Soal Essay Biologi "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi"

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban. Soal tentang Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi.


Berikut dibawah ini soal essay biologi kelas xi semester genap dilengkapi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA.


1. Proses pelepasan sel telur yang telah matang dari dalam ovarium disebut ….
Jawaban: ovulasi

2. Alat yang berfungsi sebagai penampung spermatozoa dari testis adalah …
Jawaban: vasikula seminalis

3. Tempat untuk perkembangan embrio menjadi janin adalah ….
Jawaban: Uterus

4. Proses spermatogenesis terjadi di dalam ….
Jawaban: Testis

5. Fungsi testis adalah ….
Jawaban: testis berfungsi menghasilkan sperma

6. Sebutkan macam-macam penyakit yang menyerang organ reproduksi!
Jawaban: HIV/AIDS, Gonorhea, sifilis, impotensi, herpes, genital, mandul, endometriosis, keputihan.

7. Sebutkan alat-alat reproduksi pada pria dan wanita!
Jawaban: alat reproduksi pria, testis, skrotum, vas deferens, epididymis, vasikula seminalis, kelenjar prostat, uretra, p*nis. Alat reproduksi wanita, adalah vulva, vagina, serviks, Rahim, ovarium, dan tuba fallopi.

8. Gambarkan proses spermatogenesis!
Jawaban: proses spermatogenesis terjadi di dalam testis. Sel spermatogonium akan membelah secara mitosis sehingga terbentuk spermatosit primer. Spermatosit primer akan membelah secara meiosis dan menghasilkan dua spermatosit sekunder. Kedua spermatosit sekunder akan membelah lagi secara meiosis dan menghasilkan 4 spermatid (masing-masing dua) yang selanjutnya akan menjadi sperma.

9. Jelaksan yang dimaksud ovulasi!
Jawaban: Proses pelepasan sel telur yang telah matang dari dalam ovarium.

10. Apa yang anda ketahui mengenai proses gestasi?
Jawaban: gestasi adalah proses berkembangnya embrio di dalam uterus setelah terjadinya fertilisasi (pembuahan)

Cuntorio.com / Soal Essay Biologi "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi"

0 Response to "Soal Essay Biologi "Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel