Soal dan jawaban sistem pernapasan pada manusia

Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem respirasi dalam kaitannya dengan bioproses dan gangguan fungsi yang dapat terjadi pada sistem respirasi manusia




Sistem pernapasan manusia adalah bagian penting untuk kelangsungan hidup sebagai sarana untuk mengambil oksigen yang diperlukan untuk proses respirasi ataupun untuk untuk mengeluarkan limbah karbon hasil respirasi.
Pengetahuan Anda akan bertambah dengan menyimak Soal dan jawaban sistem pernapasan pada manusia seperti berikut ini.
1. Untuk mendapatkan energi dan zat makanan, tubuh kita melakukan proses ….
a. pencernaan
b. defekasi
c. ekskresi
d. oksidasi
jawaban : d. oksidasi
2. Untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O dapat dilakukan dengan cara ….
a. meniup air kapur
b. meniup cermin
c. meniup air dalam sungkup
d. meniup air di bak mandi
jawaban : b. meniup cermin
3. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai tahapan pernapasan adalah ….
a. respirasi sel tidak sama dengan pernapasan seluler
b. pernapasan eksternal, yaitu difusi gas dan atmosfer ke aliran darah
c. pernapasan internal, yaitu pertukaran gas dari atmosfer ke aliran darah
d. pernapasan seluler, yaitu pernapasan yang berlangsung di dalarn inti sel
jawaban : b. pernapasan eksternal, yaitu difusi gas dan atmosfer ke aliran darah
4. Berikut ini termasuk alat pernapasan, kecuali ….
a. rongga hidung
b. kerongkongan
c. tenggorokan
d. bronkus
jawaban : b. kerongkongan
5. Katup pangkal tenggorok disebut ….
a. sinus
b. tekak
c. epiglotis
d. bronkus
jawaban : c. epiglotis
6. Di dalam paru-paru terdapat gelembung paru-paru yang disebut ….
a. bronkiolus
b. bronkus
c. alveolus
d. sinus
jawaban : b. bronkus
7. Trakea merupakan saluran napas yang terletak memanjang dari leher sampai rongga dada, tepatnya di ….
a. depan kerongkongan
b. belakang kerongkongan
c. kiri kerongkongan
d. kanan kerongkongan
jawaban : a. depan kerongkongan
8. Urutan jalannya udara pernapasan dari luar ke dalam tubuh yang benar adalah ….
a. rongga hidung — trakea — laring — alveolus —bronkus
b. rongga hidung — trakea — laning — bronkus —alveolus
c. rongga hidung — laring — trakea — bronkus —alveolus
d. rongga hidung — trakea — alveolus — laring —bronkus
jawaban : c. rongga hidung — laring — trakea — bronkus —alveolus
9. Fungsi katup pangkal tenggorok adalah ….
a. menutup tenggorokan pada saat bernapas
b. menutup saluran napas pada saat menelan makanan
c. menutup kerongkongan saat menelan makanan
d. membantu menelan makanan
jawaban : b. menutup saluran napas pada saat menelan makanan
10. Kita mempunyai selaput suara yang terletak pada ….
a. kerongkongan
b. cabang batang tenggorok
c. batang tenggorok
d. pang kal tenggorok
jawaban : d. pang kal tenggorok
11. Makan sambil berbicara dapat mengakibatkan tersedak. Hal itu disebabkan ….
a. adanya makanan yang masuk ke rongga mulut
b. adanya makanan yang masuk ke tenggorokan
c. adanya makanan yang masuk ke rongga hidung
d. dadanya makanan yang masuk ke kerongkongan
jawaban : b. adanya makanan yang masuk ke tenggorokan
Untuk soal nomor 12 – 13 perhatikan gambar berikut.
image4.png
12. Bronkus dan bronkiolus ditunjukkan oleh bagian yang bernomor ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban : b. 2 dan 3
13. Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
jawaban : d. 4
14. Pada saat ekspirasi berlangsung terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
a. diafragma mendatar
b. tekanan udara dalam paru-paru tinggi
c. diafragma melengkung keatas
d. volume udara dalam paru-paru berkurang
jawaban : a. diafragma mendatar
15. Apabila otot-otot antar tulang rusuk berkontraksi maka akan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
a. udara dari luar masuk ke paru-paru
b. tekanan udara dalam paru-paru meningkat
c. rongga dada membesar
d. tulang-tulang rusuk terangkat
jawaban : b. tekanan udara dalam paru-paru meningkat
16. Kapasitas vital paru-paru adalah ….
a. volume udara yang masuk paru-paru saat pernapasan biasa
b. volume udara yang selalu tinggal di dalam paru-paru
c. volume udara maksimum yang keluar masuk keluar paru-paru saat ekskresi dan inspirasi sekuat-kuatnya
d. volume udara maksimum yang dapat ditampung paru-paru
jawaban : c. volume udara maksimum yang keluar masuk keluar paru-paru saat ekskresi dan inspirasi sekuat-kuatnya
17. Rambut-rambut halus pada dinding tenggorok berfungsi untuk ….
a. membantu mempercepat inspirasi dan ekskresi
b. menetralkan racun
c. mem-bu-nuh kuman
d. menolak kotoran yang masuk bersama udara pernapasan
jawaban : d. menolak kotoran yang masuk bersama udara pernapasan
18. Selaput pembungkus paru-paru disebut ….
a. diafragma
b. alveolus
c. pleura
d. bronkiolus
jawaban : c. pleura
19. lnfeksi pada cabang tenggorok disebut ….
a. bronkitis
b. pleuritis
c. rinitis
d. sinusitis
jawaban : a. bronkitis
20. Gangguan pernapasan yang biasanya disebabkan karena terlalu banyak merokok adalah….
a. kanker paru-paru
b. TBC
c. Salesma
d. Dipteri
jawaban : a. kanker paru-paru

0 Response to "Soal dan jawaban sistem pernapasan pada manusia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel