Loading...

Soal PG Pendidikan Agama Islam "perilaku toleransi dan menghindarkan diri dari perilaku tindak kekerasan"

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 



Berikut dibawah ini soal agama Islam dalam bentuk pilihan ganda kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban.


1. Sikap yang dapat menghindari suatu pertengkaran adalah….
a. perasaan mau menang sendiri
b. tidak mau menghargai perbedaan yang ada
c. mempunyai sifat pendendam
d. menjadi orang pemaaf dan sabar
e. mengungkit-ungkit masalah yang pernah terjadi
Jawaban: d

2. Contoh seorang siswa yang berprilaku tasamuh adalah….
a. menganggap dirinya paling benar
b. meremehkan pendapat orang lain
c. tidak pernah ingkar janji
d. tidak pernah membantu temannya
e. senantiasa menghargai pendapat orang lain
Jawaban: e

3. Di bawah ini adalah contoh perbuatan terpuji, kecuali….
a. toleransi
b. kekerasan
c. tasamuh
d. qanaah
e. sabar
Jawaban: b

4. Peristiwa pembunuhan yang pertama kali tetajdi di dalam kehidupan ini adalah….
a. pembunuhan Qabil oleh Habil
b. usaha pembunuhan Nabi Yusuf a.s. oleh saudara-saudaranya
c. usaha pembunuhan Nabi Isa a.s. oleh para musuhnya
d. usaha pembunuhan terhadap Nabi Muhammad saw.
e. pembunuhan terhadap orang-orang muslim
Jawaban: a

5. Penerapan toleransi dalam masyrakat yang beragam, baik agama, kebudayaan, dan bahasa akan menimbulkan….
a. ketenteraman dan kerukunan
b. perselisihan antaranggota masyarakat
c. percekcokan yang terjadi setiap saat
d. kekacauan dan ketidaktenteraman dalam kehidupan
e. keteraturan dan sikap ingin menang sendiri
Jawaban: a

6. Toleransi dalam bahasa Arab dinamakan….
a. qanaah
b. tawakal
c. tasamuh
d. nifak
e. tafakur
Jawaban: c

7. Di bawah ini yang merupakan isi kandungan surah Yunus ayat 40 adalah….
a. Nabi Yunus diangkat menjadi nabi
b. orang zalim suka berbuat kerusakan
c. perintah menjaga lingkungan
d. ada orang yang beriman pada Al-Qur’an ada pula yang tidak
e. bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
Jawaban: d

8. Islam mengajarkan umatnya bersikap terhadap perbedaan keyakinan. Sikap yang harus ditunjukkan terhadap perbedaaan agama dan keyakinan adalah….
a. turut beribadah menurut agama dan kepercayaan orang lain
b. menghormati dan menghargai perbedaan yang ada
c. menggangu orang lain dalam menjalankan ajaran agamanya
d. memaksa orang lain mengikuti agama kita
e. mengejek dan menjelek-jelekkan keyakinan orang lain
Jawaban: b

9. Umat Nabi Muhammad saw. dalam menerima Al-Qur’an menurut Surah Yunus [10] ayat 40-41 terbagi menjadi….golongan.
a. dua
b. empat
c. lima
d. tujuh
e. Sembilan
Jawaban: a

10. Sikap toleransi mencakup beberapa hal berikut, kecuali….
a. menganggap semua agama benar
b. menghormati orang lain
c. mengharagai sesama
d. memberi kesempatan beribadah
e. terbuka dan komunikatif
Jawaban: a

0 Response to "Soal PG Pendidikan Agama Islam "perilaku toleransi dan menghindarkan diri dari perilaku tindak kekerasan""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...