Loading...

Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Materi "Sistem Ekskresi"

Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 dan Jawaban berisikan soal "Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi", seperti soal biologi tentang proses ekskresi pada manusia dan soal biologi tentang sistem ekskresi pada hewan.




Berikut dibawah ini, soal essay biologi lengkap dengan kunci jawaban

1. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagi tubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2. Ketika kita bernafas, berkeringat dan buang air kecil. (urine)

2. Sebutkan organ-organ tubuh yang menjalankan fungsi ekskresi!
Jawaban: Ginjal, hati, kulit, dan paru-paru

3. Apa saja fungsi hati?
Jawaban: Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut;
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintesis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuan darah
f. sebagai penawar racun

4. Jelaskan mengenai penyakit hepatitis!
Jawaban: Hepatitis adalah penyakit peradangan pada sel-sel hati karena terinfeksi virus. Hepatitis ada 2 macam yaitu hepatitis A dan B. biasanya hepatitis B lebih berbahaya dbandingkan dengan hepatitis A.

5. Sebutkan 3 jenis penyakit yang menyerang ginjal!
Jawaban: gagal ginjal, batu ginjal, dan diabetes.

6. Jelaskan sistem ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium

7. Bagaimana sistem ekskresi pada serangga?
Jawaban: alat ekskresi pada serangga disebut pembuluh malphighi. Pembuuh Malpighi merupakan tabung kecil dan panjang yang berfungsi sebagai alat pengeluaran seperti ginjal pada vertebrata.

8. Apa yang dimaksud nefridiofor?
Jawaban: pori-pori yang terletak pada permukaan tubuh

9. Jelaskan pengertian dari organ ekskresi pada ikan!
Jawaban: organ ekskresi adalah sepasang ginjal sederhana yang disebut ofostonefrus, ginjal tipe ini bekerja sepanjang waktu untuk menyaring kelebihan air dari darah dan menghasilkan urine yang di ekskresi kan sepanjang waktu

10. Alat ekskresi pada belalang adalah Malpighi, sebutkan fungsi dari malphighi!
Jawaban: berfungsi sebagai ginjal pada vertebrata pembuluh malphigi berupa kumpulan benang halus yang berwarna putih kekuningan dan pangkalnya melekat pada pangkal dinding usus

Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Materi "Sistem Ekskresi".
Cuntorio.com/soal-essay-biologi-sistem-ekskresi/

0 Response to "Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Materi "Sistem Ekskresi""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...