Contoh Soal Essay dan Jawaban "perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia"

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2


Berikut dibawah ini, soal essay sejarah kelas xi semester genap k13 (kurtilas) beserta jawaban,


1. Peristiwa Bandung Lautan Api terjadi pada tanggal….
Jawaban: 23 Maret 1946

2. Apa saja mata uang yang berlaku di Indonesia pada awal kemerdekaan?
Jawaban: tiga mata uang yang berlaku di wilayah RI pada awal kemerdekaan, yaitu:
a. Mata uang De Javasche Bank
b. Mata uang pemerintah Hindia Belanda
c. Mata uang pendudukan jepang

3. Sebutkan hal-hal yang terjadi akibat blokade ekonomi yang dilakukan belanda?
Jawaban: dengan adanya blokade tersebut menyebabkan terjadinya hal-hal berikut ini:
a. barang-barang ekspor RI terlambat terkirim
b. barang-barang dengan milik Indonesia tidak dapat di ekspor bahkan banyak barang-barang ekspor Indonesia yang dibumi dihanguskan
c. Indonesia kekurangan barang-barang impor yang sangat dibutuhkan
d. inflasi semakin tak terkendali sehingga rakyat menjadi gelisah

4. Jelaskan peran PBB dalam konflik Indonesia-Belanda?
Jawaban: PBB memiliki andil besar dalam upaya menengahi konflik Indonesia-Belanda. PBB membentuk komisi jasa baik yang anggotanya terdiri atas Australia, Belgia dan Amerika Serikat. Komisi jasa baik berunding di atas kapal Renville pada tanggal 8 desember 1947 hingga 19 januari 1948. PBB kembali menunjukkan perannya ketika Belanda melakukan Agresi Militer II. PBB mengeluarkan Resolusi Dewan Keamanan tanggal 28 Januari 1949 untuk mendesak Belanda mengakhiri operasi militer serta membebaskan presiden dan wakil presiden yang ditawan Belanda. Berkat peranan PBB pula Indonesia memperoleh pengakuan kedaulatan yang menandai berakhirnya revolusi bersenjata antara Indonesia-Belanda. Secara de jure, Belanda pada akhirnya mengakui kemerdekaan Indonesia, meskipun dalam bentuk Republik Indonesia Serikat (RIS).

5. Sebutkan tujuan AFNEI datang ke Indonesia!
Jawaban: menerima penyerahan jepang atas Indonesia, melucuti senjata tentara jepang.

6. Penyerahan dan pangkauan kedaulatan Indonesia oleh Belanda terjadi pada tanggal….
Jawaban: 27 Desember 1947

7. Sebutkan delegasi Indonesia-Belanda dalam perjanjian Linggarjati!
Jawaban: Indonesia yang diwakili oleh Sutan Sjahrir dengan belanda di Prof. Schermerhorn.

8. Kapan Konferensi Asia dilaksanakan?
Jawaban: Konferensi yang diselenggarakan tanggal 20-23 januari 1949 di New Delhi, India.

9. Insiden bendera di Hotel Yamato Surabaya terjadi pada tanggal….
Jawaban: 19 September 1945

10. Siapa saja yang bertugas sebagai delegasi dalam KMB?
Jawaban: dalam perundingan tersebut delegasi belanda dipimpin oleh Van Marseven. Delegasi Indonesia dipimpin oleh Drs. Moh Hatta, untuk delegasi BFO yang terdiri atas negara-negara boneka buatan belanda dipimpin oleh Sultan Hamid II.

11. Perundingan Roem Royen bertempat di Hotel Des Indes pada tanggal
Jawaban: 14 April - 7 Mei 1949

12. Sebutkan negara-negara bagian ciptaan Belanda!
Jawaban:
a. Negara Indonesia Timur (NIT) merupakan negara bagian pertama ciptaan Belanda yang terbentuk pada tahun 1946.
b. Negara Sumatra Timur terbentuk pada 25 desember 1947 dan diresmikan pada tanggal 16 Februari 1948
c. Negara Sumatra Selatan, terbentuk atas persetujuan Van Mook pada tanggal 30 Agustus 1948. Daerahnya meliputi Palembang dan sekitarnya. Presidennya adalah Abdul Malik.
d. Negara Pasundan (Jawa Barat)
e. Negara Jawa Timur, terbentuk pada tanggal 26 November 1948 melalui surat keputusan Gubernur Jenderal Belanda.
f. Negara Madura, terbentuk melalui suatu plebesit dan disahkan oleh Van Mook pada tanggal 21 Januari 1948

13. Pengesahan “Roem Royen Statement” terjadi pada tanggal….
Jawaban: 7 Mei 1949

14. Bagaimanakah keadaan ekonomi bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan?
Jawaban: keadaan ekonomi bangsa Indonesia masih belum stabil, belum memiliki mata uang sendiri, serta terjadi inflansi.

15. Sebutkan isi dari perundingan Roem-Royen!
Jawaban: Isi dari perundingan Roem-Royen
a. Angkatan bersenjata Indonesia akan menghentikan semua aktivitas gerilyawan dan akan membebaskan tahanan politik
b. Pemerintah Republik Indonesia akan menghadiri KMB (Konfrensi Meja Bundar) antara Belanda dan Indonesia setelah pemerintahan Indonesia kembali ke Yogyakarta.
c. Pemerintah Republik Indonesia akan dikembalikan ke Yogyakarta.
d. Angkatan bersenjata Belanda juga akan menghentikan seluruh operasi militer dan membebaskan semua tawanan perang yang ada
e. Kedaulatan Republik Indonesia akan diserahkan secara utuh tanpa syarat kepada bangsa Indonesia sesuai perjanjian Renville 1948.
f. Belanda dan Indonesia akan segera mendirikan sebuah persekutuan Republik Indonesia Serikat (RIS) dengan dasar sukarela dan persamaan hak.
g. Hindia Belanda akan menyerahkan semua hak, kekuasaan, dan kewajiban kepada bangsa Indonesia secara utuh.

0 Response to "Contoh Soal Essay dan Jawaban "perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel