Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 + Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban


1. Sebutkan tiga negara yang menjadi anggota KTN beserta pihak-pihak yang mewakilinya?

Jawaban:
Tiga negara yang menjadi KTN, yaitu:
a. Australia diwakili Richard Kirby, (mewakili Indonesia).
b. Belgia diwakili Paul Van Zeland (mewakili Belanda)
c. Amerika serikat diwakili Dr. Frank Graham (netral)

2. Apa isi ultimatum yang dikeluarkan sekutu setelah Brigjen Mallaby tewas?
Jawaban:  Semua pemimpin dan orang-orang Indonesia yang bersenjata harus melapor dan meletakan senjatanya di tempat-tempat yang telah ditentukan. Kemudian menyerahkan diri dengan mengangkat tangan. Batas waktu ultimatum tersebur adalah pukul 06: 00 tanggal 10 November 1945. Jika sampai batas waktunya tidak menyerahkan senjata. Maka Surabaya akan diserang dari barat laut dan udara.

3. Sebutkan rasa simpati Amerika Serikat terhadap bangsa Indonesia, akibat Agresi Militer II Belanda!
a. Amerika Serikat menghentikan semua bantuan kepada Belanda sampai negeri ini menghentikan permusuhannya dengan Indonesia.
b. Mendesak pihak Belanda supaya menarik pasukannya ke belakang garis status quo Renville.
c. Membebaskan pemimpin-pemimpin Indonesia yang ditawan sejak 18 Desember 1948.
d. Mendesak Belanda untuk membuka kembali perundingan yang jujur dengan Indonesia atas dasar persetujuan Renville.

4. Sebutkan pahlawan nasional yang berasal dari Aceh!
Jawaban: Teuku Umar, Cut Nyak Dien, dn lain-lain.

5. Jelaskan secara kronologis mengenai terjadinya agresi militer I Belanda!
Jawaban: terjadinya agresi militer I Belanda karena terjadi perselisihan pendapat akibat perbedaan penafsiran ketentuan-ketentuan dalam persetujuan Linggajati makin memuncak. Puncaknya pada tanggal 21 Juli 1947, Belanda menyerang daerah-daerah Republik Indonesia. Serangan militer ini dikenal dengan nama Agresi Militer I.
Belanda mengingkari perjanjian Linggajati dengan menyebut agresinya dengan nama Aksi Polisionil. Menurut Belanda, seluruh Indonesia adalah wilayah kekuasaannya yang utuh setelah Belanda menyatakan diri tidak terikat lagi pada perjanjian Linggajati

6. Sebutkan 5 sektor wilayah yang dibagi dalam serangan umum 1 Maret 1949, untuk mempermudah koordinasi penyerangan!
Jawaban:
a. Sektor barat, dipimpin oleh Letkol Vence Sumual
b. Sektor selatan, dipimpin oleh Mayor Sarjono
c. Sektor utara, dipimpin oleh Mayor Kusno
d. Sektor kota, dipimpin oleh Letnan Amir Murtono dan Letnan Marsudi, dan
e. Sektor barat sampai perbatasan Malioboro, di bawah pimpinan Letkol Soeharto.

7. Sebutkan isi nota ultimatum Belanda kepada pemerintah Indonesia pada tanggal 27 Mei 1947 yang harus dijawab dalam waktu 14 hari!
Jawaban:
a. Membentuk pemerintahan ad interim bersama
b. Mengeluarkan uang bersama dan mendirikan lembaga devisa bersama.
c. Republik Indonesia harus mengirimkan beras untuk rakyat di daerah-daerah yang diduduki Belanda.
d. Menyelenggarakan keamanan dan ketertiban bersama, termasuk daerah-daerah Republik Indonesia yang memerlukan bantuan Belanda (gendarmerie bersama).
e. Menyelenggarakan penilikan bersama atas impor dan ekspor.

8. Sebutkan 4 kesepakatan yang terjadi dalam pertemuan antara Jenderal Mallaby dan Gubernur Jawa Timur R.M.T.A. Suryo!
Jawaban:
a. Inggris berjanji bahwa diantara tentara Inggris tidak terdapat angkatan perang Belanda.
b. Disetujui kerja sama antara kedua belah pihak untuk menjamin keamanan dan ketenteraman
c. Akan segea dibentuk contact Bureau (Biro Kontak) agar kerja sama dapat terlaksana sebaik-baiknya.
d. Inggris hanya akan melucuti senjata Jepang.

9. Sebutkan pokok-pokok isi perjanjian Renville!
Jawaban:
a. Wilayah Indonesia meliputi Yogyakarta dan sekitarnya, Banten dan sebagian Sumatera
b. Pasukan republik Indonesia yang berada di daerah kantong harus ditarik ke daerah Republik Indonesia. Daerah kantong adalah adalah daerah yang berada di belakang garis Van Mook, yakni garis yang menghubungkan dua daerah terdepan yang diduduki Belanda.
c. Akan diadakan plebesit untuk menentukan pilihan masuk ke wilayah Indonesia atau masuk dalam wilayah yang diduduki Belanda.
d. Belanda tetap berdaulat atas seluruh wilayah Indonesia sampai kedaulatan Indonesia diserahkan kepada Republik Indonesia Serikat yang segera terbentuk
e. Republik Indonesia Serikat mempunyai kedudukan yang sejajar dengan negara Belanda dalam uni Indonesia-Belanda.
f. Republik Indonesia akan menjadi negara bagian dari RIS.
g. Sebelum RIS terbentuk, Belanda dapat menyerahkan sebagian kekuasaannya kepada pemerintahan federal sementara.

10. Sebutkan 6 kerugian yang diderita Indonesia akibat perjanjian Renville!
Jawaban:
a. Indonesia terpaksa menyetujui dibentuknya negara Indonesia Serikat melalui masa peralihan.
b. Wilayah Indonesia semakin sempit
c. Pihak Republik Indonesia harus menarik seluruh pasukannya yang berada di daerah kekuasaan Belanda dan kantong-kantong gerilya masuk ke daerah Republik Indonesia.
d. Timbulnya reaksi kekerasan dikalangan para pemimpin Republik Indonesia yang mengakibatkan jatuhnya cabinet Amir Syarifuddin karena dianggap menjual negara.
e. Belanda membentuk negara negara-negara boneka, seperti: negara Borneo Barat, negara Madura, negara Sumatera Timur, dan negara Jawa Timur. Negara boneka tersebut tergabung dalam BFO (Bijeenkomstvoor Federal Overslag).
f. Terjadi pemberontakan yang kecewa terhadap perjanjian Renville semisal PKI di Madiun yang dipimpin oleh Musso dan Amir Syariffudin, serta pemberontakan yang dipimpin oleh Kartosuwiryo di Jawa Barat.

0 Response to "Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 + Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel