Loading...

Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal ulangan akhir semester genap Sejarah Indonesia (Wajib) kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi.


Berikut dibawah ini, soal penilaian akhir semester genap kelas xi K13 (kurtilas) dilengkapi kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan yang pertama.


1. Wakil dari Indonesia yang menandatangani naskah pengakuan kedaulatan Indonesia oleh belanda di Jakarta adalah….
a. Drs. Moh. Hatta
b. Mr. Amir Syarifudin
c. Sir Philip Cristison
d. Sri Sultan Hamnegkubuwono IX
e. Mr. Kasman Singodimejo
Jawaban: d

2. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajahan Belanda bernama….
a. Kristina marta Tiahahu
b. Marta Tilaar
c. Kristina hakim
d. Kristina panjaitan
e. Cut Nyak Dien
Jawaban: a

3. Strategi belanda untuk menaklukan kerajaan-kerajaan di Indonesia adalah politik….
a. perang
b. adu domba
c. gerilya
d. penjajahan
e. menarik simpati
Jawaban: b

4. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu dalam perang asia timur raya setelah….
a. persediaan senjata dan amunisi jepang semakin berkurang
b. jepang tidak berhasil menguasai wilayah asia tenggara secara keseluruhan
c. kepulauan saipan jatuh ke tangan sekutu
d. bangsa Indonesia mendesak untuk meminta kemerdekaan
e. semangat tempur tentara jepang yang mulai merosot
Jawaban: c

5. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk oleh jepang pada tanggal….
a. 3 Agustus 1945
b. 4 Agustus 1945
c. 5 Agustus 1945
d. 6 Agustus 1945
e. 7 Agustus 1945
Jawaban: e

6. Perubahan besar bagi bangsa Indonesia setelah Proklamasi Kemerdekaan adalah…
a. mampu mengalang persatuan dan kesatuan
b. dari bangsa terjajah menjadi bangsa yang merdeka
c. dari bangsa yang merdeka menjadi bangsa yang berdaulat
d. mampu mempermalukan pemerintahan militer jepang di Indonesia
e. mampu menjadi negara yang kaya raya
Jawaban: b

7. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh….
a. Soekarno, Sukarni, dan Yusuf Kunto
b. Muh. Hatta, Latif Hendraningrat, Sukarni
c. Muh. Hatta, Ahmad Soebardjo, Syahrir
d. Soekarno, Muh. Hatta, Ahmad Soebardjo
e. Ir. Soekarno, Ahmad Soebardjo, Syahrir
Jawaban: d

8. Jendral Mallaby tewas dalam pertempuran yang berlangsung di….
a. Kalisosok
b. Kalijati
c. Jembatan Merah
d. Blitar
e. Medan
Jawaban: c

9. Tentara Sekutu yang mendarat di Indonesia dikenal dengan sebutan….
a. SEAC
b. AFNEI
c. NICA
d. UNO
e. UNCI
Jawaban: c


10. Pemerintah menetapkan penggunaan mata uang Oeang Repoeblik Indonesia karena….
a. belanda menarik peredaran uang NICA
b. Jepang menarik peredaran uang YEN
c. uang jepang sangat merosot nilainya
d. Bangsa Indonesia telah mampu   mencetak uang
e. mendapat perintah sekutu mencetak uang sendiri
Jawaban: c

11. Para pejuang membakar kota bandung dengan alasan…..
a. membalas ultimatum yang dikeluarkan oleh tentara sekutu
b. kecewa dengan pemerintah RI yang memerintahkan mundur
c. Agar pihak musuh tidak dapat menggunakan gedung-gedung yang ada
d. agar gerak tentara sekutu untuk masuk ke kota bandung terhambat
e. memproses hasil perjanjian linggarjati yang sangat merugikan
Jawaban: c

12. Agresi Militer II Belanda menimbulkan kecaman dari dunia internasional. PBB kemudian membentuk UNCI yang bertugas untuk….
a. mengawasi pelaksanaan genjatan senjata
b. membantu penyelesaian sengketa inodnesia-belanda
c. Membawa RI-Belanda ke perundingan Renville
d. Menyelesaikan tugas KTN
e. memperlancar pengembalian kekuatan RI
Jawaban: b

13. Penandatanganan perjanjian Renville menimbulkan akibat buruk bagi Indonesia. Berikut yang bukan termasuk akibat buruk dari perjanjian renvile bagi Indonesia adalah….
a. Wilayah Negara Indonesia semakin sempit
b. Jatuhnya cabinet Amir Syarifudin karena dianggap menjual negara kepada belanda
c. perekonomian Indonesia di blokade secara ketat oleh belanda
d. Indonesia dapat menguasai pulau jawa, Madura, dan Sumatra
e. Indonesia harus menarik mundur kesatuan-kesatuan militer dari daerah gerilya untuk kemudian hijrah ke wilayah republic Indonesia yang berdekatan
Jawaban: d

14. Tujuan diadakannya Konferensi  Inter Indonesia adalah….
a. menyatukan pendapat antara RI dan BFO untuk menghadapi belanda dalam KMB
b. Menyelenggarakan suasana tertib sebelum dan sesudah diselenggarakan KMB
c. akan membentuk kabinet presidensial
d. akan membentuk cabinet parlementer
e. agar BFO mengakui RI sebagai wakil yang sah dalam KMB
Jawaban: a

15. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah….
a. Aceh
b. Bnten
c. Jakarta
d. Padang
e. Maluku
Jawaban: b

16. Sebelum pelaksanaan KMB, perundingan pendahuluan dalam KMB dipimpin oleh….
a. Marie Cochran
b. Radjiman
c. Rivai Apin
d. Trisno
e. Bahrudin Zuhri
Jawaban: e

17. Pengakuan kedaulatan oleh pemerintah Hindia-Belanda terjadi pada tanggal….
a. 12 desember 1948
b. 21 desember 1948
c. 21 mei 1949
d. 21 desember 1949
e. 27 desember 1949
Jawaban: e

18. TNI melakukan serangan besar-besaran ke kota Yogyakarta untuk membuktikan bahwa RI dan TNI masih ada, yaitu pada tanggal….
a. 2 Maret 1949
b. 1 Mei 1949
c. 1 Maret 1949
d. 3 Mei 1949
e. 1 Maret 1950
Jawaban: c

19. Prundingan antara Indonesia dan belanda yang diawasi oleh komisi PBB bernama….
a. KMB
b. piagam Jakarta
c. OKI
d. AFTA
e. Linggarjati
Jawaban: a

20. Insiden bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan belanda, yaitu….
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak hotel Yamato
b. Mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendera merah putih
d. melakukan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
Jawaban: b

0 Response to "Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...