Loading...

Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 "Merancang Karya Ilmiah" Beserta Jawaban

Cuntorio.com - Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban  berisikan materi essai diambil dari Bab 2 Merancang Karya Ilmiah.



Berikut dibawah ini, pertanyaan/soal-nya dilengkapi dengan jawaban.


1. Jelaskan pengertian karya ilmiah!
Jawaban:
Karya ilmiah adalah sebuah tulisan yang berisi tentang serangkaian hasil pemikiran seseorang. Karya ilmiah biasanya diuraikan dalam bentuk laporan tertulis yang isinya memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim sesuai ketentuan yang berlaku.

2. Ciri karya tulis ilmiah antara lain …
Jawaban:
Bahasa yang digunakan dalam karya ilmiah adalah bahasa baku. Sikap penulis dalam karya ilmiah adalah objektif. Struktur sajian karya ilmiah sangat ketat. Komponen karya ilmiah bervarariasi sesuai dengan jenisnya.

3. Bahasa yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah adalah …
Jawaban:
Bahasa baku yang tercermin dari pilihan kata istilah dan kalimat kalimat yang efektif dengan struktur yang baku.

4. Tujuan penulisan karya ilmiah adalah untuk ….
Jawaban:
Melatih mengungkapkan pemikiran. Menumbuhkan etos ilmiah. Membuktikan potensi dan wawasan ilmiah. Melatih keterampilan dasar untuk melakukan penelitian.

5. Struktur sajian sebuah karya ilmiah terdiri dari ….
Jawaban:
Bagian awal, bagian inti dan bagian penutup.

6. Sebutkan pemilihan syarat? Judul sebuah karya ilmiah!
Jawaban:
a. Asli
b. Relevan
c. Provokatif
d. Singkat

7. Bagian awal atau pendahuluan sebuah karya ilmiah merupakan pengantar untuk menuju ke bab inti. Pada umumnya berisi tentang ….
Jawaban:
Latar belakang masalah, identifikasi masalah, rumusan masalah, tujuan pemaparan, dan manfaat dari kegiatan.

8. Sebutkan jenis-jenis karya ilmiah dan jelaskan!
Jawaban:
Makalah
Makalah merupakan sebuah karya ilmiah yang menyajikan sebuah masalah yang penyelesaiaannya mengandalkan berbagai macam data yang ada di lapangan. Karya ilmiah ini bersifat empiris dan juga objektif. Dalam penyajiannya, makalah biasanya dipresentsikan dalam sebuah kegiatan seminar.

Artikel
Dalam konteks jurnalistik, pengertian karya ilmiah artuikel merupakan karya ilmiah yang memuat pendapat subjektif pembuatnya mengenai sebuh peristiwa ataupun masalah tertentu. Sedangkan jika dipandang dari sudut pandang ilmiah, artikel dapat diartikan sebagai karya tulis yang sengaja dirancang untuk dimuat dalam jurnal ataupun kumpulan artikel yang dibuat dengan memperhatikan kaidah penulisan ilmiah dan mengikuti pedoman ilmiah yang berlaku.

Skripsi
Skripsi merupakan karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa untuk bisa mendapatkan gelar sarjana (S1). Skripsi memuat tulisan berisi pendapat penulis dengan mengacu ataupun berdasarkan teori yang telah diterbitkan sebelumnya.

9. Jelaskan sistematika penulisan karya ilmiah!
Jawaban:
A. BAGIAN PEMBUKA
1. Halaman Sampul
2. Halaman Judul
3. Halaman Pengesahan
4. Abstraksi
5. Kata Pengantar
6. Daftar Isi
7. Daftar Tabel, Gambar, Grafik, dll

B. BAGIAN ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Penelitian
1.4 Manfaat Penelitian
1.5 Batasan Masalah
1.6 Definisi Istilah (Boleh ada boleh tidak)
1.7 Hipotesis

BAB II KAJIAN PUSTAKA/ LANDASAN TEORI

BAB III METODE PENELITIAN
3.1 Jenis Penelitian
3.2 Lokasi dan Waktu Penelitian
3.3 Populasi dan Sampel Penelitian
3.4 Metode Pengumpulan Data
3.5 Teknik Analisis Data
3.6 Desain Penelitian

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil
4.2 Pembahasan

BAB V
5.1 Kesimpulan
5.2 Saran

10. Jelaskan langkah-langkah Penulisan Karya Ilmiah!
Jawaban:
1. Memilih topic dan tema
2. Mengumpulkan bahan
3. Merencanakan kerangka penulisan
4. Penulisan karya ilmiah
5. Penyuntingan, revisi dan draf final

Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 "Merancang Karya Ilmiah" Beserta Jawaban. Cuntorio.com

0 Response to "Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 "Merancang Karya Ilmiah" Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...