Loading...

Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 + Jawaban "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ"

Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban .

Materi soalnya diambil dari Bab 4, "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi", dengan sub bab nya, seperti: struktur dan fungsi alat-alat reproduksi pada laki-laki dan wanita, siklus ovulasi dan menstruasi, persalinan, ASI, dan KB serta macam-macam kelainan pada sistem reproduksi.




Berikut dibawah ini, soal pilihan ganda biologi kelas xi semester genap dilengkapi dengan kunci jawaban,

1. Pada saat kehamilan, proses implantasi terjadi di ….
a. serviks
b. uterus
c. vagina
d. fimbriae
e. vulva
Jawaban: a. serviks

2. Alat kelamin pria meliputi bagian-bagian berikut:
1). Epididimis
2). Vasdeferens
3). Uretra
4). Saluran Ejakulasi

Urutan saluran dari testis keluar adalah ….
a. 1), 2), 3), 4)
b. 1), 2), 4), 3)
c. 3), 2), 1), 4)
d. 4), 3), 1), 2)
e. 4), 1), 2), 3)
Jawaban: d. 4), 3), 1), 2)

3. Dibawah ini adalah alat kelamin pria, Kecuali …..
a. testis
b. p*nis
c. epididymis
d. serviks
e. skrotum
Jawaban: d. serviks

4. Proses pendewasaan sperma terjadi di ….
a. testis
b. p*nis
c. vas deferens
d. epididimis
e. skrotum
Jawaban: d. epididimis

5. Pasangan pernyataan yang tidak sesuai adalah ….
a. saluran sperma-tabung menggulung di dalam testis
b. skrotum-kantong kulit yang mengelilingi testis
c. testis-memproduksi sperma
d. p*nis-sekeliling uretra
e. kelenjar prostat-memproduksi cairan semen
Jawaban: d. p*nis-sekeliling uretra

6. Pada ovarium terdapat folikel-folikel yang berperan dalam ….
a. memberi nutrisi dan melindungi perkembangan ovum
b. tempat pertumbuhan dan perkembangan janin
c. tempat fertilisasi
d. menangkap sel ovum
e. menarik sel sperma ke dalam ovarium
Jawaban: a. memberi nutrisi dan melindungi perkembangan ovum

7. Urutan perkembangan sel telur yang telah dibuahi adalah sebagai berikut ….
a. zigot, morula, gastrula, blastula
b. zigot, gastrula, blastula, morula
c. zigot, gastrula, morula, blastula
d. zigot, morula, blastula, gastrula
e. morula, zigot, blastula
Jawaban: d. zigot, morula, blastula, gastrula

8. Proses fertilisasi terjadi di bagian ….
a. vagina
b. Rahim
c. ovarium
d. tuba falopi
e. zigot
Jawaban: d. tuba falopi

9. Proses penanaman embrio pada dinding uterus disebut ….
a. implantasi
b. infundibulum
c. inokulasi
d. imago
e. ovulasi
Jawaban: a. implantasi

10. Pada wanita terdapat alat-alat reproduksi sebagai berikut:
1). Vagina
2). Ovarium
3). Tuba Falopi
4). Uterus

Jalannya sel telur mulai dari dibentuk menjadi embrio secara berurutan adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 1
e. 3, 4, dan 2
Jawaban: b. 2, 3, dan 4

11. Pernyataan berikut adalah usaha untuk mencegah penularan virus HIV, kecuali ….
a. menggunakan jarum suntik yang steril dan sekali pakai
b. peralatan operasi harus steril
c. tidak perlu melakukan donor darah
d. memeriksa darah sebelum meakukan transfusi darah
e. tidak mengkonsumsi narkoba
Jawaban: c. tidak perlu melakukan donor darah

12. Penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan virus adalah ….
a. sifilis
b. gonore
c. herpes generalis
d. endometriosis
e. impotensi
Jawaban: d. endometriosis

13. Penyakit yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang adalah ….
a. AIDS
b. herpes
c. gonore
d. sifilis
e. batuk
Jawaban: a. AIDS

14. Bakteri penyebab penyakit sifilis adalah ….
a. Neisseria gonorrhoeae
b. Trypanosoma gambiense
c. Treponema palladium
d. Eschericia coli
e. Tubercolosis
Jawaban: b. Trypanosoma gambiense

15. Seorang wanita sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami mendtruasi disebut ….
a. oogenis
b. permatogenesis
c. ovulasi
d. menopause
e. mandul
Jawaban: d. menopause

Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 + Jawaban "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ". Cuntorio.com

0 Response to "Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 + Jawaban "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...