Loading...

Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib "perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia"

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Berisikan materi  tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia, dengan sub pokok bahasan kondisi Indonesia di awal kemerdekaan dan soal-soal essai sejarah tentang macam-macam perjuangan untuk mempertahankan kemerdekaan.



Berikut dibawah ini, soal essai sejarah Indonesia kurikulum 2013 edisi revisi kelas xi semester genap beserta jawaban.

1. Apa saja resolusi yang dihasilkan pada Konferensi Asia?
Jawaban: isi resolusi tersebut antara lain sebagai berikut:
a. Pengembalian pemerintahan Republik Indonesia Ke Yogyakarta
b. Pembentukan pemerintahan ad interim yang mempunyai kemerdekaan dalam politik luar negeri sebelum tanggal 15 maret 1949
c. Penarikan tentara Belanda dari seluruh Indonesia
d. Penyerahan kedaulatan kepada pemerintah Indonesia Serikat paling lambat tanggal 1 Januari 1950.

2. Apa faktor terjadinya inflasi pada masa awal kemerdekaan Indonesia
Jawaban: inflasi tersebut dapat terjadi disebabkan oleh beberapa hal berikut ini.
a. Beredarnya mata uang Jepang di masyarakat dalam jumlah yang tak terkendali (pada bulan Agustus 1945 mencapai 1,6 milyar yang beredar di Jawa sedangkan secara umum uang yang beredar di masyarakat mencapai 4 milyar)
b. Beredarnya mata uang cadangan yang dikeluarkan oleh pasukan sekutu dari bank-bank yang berhasil dikuasainya untuk biaya operasi dan gaji pegawai yang jumlahnya mencapai 2,3 milyar.
c. Republik Indonesia sendiri belum memiliki mata uang sendiri sehingga pemerintah tidak dapat menyatakan bahwa mata uang pendudukan Jepang tidak berlaku.

3. Apa tujuan Belanda melancarkan agresi militer ke Indonesia?
Jawaban: Belanda melancarkan agresi militer dengan tujuan sebagai berikut:
a. Mengepung ibu kota RI dan menghapuskan kedaulatan RI (tujuan politik)
b. Merebut pusat-pusat penghasil makanan dan bahan ekspor (tujuan ekonomi)
c. Menghancurkan TNI (Tujuan militer)

4. Sebutkan kesepakatan yang dicapai dalam KMB!
Jawaban: kesepakatan yang dicapai dalam KMB yaitu sebagai berikut:
a. Belanda menyerahkan kedaulatannya kepada Indonesia tanpa syarat dan tidak dapat ditarik kembali paling lambat tanggal 30 Desember 1949
b. Indonesia berbentuk negara serikat dan merupakan sebuah uni dengan Belanda
c. Segala hak dan kewajiban Belanda di Indonesia diterima dan dibebankan kepada Indonesia.
d. Indonesia dengan Belanda akan mengadakan perjanjian dalam bidang ekonomi, keuangan, dan kebudayaan.
e. Irian Barat masih merupakan daerah perselisihan dan akan diselesaikan dalam waktu satu tahun.

5. Kapan Soekarno terpilih menjadi Presiden RIS?
Jawaban: tanggal 16 desember 1949, Ir. Soekarno terpilih sebagai presiden RIS.

6. Apa saja tugas tentara AFNEI?
Jawaban: tugas tentara AFNEI sebagai berikut:
a. Menerima penyerahan kekuasaan tentara Jepang tanpa syarat
b. Membebaskan para tawanan perang dan interniran sekutu
c. Melucuti dan mengumpulkan orang-orang Jepang untuk dipulangkan ke negaranya
d. Menegakkan dan mempertahankan keadaan damai, menciptakan ketertiban, dan keamanan untuk kemudian diserahkan kepada pemerintah sipil.
e. Mengumpulkan keterangan tentang penjahat perang untuk kemudian diadili sesuai hukum yang berlaku.

7. Mengapa pada awal kemerdekaan, kas negara Indonesia mengalami kekosongan?
Jawaban: kas negara mengalami kekosongan karena pajak dan bea masuk lainnya belum ada sementara pengeluaran negara semakin bertambah. Penghasilan pemerintah hanya bergantung kepada produksi pertanian. Karena dukungan dari bidang pertanian inilah pemerintah Indonesia masih bertahan, sekalipun keadaan ekonomi sangat buruk.

8. Apa saja tujuan ke dalam serangan umum 1 Maret?
Jawaban: tujuan ke dalam serangan umum 1 maret adalah sebagai berikut:
a. Mendukung perjuangan diplomasi
b. Meningkatkan semangat rakyat dan TNI yang sedang bergerilya
b. Secara tidak langsung telah mempengaruhi sikap para pemimpin negara federal bentukan Belanda (seperti negara Pasundan, negara Sumatra Timur, dan negara Indonesia Timur), yang tergabung dalam Bijeenkomst Federal Voor Overleg (BFO).

9. Sebutkan hasil perundingan Roem-Royen!
Jawaban: hasil perundingan Roem Royen yaitu sebagai berikut:
a. Pernyataan Indonesia:
1) Perintah kepada TNI untuk menghentikan perang gerilya
2) Bekerja sama mengendalikan perdamaian ketertiban dan keamanan
3) Turut mempercepat dalam konfrensi Meja Bundar di Deen Haag untuk mempercepat pengakuan kedaulatan kepada negara Indonesia Serikat secara lengkap dan tanpa syarat.

b. pernyataan belanda:
1) Menyetujui pemulihan pemerintahan RI di Yogyakarta
2) Menjamin penghentian operasi militer dan pembebasan semua tahanan politik
3) Menyetujui RI sebagai negara bagian negara Indonesia Serikat.

10. Sebutkan pembagian kekuatan pasukan AFNEI!
Jawaban:
Kekuasaan pasukan AFNE di bagi menjadi tiga divisi antara lain:
a. Divisi India 23 di bawah pimpinan Jenderal DC Hawthorm. Daerah tugasnya di Jawa bagian barat dan berpusat di Jakarta
b. Divisi india 5 di bawah komando Jenderal EC mansergh bertugas di Jawa bagian timur dan berpusat di Surabaya.
c. Divisi India 26 di bawah komando Jenderal HM Chambers, bertugas di Sumatra, pusatnya ada di Medan.

0 Response to "Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib "perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...