Loading...

Soal Essay tentang Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia


1. Jelaskan kedudukan presiden dalam tatanan kehidupan bernegara NKRI!
Jawaban: presiden berperan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan


2. Jelaskan kekurangan dari sistem sentralisasi!
Jawaban:
a. Pekerjaan pemerintah pusat jadi banyak sehingga menghambat proses pelaksanaan di daerah.
b. Rakyat di daerah tidak mendapat kesempatan memikirkan dan bertanggung jawab pada daerahnya.
c. Peraturan dari pusat sering tidak sesuai dengan keadaan suatu daerah.

3. Mengapa bentuk negara federal kurang cocok dengan negara Indonesia!
Jawaban: negara federal kurang cocok dengan negara Indonesia karena lebih kearah homogenitas. Hal ini pernah dibuktikan pada saat Indonesia menjadi RIS (Republik Indonesia Serikat) akibat Belanda belum mengakui kemerdekaan Indonesia. Bentuk negara kesatuan diterapkan kembali selepas presiden Soekarno kala itu mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959 hingga sekarang ini. Terbukti negara kesatuan sangat cocok dengan bangsa yang terdiri atas suku, bahasa, agama, dan adat kebiasaan yang majemuk.

4. Apa yang dimaksud bentuk negara kesatuan?
Jawaban: negara berdaulat yang diselenggarakan sebagai satu kesatuan tunggal, di mana pemerintah pusat adalah yang tertinggi dan satuan-satuan subnasionalnya hanya menjalankan kekuasaan-kekuasaan yang pilih oleh pemerintah pusat untuk dilegasikan.

5. Jelaskan hubungan wawasan nusantara sebagai geopolitik Indonesia!
Jawaban: wawasan nusantara merupakan salah satu pilar kebangsaan dari bangsa Indonesia yang harus dilaksanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

6. Sebutkan tujuan dari otonomi daerah di Indonesia!
Jawaban:
a. Meningkatkan pelayanan umum
b. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
c. Meningkatkan daya saing daerah

7. Jelaskan peran wawasan Nusantara terhadap aspek ekonomi kehidupan bernegara Indonesia!
Jawaban: pembangunan ekonomi harus memperhatikan keadilan serta keseimbangan daerah, sehingga dari adanya otonomi daerah bisa menciptakan upaya dalam keadilan ekonomi.

8. Bentuk negara yang tepat diterapkan oleh negara Indonesia adalah….
Jawaban: kesatuan

9. Yang menjadi landasan konstitusi dalam negara kesatuan Indonesia adalah….
Jawaban: UUD 1945

10. Jelaskan makna geopolitik Indonesia!
Jawaban: konsep dasar dari geopolitik Indonesia disebut juga wawasan nusantara

11. Negara Indonesia merupakan negara yang beragam. Jelaskan faktor-faktor yang memengaruhi keberagaman Indonesia!
Jawaban:
a. Letak strategis wilayah Indonesia
b. Kondisi negara kepulauan
c. Perbedaan kondisi alam
d. Keadaan transportasi dan komunikasi
e. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

12. Jelaskan yang dimaksud Wawasan Nusantara!
Jawaban: wawasan nusantara adalah sikap dan cara pandang warga negara Indonesia yang didasarkan pada UUD 1945 dan Pancasila

13. Secara geografis negara Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu…. dan …
Jawaban: Benua Asia dan Australia

14. Semboyan yang dijadikan sebagai persatuan dan kesatuan bangsa adalah….
Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika

15. Hak, wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan disebut….
Jawaban: otonomi daerah

0 Response to "Soal Essay tentang Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...