Loading...

Soal tentang konflik dalam masyarakat lengkap jawaban


Soal tentang konflik dalam masyarakat lengkap jawaban


1. Sebutkan jenis-jenis kekerasan!
Jawaban: Ada empat jenis kekerasan yang dapat diidentifikasi:
a. kekerasan terbuka (kekerasan yang dapat dilihat seperti perkelahiaan)
b. kekerasan tertutup (kekerasan tersembunyi) atau yang secara tidak langsung dilakukan seperti pengancaman)
c. kekerasan agresif (kekerasan yang dilakukan untuk mendapatkan sesuatu, seperti penjambretan); dan
d. kekerasan defensif (kekerasan untuk melindungi diri).
2. Bagaimana keterkaitan antara konflik dan kekerasan?
Jawaban: Konflik sering kali berubah menjadi kekerasan terutama apabila upaya-upaya yang berkaitan dengan pengelolaan konflik tidak dilaksanakan dengan sungguh-sungguh oleh pihak yang berkaitan.
3. Sebutkan apa saja faktor penyebab konflik!
Jawaban: Perbedaan individu, perbedaan kebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial.
4. Sebutkan bentuk-bentuk konflik menurut Soerjono Sukanto!
Jawaban: Menurut soerjono soekamto konflik dibedakan menjadi 5 bentuk, yaitu …
a. konflik atau pertentangan pribadi
b. konflik atau pertentangan rasial
c. konflik atau pertentangan antar kelas-kelas sosial
d. konflik atau pertentangan politik konflik atau pertentangan yang bersifat internasional
5. Apa yang anda ketahui mengenai konflik politik?
Jawaban:
Konflik politik adalah konflik yang terjadi akibat terjadi karena perbedaan kepentingan yang berkaitan dengan kekuasaan.
6. Jelaskan pengertian kekerasan menurut Soerjono Soekanto!
Jawaban: menurut Soerjono Soekanto, kekerasan (violence) diartikan sebagai penggunaan kekuatan fisik secara paksa terhadap orang atau benda.
7. Agar konflik tidak berakhir dengan kekerasan diperlukan beberapa syarat, sebutkan!
Jawaban:
Dalam masyarakat diusahakan agar konflik yang terjadi tidak berakhir dengan kekerasan oleh karena itu, diperlukan adanya suatu prasyarat, yaitu sebagai berikut:
a. setiap kelompok yang terlibat dalam konflik harus menyadari akan adanya situasi konflik di antara mereka.
b. pengendaliaan konflik-konflik tersebut hanya mungkin dapat dilakukan apabila berbagai kekuatan sosial yang saling bertentangan itu terorganisir dengan jelas.
c. setiap kelompok yang terlibat dalam konflik harus mematuhi aturan-aturan permainan tertentu yang telah disepakati bersama. Aturan tersebut pada saatnya nanti kelompok-kelompok yang bertikai tersebut.
8. Jelaskan mengenai teori kekerasan structural
Jawaban:
Menurut teori ini kekerasan structural bukan berasal dari orang tertentu, melainkan terbentuk dalam sistem sosial. Para ahli teori ini memandang kekerasan tidak hanya dilakukan oleh aktor (individu) atau kelompok semata tetapi juga dipengaruhi oleh suatu struktur seperti aparatur negara.
9. Jelaskan yang dimaksud konflik!
Jawaban:
Salah satu bentuk interaksi sosial antara satu pihak dengan pihak lain di dalam masyarakat yang ditandai dengan adanya sikap saling mengancam, menekan, sehingga menghancurkan.
10. Bagaimanakah keterkaitan antara konflik dengan keberadaan yang ada dalam masyarakat?
Jawaban: keberagaman dalam masyarakat merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan konflik sosial dalam masyarakat.

0 Response to "Soal tentang konflik dalam masyarakat lengkap jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...