Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 + Jawaban

Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Materi yang sama diambil dari bab 3, yaitu soal tentang struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi, seperti soal tentang struktur dan fungsi sel  pada sistem regulasi dan kelainan yang terjadi pada sistem regulasi.




Berikut dibawah ini, soal essai biologi kelas 11 semester dua K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA/MA,

1. Jelaskan fungsi sel saraf sensorik!
Jawaban: Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera, dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak.

2. Apa saja bagian-bagian yang terdapat pada indra pengecap?
Jawaban: Bagian lidah yang berbintil-bintil disebut papilla adalah ujung saraf pengecap. Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu berdasarkan letaknya.

3. Sebutkan fungsi utama otak kecil!
Jawaban: Fungsi utama otak kecil adalah sebagai pusat kordinasi gerakan otak yang terjadi secara sadar keseimbangan dan posisi tubuh.

4. Jelaskan teradinya gerak refleks!
Jawaban: Gerak refleks adalah gerak yang tidak disengaja yang menyebabkan gerakan ini tidak melewati otak namun hanya sampai sumsum tulang belakang. Gerakan refleks misalnya terjadi saat kita mengangkat kaki karea menginjak benda runcing. Gerakan tangan saat tidak sengaja menjatuhkan buku, gerakan saat menghindari tabrakan dan lain sebagainya.
Skema gerak refleks:
Rangsangan (impuls), reseptor (indera), saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motoric efektor (otot).

5. Sebutkan beberapa gangguan/ penyakit pada sistem saraf!
Jawaban: Encephalitis, stroke, Alzheimer, gagar otak, afasia, dan epilepsy.

6. Gambarkan bagian-bagian sel saraf beserta fungsinya!
Jawaban:
a. dendrit adalah serabut sel saraf pendek dan bercabang-cabang. Dendrit merupakan perluasan dari badan sel, dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.
b. badan sel adalah bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerimarangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson, badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.
c. nukleus adalah inti sel saraf yang berfungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron 4), neurit (akson) adalah tonjolan sitoplasma yang panjang (lebih panjang daripada dendrit), berfungsi untu menjalankan impuls saraf meninggalkan badan sel saraf neuron atau jaringan lainnya. Jumlah akson biasanya hanya satu pada setiap neuron.
d. selubung myelin adalah sebuah selaput yang banyak mengandung lemak yang berfungsi untuk melindungi akson dari kerusakan. Selubung myelin bersegmen-segmen. Lakukan di antara dua segmen disebut nodus ranvier.
e. sel Schwaan adalah jaringan yang membantu menyediakan makanan untuk neurit (akson) dan membantu regenerasi neurit (akson)
f. nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat transmisi impuls saraf.
g. sinapsis adalah pertemuaan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya.

7. Jelaskan fungsi nodus ranvier!
Jawaban: Nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat tranmisi impusls saraf.

8. Jelaskan mengenai sel saraf sensorik!
Jawaban: Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera. Dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak. Badan sel saraf ini bergerombolan membentuk ganglia, akson pendek, dan dendritnya panjang.

9. Apakah fungsi pancreas?
Jawaban: Kelenjar ini mensekresikan glucagon, insulin dan somatostatin yang membantu dalam menjaga tingkat stabil gula (atau glukosa) dalam darah.

10. Jelaskan fungsi retina pada mata!
Jawaban: Retina berfungsi sebagai untuk membentuk bayangan benda yang kemudian dikirim oleh saraf mata ke otak.

0 Response to "Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 + Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel