Soal UAS/PAT Penjas Kelas XI Semester 2 K13 dan Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Penjas Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Soal ulangan akhir pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat


1. Suatu sistem latihan yang diselingi masa-masa istirahat merupakan bentuk dari….

a. training
b. interval training
c. duration
d. warming up
e. cooling down
Jawaban: b. interval training
Pembahasan: interval training adalah suatu sistem latihan yang diselingi masa-masa istirahat. Berikut latihannya. Bentuk latihannya berupa lari atau renang

2. Kemampuan menanggapi setiap rangsangan secepat mungkin disebut kecepatan….
a. sprint
b. reaksi
c. optimal
d. bergerak
e. psikomotorik
Jawaban: b. reaksi
Pembahasan: kecepatan bergerak adalah kemampuan bergerak secepat mungkin dari sikap awal hingga sikap akhir gerakan. Kecepatan sprint adalah kemampuan seseorang untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.

3. Tendangan yang mengarah ke depan, namun perkenaannya adalah ujung jari-jari kaki dengan sasaran ulu hati adalah tendangan….
a. lurus
b. tusuk
c. sabit
d. T
e. busur
Jawaban: b. tusuk
Pembahasan: tendangan tusuk adalah tendangan yang mengarah ke depan, namun perkenaan nya adalah ujung jari-jari kaki dengan sasaran kemaluan atau ulu hati.

4. Tendangan pencak silat dilakukan dengan mengangkat lutut setinggi mungkin dan kemudian mendorong tungkai ke depan sasaran perut lawan adalah tendangan….
a. lurus
b. sabit
c. T
d. jejag
e. belakang
Jawaban: d. jejag
Pembahasan: tendangan jejag atau gejos dilakukan dengan mengangkat lutut setinggi mungkin dan kemudian mendorong tungkai ke depan sasaran. Sasaran yang dituju adalah perut lawan.

5. Teknik sambut dapat dilakukan dengan balasan yang disusul serangan kaki atau disebut….
a. pukulan
b. tendangan
c. tarikan
d. jatuhan
e. kuncian
Jawaban: b. tendangan
Pembahasan: tendangan merupakan bentuk serangan menggunakan tungkai

6. Frekuensi latihan untuk memperbaiki atau mempertahankan kegaran jasmani latihan harus dilakukan paling sedikit sebanyak …. Seminggu.
a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 kali
e. 6 kali
Jawaban: b. 3 kali
Pembahasan: frekuensi latihan yang baik saat melakukan latihan untuk menjaga kesegaran jasmani adalah tiga kali dalam satu minggu.

7. Lari up hill memiliki tujuan….
a. melatih kecepatan gerakan
b. mengukur kecepatan
c. mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai
d. melatih kecepatan frekuensi gerak kaki
e. semua benar
Jawaban: c. mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai
Pembahasan: tujuan melakukan lari naik bukit (up hill) adalah untuk mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai, kekuatan dinamis juga bisa dikembangkan dengan lari di air, pasir, atau lapangan yang empuk.

8. Sit up melatih otot….
a. bahu
b. perut
c. lengan
d. kaki
e. endi
Jawaban: b. perut
Pembahasan: gerakan sit up dapat melatih otot perut.

9. Lari cross country merupakan bentuk latihan untuk meningkatkan….
a. kelincahan
b. daya tahan
c. kelenturan
d. keseimbangan
e. kecepatan
Jawaban: b. daya tahan
Pembahasan: dalam kebugaran jasmani lari merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

10. Lempar cakram mulai diperlombakan dalam Olimpiade tahun…
a. 1896
b. 1900
c. 1904
d. 1908
e. 1912
Jawaban: a. 1896
Pembahasan: lempar cakram mulai diperlombakan sejak Olimpiade I tahun 1896 di Athena, Yunani.

Cuntorio.com / Soal penjas UAS Genap

0 Response to "Soal UAS/PAT Penjas Kelas XI Semester 2 K13 dan Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel