Soal UAS Seni Budaya Kelas XI Semester 2 dan Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-3 - Soal ulangan akhir semester genap seni budaya kelas 11 semester genap berbentuk essay/uraian.



Berikut dibawah ini soal penilaian akhir tahun seni budaya K13 (kurtilas) edisi revisi kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban.


1. Dalam analisis seni tari, hal yang dikomentari serta dinilai yaitu…
Jawaban: mengenai gerak penari, musik pengiringnya serta unsur pertunjukkan lainnya.

2. Merupakan sebuah tahap dalam evaluasi karya tari dengan cara menguraikan data tentang waktu, tempat, serta tata pentas pergelaran tari tersebut adalah….
Jawaban: deskripsi data

3. Istilah teater sebenarnya berasal dari bahasa Inggris yaitu kata….
Jawaban: theater atau taheatre

4. Orang yang memimpin dan mengatur jalannya pementasan dalam teater disebut….
Jawaban: sutradara

5. Pemain teater berperan sebagai yang menjalankan laku yang sudah dituliskan pada….
Jawaban: skenario

6. Apa sajakah isi laporan pertanggungjawaban kegiatan pameran seni rupa?
Jawaban: isi laporan pertanggung jawaban kegiatan pameran seperti berikut.
a. latar belakang
b. tujuan
c. sasaran
d. manfaat
e. susunan kepanitiaan
f. materi pameran
g. waktu dan tempat penyelenggaraan
h. pemasukan dan pengeluaran dana
i. kesan dan pesan pengunjung
j. hambatan dan kendala
k. penutup.

7. Apakah yang dibutuhkan penari pada tahap pelaksanaannya pergelaran tari
Jawaban: pada tahap pelaksanaan penari membutuhkan rasa percaya diri yang tinggi serta kerja sama yang lebih erat untuk mencapai suatu kesuksesan dalam pentas.

8. Jelaskan yang dimaksud pertunjukkan musik organ tunggal!
Jawaban: organ tunggal berupa penampilan musik yang hanya dilakukan seorang pemain organ atau keyboard. Alat musik keyboard di dalamnya terdapat berbagai nada musik seperti drum, piano, gitar, bass, serta berbagai jenis musik seperti blues, jaz, pop, rok, latin dan lain sebagainya. Sehingga bisa memainkan musik campuran. Jika di Indonesia organ tunggal didampingi seorang penyanyi yang menyanyikan sebuah lagu untuk menghibur dalam suatu event tertentu.

9. Apa yang anda ketahui tentang sutradara coordinator?
Jawaban: sutradara kordinator adalah sutradara yang menempatkan diri sebagai pengarah atau polisi lalu lintas yang mengoordinasikan pemain dengan konsep pokok penafsiranya.

10. Siapakah yang membantu sutradara?
Jawaban: sutradara dibantu oleh para desainer atau penata. 

11. Objek seni atau material hanyalah merupakan akibat samping dari konsep….
Jawaban: seniman

12. Dalam masyarakat konsumen terjadi perubahan-perubahan mendasar yang berkaitan dengan cara objek-objek seni secara umum dikonotasi, dan cara model konsumsi ini direkayasa oleh….
Jawaban: para produser

13. Kritik yang dilakukan secara terus menerus secara langsung atau tidak langsung dikerjakan oleh penulis yang tidak menuntut keahlian kritis adalah kritik….
Jawaban: popular

14. Kritik yang diterapkan oleh pengajar kesenian dalam lembaga pendidikan adalah kritik….
Jawaban: pedagogik

15. Tahapan mencoba memberikan penekanan tentang makna simbol-simbol yang teramati adalah tahapan….
Jawaban: interpretasi

16. Bagaimanakah perbedaan antara karya seni rupa dua dimensi dengan tiga dimensi?
Jawaban: seni rupa dua dimensi dan seni rupa tiga dimensi ini hampir sama, cuma yang membedakan adalah bentuk pengambilan di mana karya seni rupa dua dimensi hanya mencolok pada keindahan sehingga karya seni rupa tiga dimensi bisa dikatakan bahwa seni rupa ini dapat lebih berarti fungsinya dibandingkan karya seni rupa dua dimensi.

17. Terangkan mengenai persamaan dan perbedaan dalam memainkan piano dengan keyboard!
Jawaban: pada dasarnya cara memainkan not piano dan keyboard hampir sama namun perbedaanya terletak pada keyboard dibantu peralatan canggih dan dibuat dengan berbagai macam efek perlu dipahami bahwa jika ingin memainkan piano atau keyboard persamaan harus mengetahui tentang akord juga notnya.

18. Jelaskan yang dimaksud bangun dan bentuk plastis!
Jawaban: bangun (shape) adalah bentuk benda yang polos seperti yang terlihat oleh mata, sekedar untuk menyebut sifatnya yang bulat, persegi, ornamental, tak teratur dan sebagainya. Sedangkan bentuk plastis ialah bentuk benda yang terlihat dan terasa karena adanya unsur nilai (value) dari benda tersebut.

19. Sebutkan dan jelaskan macam-macam tema dalam seni tari!
Jawaban: macam-macam tema pada seni tari diantaranya sebagai berikut:
20. Sebutkan enam bentuk teater modern?
Jawaban: beberapa bentuk dari teater modern antara lain sebagai berikut:
Cuntorio.com / Soal Seni Budaya Uas Genap

0 Response to "Soal UAS Seni Budaya Kelas XI Semester 2 dan Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel