras, antara lakuna satu dengan lakuna yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang dinamakan ...
a. saluran havers
b. kondrin
c. osteoblas
d. kondrosit
e. kanalikuli

14. Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa yaitu….
a. amfiartrosis
b. sinartrosis
c. diartrosis
d. tonus
e. tendon

15. Persendian yang terdapat pada siku yaitu sendi ….
a. luncur
b. pelana
c. engsel
d. peluru
e. putar

16. Gerak antagonis yang terjadi pada saat menggerakkan ke bawah dan ke atas adalah...
a. supinasi dan hipertropi
b. ekstensi dan fleksi
c. elevator dan depresor
d. atropi dan hipertropi
e. tetanus dan tonus

17. Suatu jaringan mempunyai ciri sebagai berikut :
 sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
 gelap dan keruh
 terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan yang sesuai dengan ciri di atas adalah ….
a. tulang spons
b. rawan hialin
c. rawan elastis
d. rawan fibrosa
e. tulang kompak

18. Perhatikan ciri gangguan berikut ini!
 tulang patah atau retak
 terjadi pembengkakan
 kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak yang sesuai dengan ciri di atas yaitu ….
a. nekrosa
b. fraktura
c. artritis
d. kifosis
e. rakitis

19. Rasa lelah yang timbul karena keja otot yang terus menerus disebabkan oleh ….
a. tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin
b. penimbunan asam laktat
c. penimbunan senyawa asetikolin
d. tidak adanya asam laktat
e. pengubahan asam asetikolin

20. Kelainan tulang yang terjadi karena kekurangan kalsium dinamakan ...
a. osteoartritis
b. nekrosis
c. osteoporosis
d. tbc tulang
e. osteomalasia

21. Salah satu ciri penyakit rakitis yaitu….
a. tertariknya ligamen karena gerakan mendadak
b. terjadi pengeroposan tulang
c. selaput sendi mengalami kerusakan
d. adanya peradangan pada sendi
e. tulang kekurangan vitamin D

22. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban Soal IPA : Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban
Jenis gangguan tulang yang terjadi pada gambar disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah, merupakan jenis gangguan dinamakan …….
a. fisura
b. lordosis
c. skoliosis
d. kifosis
e. fraktura

23. Gangguan pada persendian karena peradangan dinamakan….
a. osteoartritis
b. artritis
c. arthritis sikka
d. arthritis eskudatif
e. arthritis gout

24. Jenis tulang di bawah ini yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia yaitu ...
a. tulang hasta dan tulang pergelangan kaki
b. tulang tengkorak dan tulang ekor
c. tulang belakang dan tulang pergelangan kaki
d. tulang dada dan tulang belikat
e. tulang dada dan tulang betis

25. Jenis zat dalam matriks yang membuat tulang menjadi keras dinamakan...
a. zat kolagen dan kapur
b. zat besi dan fosfat
c. zat fosfat dan kapur
d. zat besi dan kapur
e. zat kalsium dan fosfor

26. Ruas tulang belakang menurut bentuknya termasuk tulang ….
a. Sejati
b. Pipih
c. Pipa
d. Pendek

27. Tulang tengkorak menurut bentuknya termasuk tulang ….
a. Keras
b. Pipih
c. Pipa
d. Pendek

28. Tulang rusuk menurut bagian tubuh yang dibentuk termasuk dalam kelompok tulang ….
a. aggota gerak
b. leher
c. tengkorak
d. badan

29. Hubungan antar tulang tengkorak termasuk sendi ….
a. peluru
b. mati
c. kaku
d. gerak

30. Tulang menurut bahan penyusunnya digolongkan menjadi ….
a. tulang pendek dan tulang keras
b. tulang rawan dan tulang keras
c. tulang pipih dan tulang pipa
d. tulang badan dan tulang tengkorak

31. Perhatikan nama tulang di bawah ini!

Soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban Soal IPA : Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban
Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor….
a. 4, 5, dan 6
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 5, dan 6

32. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dibandingkan zat kapurnya terdapat pada ….
a. tulang hasta
b. tempurung lutut
c. mata kaki
d. daun telinga

33. Jenis otot polos ada pada organ-organ di abwah ini, kecuali….
a. jantung
b. usus halus
c. ureter
d. paru-paru

34. Salah satu perbedaan antara otot lurik dengan otot polos adalah ….
a. otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat, otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat
b. otot lurik berinti satu, otot polos berinti banyak
c. otot lurik berbentuk gelendong, otot polos bentuk serabut memanjang
d. otot lurik bekerja di luar kesadaran, otot polos bekerja di bawah kesadaran

35. Ciri otot jantung di bawah ini yang tidak sama dengan ciri otot polos yaitu ….
a. terdapat pada alat dalam
b. berinti satu di tengah sel
c. kontraksi teratur dan tidak cepat lelah
d. berbentuk serabut dan bercabang

36. Isi dari bagian tengah tulang pipa yaitu ….
a. sumsum merah dan lemak
b. sumsum kuning
c. sumsum kuning dan lemak
d. lemak

37. Pada tubuh manusia tulang yang terberat dan terpanjang yaitu tulang ….
a. pengumpil
b. paha
c. hasta
d. betis

38. Di bawah ini yang bukan fungsi rangka manusia adalah ….
a. pemberi bentuk tubuh
b. tempat melekatnya otot
c. alat gerak aktif
d. penegak tubuh

39. Untuk mengangkat lengan bawah ke atas sehingga tangan membengkok, maka ….
a. otot bisep berkontraksi otot trisep relaksasi
b. otot trisep dan otot bisep berkontraksi
c. otot bisep dan trisep relaksasi
d. otot bisep relaksasi otot trisep berkontraksi

40. Otot binaragawan yang dilatih secara terus-menerus menjadi bagus dan besar. Otot-otot tersebut mengalami ….
a. hipertrofi
b. atrofi
c. kontraksi
d. tetanus

41. Perhatikan gambar persendian di bawah ini!

Soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban Soal IPA : Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban
Persendian pada gambar merupakan sendi….
a. pelana
b. putar
c. engsel
d. peluru

42. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
a. paha dengan gelang panggul
b. paha dengan tulang pemutar
c. hasta dengan tulang pengumpil
d. paha dengan gelang bahu

43. Hubungan antar tulang pergelangan tangan termasuk dalam sendi ….
a. putar
b. pelana
c. engsel
d. geser

44. Hubungan antar tulang yang membentuk sendi kaku yaitu hubungan antara ….
a. tulang pengumpil dengan tulang hasta
b. tulang lengan bawah dengan tulang lengan atas
c. ruas-ruas tulang belakang
d. tulang ubun-ubun dengan tulang dahi

45. Kelainan pada tulang yang disebabkan karena gangguan mekanik dinamakan ….
a. fraktura
b. kifosis
c. artritis
d. rakitis

Kunci Jawaban Soal Sistem Gerak Manusia

1 A 10 E 19 B 28 D 37 B
2 D 11 B 20 C 29 B 38 C
3 E 12 D 21 E 30 B 39 A
4 E 13 E 22 B 31 C 40 A
5 A 14 B 23 B 32 D 41 D
6 A 15 E 24 C 33 A 42 A
7 B 16 B 25 E 34 C 43 D
8 E 17 D 26 D 35 D 44 C
9 B 18 B 27 B 36 C 45 A

Demikian soal sistem gerak pada manusia dan kunci jawaban. Silahkan buka juga soal lain tentang sistem gerak pada blog ini.

0 Response to "Soal IPA Tentang Sistem Gerak pada Manusia & Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel