Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 dan Jawaban

Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban  merupakan posting lanjutan soal pilihan ganda b. Indonesia kelas 11 semester genap

Berikut dibawah ini soal b. Indonesia untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Perhatikan kutipan naskah drama berikut!
Maya : Pokoknya, Ibu harus setuju!
Ibu : (menarik napas panjang kecewa) Dengan apa Ibu membayarnya?
Maya : (terkejut dan gugup) Kan masih lama, Ibu.
Ibu : Biaya kursus cukup besar, Maya.
Maya : [ … ]
Ibu : (dengan tersenyum) Nah, begitu. Ini baru putri Ibu.
Dialog yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kutipan drama tersebut adalah …
a. Iya deh, Maya turuti nasihat Ibu.
b. Maya, kita sekarang lagi kesulitan.
c. Coba kamu mengerti kondisi Ibu.
d. Baiklah Ibu akan beli yang baru.
e. Coba ibu pikirkan dulu.
Jawaban: a

2. Cermatilah dialog berikut!
Husna : Sakit apa, Mbak?
Astuti : Sakit perut, sudah beberapa hari.
Husna : Mbak selalu ke dokter ini? Apa setiap hari juga banyak pasiennya? (sambil melihat beberapa pasien yang menunggu)
Astuti : Setahun saya begitu, setiap hari banyak dikunjungi pasien. Padahal dokter lain juga ada.
Husna : Dokternya punya kelebihan?
Astuti : …..
Husna : O, pantes kalau kalau begitu.
Astuti : Banyak orang yang sembuh ditangani dokter ini.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada dialog tersebut adalah …
a. Ya, anaknya banyak, tujuh orang
b. Setahu saya dia biasa saja
c. Dia dokter yang bertangan dingin
d. Dia punya apotek yang cukup besar
e. Obatnya selalu obat warung saja.
Jawaban: c

3. Tidak seperti biasanya, Anton berpakaian begitu rapi sore itu keluar dari rumahnya. Terlihat pula ia membawa sesuatu di tasnya. Langkah kakinya begitu gagah menuju rumah Tika. Di rumah Tika sudah banyak teman-teman yang datang. Mereka berkumpul di tepi kolam renang. Rupanya Tika sedang merayakan ulang tahunnya. Begitu melihat Anton, Tika langsung menyambut penuh keceriaan.
Tika : “Selamat datang, Anton. Aku kira kamu tidak akan datang.”
Antin : “Untukmu selalu saja ada waktu luang.” (matanya memandang 17 lilin di tengah kolam renang).
Tika : “Ah, bisa saja kamu. Aku jadi tersanjung.”
Anton : “Tika …. “ (memberikan sesuatu kepada Tika)
Tika : “Terimakasih. Ini pasti sesuatu yang istimewa.”
Latar tempat perayaan ulang tahun Tika adalah ….
a. di rumah Anton
b. di rumah Tika
c. di tepi kolam renang
d. Di tengah kolam renang
e. Di waktu sore hari
Jawaban: c

4. Ica : Sudah lama kita tidak bertemu teman kita ya, Gus?
Gus : Benar, Ca. Sudah rindu rasanya berkumpul seperti dulu.
Ica : …..
Gus : Itu ide yang bagus. Kapan kita wujudkan?
Ica : Liburan akhir tahun pelajaran saja.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah …..
a. Bagaimana kalau kita adakan reuni?
b. Berkumpul-kumpul seperti apa yang kamu maksudkan?
c. Kapan kita berkumpul dengan teman-teman?
d. Di mana kita laksanakan acara kumpul tersebut?
e. Ah, itu sangat mudah untuk dilakukan lagi, asal mau saja?
Jawaban: -

5. (1) Siswadi : (tertawa sendirian)
(2) Sarbini : Jangan tertawa. Saya sungguh-sungguh ini. Kau tahu bahwa aku sudah lama hidup sendirian.
(3) Siswadi : Kau sudah pernah berbicara dengan dia?
(4) Sarbini : Sudah.
(5) Siswadi : Jadi, bagaimana kau bisa kira-kira dia mau menerima kau?
(6) Sarbini : Aku takut, jangan-jangan ….
Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah ….
a. Kemarin lusa
b. Belum pernah
c. Kakaku yang bicara
d. Tadi pagi
e. Pastilah itu
Jawaban: -

6. Cermatilah dialog berikut!
Anton : Dik, nanti sore jadi, bukan?
Didik : Jadi apa?
Anton : Betul. Kalau tidak menontonnya, rugi kita. Ha … Ha … Ha …
Didik :Ya, karena primadona kita akan turun nanti. Ok, sampai nanti sore.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ….
a. Mengerjakan PR Matematika di rumah Nyoman.
b. Menyaksikan pertandingan bola voli di TVRI.
c. Kita menjenguk Hendi di RSUP bersama Rita, anak SMA “Bunga Indah.”
d. Kita mendengarkan bersama siaran “Kreasi Remaja” di RRI.
e. Menonton pertandingan bola basket.
Jawaban: a

7. Cermati percakapan dalam drama berikut!
Amir : Di, kita berangkat sekolah sekarang. (Amir berdiri di depan pintu, lalu Dodi mendekat)
Dodi : Maaf, Mir, tunggu sebentar. (Dodi menyuruh Amir duduk)
Amir : Sebentar, apa lagi yang akan kamu kerjakan?
Dodi : Biasa, mengisi dua bak mandi setiap hari.
Amanat cuplikan drama di atas adalah ….
a. Berangkat sekolah harus lebih pagi.
b. Bekerjalah sebaik mungkin
c. Jadilah anak yang rajin
d. Selesaikan pekerjaan di rumah dengan baik
e. Belajarlah yang rajin
Jawaban: b

8. Setiap hari aku mendapat …. Sebagai bekal sekolah.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ….
a. uang rujuk
b. uang peluh
c. uang semir
d. uang saku
e. uang jasa
Jawaban: e

9. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut ….
a. monolog
b. pantomime
c. prolog
d. wawancang
e. kramagung
Jawaban: d

10. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut ….
a. acting
b. laku
c. perwatakan
d. ekspresi
e. alur
Jawaban: d

Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 dan Jawaban

0 Response to "Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 dan Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel