Loading...

Soal tentang Sistem Pernapasan Manusia Lengkap Jawaban



Contoh Soal No. 1
Urutan proses masuknya udara dalam sistem pernapasan yang tepat adalah …
A. Trakea – laring – bronkus – paru-paru – hidung
B. Hidung – trakea – laring – bronkus – paru-paru
C. Laring – trakea – bronkus – hidung – paru-paru
D. Hidung – laring – trakea – bronkus – paru-paru
Jawaban: D
Contoh Soal No. 2
Pada bagian laring terdapat pita suara dan epiglotis atau katup pangkal tenggorokan. Peran epiglotis dalam sistem pernapasan adalah …
A. Menyaring udara pernapasan yang masuk
B. Menutup tenggorokan saat menelan makanan
C. Membantu proses pelepasan oksigen
D. Menghasilkan suara yang nyaring
Jawaban: B
Contoh Soal No. 3
Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Penyesuaian suhu dan kelembaban
  2. Penyaringan debu oleh silia
  3. Suhu udara sesuai dengan suhu tubuh
  4. Perukaran gas oksigen dan karbon dioksida
Udara yang masuk ke dalam tenggorokan mengalami …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: C
Contoh Soal No. 4
Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah …
A. Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
B. Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida
C. Mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru
D. Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
Jawaban: B
Contoh Soal No. 5
Perhatikan gambar berikut!
Gambar Alveolus Manusia
Fungsi bagian X adalah ….
A. Menyaring debu dan bakteri yang masuk
B. Mengatur kelembaban udara masuk
C. Menghangatkan udara yang masuk
D. Tempat terjadinya pertukaran gas-gas
Jawaban: D
Contoh Soal No. 6
Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah …
A. Pleura
B. Alveolus
C. Diafragma
D. Lobus paru-paru
Jawaban: A
Contoh Soal No. 7
Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang tahapan pernapasan yaitu …
A. Pernapasan seluler merupakan pernapasan yang terjadi di dalam inti sel
B. Pernapasan eksternal adalah difusi atmosfer dan gas ke aliran darah
C. Respirasi sel tidak sama dengan pernapasan seluler
D. Pernapasan internal adalah pertukaran gas dimulai dari atmosfer ke aliran darah
Jawaban: B
Contoh Soal No. 8
Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah …
A. Relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma 
Jawaban: D
Contoh Soal No. 9
Pernyataan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan yang tidak sesuai yaitu …
A. Semakin bertambah umur, semakin rendah frekuensi pernapasannya
B. Volume paru-paru laki-laki lebih besar sehingga frekuensi pernapasannya lebih rendah dibandingkan dengan wanita
C. Semakin tinggi suhu tubuh, semakin cepat frekuensi pernapasannya
D. Pada posisi duduk, beban berat tubuh disangga oleh sebagian besar bagian tubuh sehingga frekuensi pernapasannya juga lebih tinggi dibandingkan saat tidur
Jawaban: B
Contoh Soal No. 10
Volume udara residu adalah …
A. Jumlah dari volume tidal + volume cadangan inspirasi + volume cadangan ekspirasi
B. Volume udara yang masih terdapat di dalam paru-paru setelah mengeluarkan udara kuat-kuat
C. Volume udara yang masih terdapat di dalam paru-paru setelah menarik napas kuat-kuat
D. Volume udara yang keluar dan masuk paru-paru saat melakukan pernapasan normal
Jawaban: B
Contoh Soal No. 11
Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?
A. 500 mL
B. 1.000 mL
C. 1.500 mL
D. 2.000 mL
Jawaban: B
Contoh Soal No. 12
Kapasitas vital paru-paru adalah …
A. Udara yang masuk dan keluar dari paru-paru
B. Udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru
C. Udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru
D. Udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru
Jawaban: D
Contoh Soal No. 13
Perhatikan macam-macam gangguan pada sistem pernapasan di bawah ini!
  1. Kontraksi yang kaku di bronkiolus.
  2. Peradangan pada cabang batang tenggorokan.
  3. Infeksi virus, bakteri, dan organisme menyerupai Mycoplasma sp.
  4. Kerusakan sel-sel paru-paru sehingga paru-paru mengecil.
Gangguan yang menyebabkan terjadinya bronkitis adalah ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: C
Contoh Soal No. 14
Adanya virus yang menimbulkan radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit …
A. Influenza
B. Pneumonia
C. Emfisema
D. Tonsilitis
Jawaban: A
Contoh Soal No. 15
Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah …
A. Tidak merokok
B. Berolahraga di malam hari
C. Duduk di dekat perokok aktif
D. Saling bertukar masker yang sudah digunakan

Jawaban: A

0 Response to "Soal tentang Sistem Pernapasan Manusia Lengkap Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...