Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 "Toleransi Alat Pemersatu Bangsa"

Berikut dibawah ini, soal agama Islam kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban.



1. Apa saja ibadah yang berhubungan dengan citra ukhuwah Islamiyah?
Jawaban: ibadah seperti zakat, sedekah dan lain-lain mempunyai hubungan konseptual dengan citra ukhuwah Islamiyah.


2. Bagaimana cara mewujudkan kerukunan antarumat beragama?
Jawaban: kerukunan antarumat beragama dapat diwujudkan dengan berbagai cara, antara lain sebagai berikut.
a. saling tenggang rasa, saling menghargai, toleransi antarumat beragama
b. tidak memaksakan seseorang untuk memeluk agama tertentu
c. melaksanakan ibadah sesuai agamanya
d. mematuhi peraturan keagamaan baik dalam agamnaya maupun peraturan negara atau pemerintah.

3. Apa yang dimaksud perilaku tindak kekerasan?
Jawaban: perilaku tindak kekerasan adalah suatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik baik terhadap diri sendiri, orang lain maupun lingkungan.

4. Kepada siapakah sikap toleransi itu dilakukan?
Jawaban: sikap toleransi itu dilakukan kepada semua orang baik yang satu agama maupun orang yang berbeda agama. Tetapi toleransi tidak boleh dilakukan dalam hal ibadah.

5. Surah dalam Al-Qur’an yang melarang tindak kekerasan adalah….
Jawaban: al-Maidah ayat 32

6. Toleransi berasal dari kata “Tolerance” yang berasal dari bahasa latin yang berarti….
Jawaban: dengan sabar membiarkan sesuatu

7. Toleransi dalam istilah Arab disebut….
Jawaban: Tasamuh

8. Toleransi dapat dilakukan terhadap….
Jawaban: sesama muslim maupun non muslim

9. Dengan adanya nafsu maka manusia memiliki rasa….
Jawaban: benci dan cinta

10. Bagaimana cara bentuk toleransi dalam perbedaan pendapat dapat diwujudkan?
Jawaban: bentuk toleransi dalam perbedaan dapat diwujudkan dengan cara mengepankan kesepakatan untuk berdialog mengambil jalan tengah dari perbedaan tersebut.

11. Bagaimana sikap kita apabila ada teman kita yang berbeda pendapat?
Jawaban: apabila ada yang berbeda pendapat, kita harus menghargai perbedaan itu serta selalu berbuat baik kepada mereka.

12. Bagaimana sikap kita terhadap peraturan yang telah ditetapkan di masyarakat?
Jawaban: kita harus selalu mentaati peraturan yang telah ditetapkan masyarakat dan melaksanakannya dengan semaksimal mungkin.

13. Menurut pendapat Anda apa yang akan terjadi jika seorang pemimpin tidak mendukung adanya toleransi dalam masyarakat?
Jawaban: bila seorang pemimpin tidak mendukung adanya toleransi, maka akan terjadi perpecahan. Untuk itu diperlukan pemimpin yang toleransi, agar hidup kita damai, aman dan tenteram. Tidak akan resah meski hidup berdampingan dengan pemeluk agama lainnya.

14. Apa akibat kekerasan yang ada di masyarakat?
Jawaban: kekerasan yang ada di masyarakat akibatnya rasa dendam, kehilangan nyawa, kehilangan harta benda, dan sebagainya.

15. Bagaimana jika nafsu itu tidak dikelola dan dikendalikan oleh akal?
Jawaban: jika nafsu itu tidak dapat dikelola atau dikendalikan oleh akal maka akan menjerumuskan manusia ke dalam kesengsaraan dan kehinaan hidup.

16. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan dalam mengamalkan tasamuh atau toleransi!
Jawaban: dalam mengamalkan tasamuh atau toleransi, kita dianjurkan supaya melakukan hal-hal berikut ini.
a. mengakui persamaan derajat, persamaan hak dan persamaan kewajiban antara sesama manusia
b. mengembangkan sikap tenggang rasa
c. tidak semena-mena terhadap orang lain
d. gemar melakukan kegiatan kemanusiaan.
e. menghidari jauh-jauh sikap egoism beragama, sehingga mengkalim yang paling benar.

17. Jelaskan batas-batas toleransi yang dibenarkan dalam Islam!
Jawaban: batas-batas toleransi yang dibenarkan dalam Islam antara lain:
a. tidak boleh mencampurkan akidah dengan ibadah.
b. tidak diperbolehkan melanggar aturan-aturan dalam Islam
c. Tidak boleh saling mengkompromikan ajaran agama Islam dengan agama lain.

18. Apa akibat dari sifat dengki yang ada di dalam diri seseorang?
Jawaban: kedengkian yang ada di dalam diri seseorang akan berusaha mencapai tujuannya dengan berbagai cara, meskipun cara tersebut akan menimbulkan pertentangan dengan orang lain. Maka hal ini akan menyebabkan pertentangan atau permusuhan dalam hidup.

19. Sebutkan hukum di Indonesia yang mengatur pelarangan tindak kekerasan!
Jawaban: hukum di Indonesia yang mengatur pelarangan tindak kekerasan antara lain UU No. 23 Tahun 2002 dan UU No. 23 Tahun 2004.

20. Apa yang dimaksud ukhuwah Islamiyah?
Jawaban: ukhuwah Islamiyah adalah kesatuan yang menjelmakan kerukunan hidup umat dan bangsa, juga untuk kemajuan agama, negara, dan kemanusiaan.

0 Response to "Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 "Toleransi Alat Pemersatu Bangsa""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel