Loading...

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ~Part-11

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Merupakan lanjutan soal essai prakarya dan kwu kelas 10 semester genap tentang rekayasa produk grafika (Bab 2).


Dimulai dari pertanyaan nomor 111, berikut soal essay prakarya beserta jawaban untuk siswa SMA/MA.

111. Terangkan yang dimaksud cetak hot print!
Jawaban: cetak hot print adsalah teknik cetak yang menggunakan aluminium foil sebagai bahan cetaknya, contoh pada undangan, kartu nama, kop surat yang menghasilkan warna-warna emas, perak, silver, merah, dan lain-lain.

112. Alat yang terbuat dari aluminium yang digunakan untuk melapisi screen dengan larutan afdruk untuk keperluan proes pembuatan film atau afdruk (exposing) model gambar pada screen disebut….
Jawaban: pelapis (coater)

113. Jelaskan yang dimaksud cetak embose?
Jawaban: cetak embose adalah cetakan yang digunakan untuk memberikan efek timbul pada hasil cetakannya. Pada prosesnya, cetak embose menggunakan dua buah klise yang berbeda, yaitu klise patris dan klise matris. Yang mana klise matris diletakkan pada acuan cetak sedangkan klise patris ditempelkan di degel.

114. Alat yang digunakan untuk mengeringkan screen setelah pemrosesan afdruk yaitu….
Jawaban: hair dryer

115. Apa yang dimaksud Stans dan Rill dalam pekerjaan produk grafika?
Jawaban: Stans merupakan pekerjaan memotong yang tidak dapat dilakukan oleh mesin potong. Sedangkan Rill adalah pemberian jejak dengan tujuan memudahkan pelipatan. Stans dan Rill banyak ditemukan pada cetak kemasan.

116. Cairan yang digunakan untuk menghapus film setelah screen selesai digunakan disebut….
Jawaban: kaporit

117. Mengapa cetak tinggi disebut juga dengan cetak relief?
Jawaban: acuan cetak tinggi itu serupa dengan panel ukiran atau panel relief, oleh itu cetak tinggi disebut juga cetak relief.

118. Cairan yang digunakan untuk mengoreksi hasil afdruk film yaitu….
Jawaban: screen laquer

119. Percetakan yang mencetak dalam skala besar yaitu mencetak buku umumnya disebut sebagai usaha….
Jawaban: penerbitan buku

120. Sebut dan jelaskan tentang ukuran screen dalam cetak sablon!
Jawaban: screen yang digunakan untuk menyablon sangat beragam. Hal itu terlihat dari segi kualitasnya dengan sifat-sifatnya yang berbeda. Bilangan menunjukkan banyaknya pori dalam 1 cm2
a. T 55, digunakan untuk mencetak gambar pada handuk atau karung gula
b. T 90, digunakan untuk mencetak kaos dan media berbahan kain sejenis lainnya.
c. T 120, digunakan untuk mencetak pada permukaan kayu lapis, kertas karton, dan kulit
d. T 150, digunakan untuk mencetak pada permukaan bahan serat (fiber), formika, dan imitasi
e. T 165 / T 185 / T 200, digunakan untuk mencetak pada permukaan kertas.

0 Response to "Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ~Part-11"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...