Loading...

Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 "Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi"

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi.



Berikut ini ulangan essay biologinya...


1. Apa yang dimaksud dengan  ekskresi ? sebutkan fungsi sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagitubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2 ketika kita bernafas, berkeringat, dan buang air kecil (urine). Sistem ini berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dalam tubuh.

2. Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi?
Jawaban:
Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut:
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintensis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuaan darah
f. sebagai penawar racun (detosifikasi)

3. Jelaskan pengaruh suhu terhadap pengeluaran keringat!
Jawaban: Peningkatan suhu dalam peningkatan volume keringat.

4. Sebutkan fungsi ginjal pada manusia!
Jawaban:
Fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air agar keseimbangan konsentrasi darah terjaga.
c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dan basi darah

5. Sebutkan gangguan-gangguan pada ginjal!
Jawaban: batu ginjal, gagal ginjal dan diabetes.

6. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi? Jelaskan!
Jawaban:
Hati juga merupakan alat ekskresi karena hati mengeluarkan empedu.

7. Sebutkan organ ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium. Setiap nefridium memiliki corong yang terbuka dan bersilia yang disebut Nefrostom: mekanismenya:Nefrostom yang terdapat di dalam  rongga tubuh dan terisi penuh dengan cairan, cairan yang diambil oleh nefrostom tersebut kemudian masuk ke dalam nefridia, di dalam nefridia terjadi Reabsorpsi atau penyerapan kembali ke cairan yang masih bermanfaat. Cairan yang sudah tidak bermanfaat lagi akan di keluarkan melalui Nefridiofor.

8. Jelaskan mekanisme ekskresi pada hewan burung!
Jawaban: alat ekskresi pada burung terdiri dari ginjal (metanefros), paru-paru dan kulit. Burung memiliki sepasang ginjal yang berwarna coklat. Saluran ekskresi terdiri dari ginjal yang menyatu dengan saluran kelamin pada bagian akhir usus (kloaka). Burung mengekskresikkan zat berupa asam urat dan garam. Kelebihan kelarutan garam akan mengalir ke rongga hidung dan keluar melalui nares (lubang hidung). Burung hampir tidak memiliki kalenjer kulit, tetapi memiliki kalenjer minyak yang terdapat pada tingginya. Kalenjer minyak berguna untuk meminyaki bulu-bulunya.

9. Sebutkan bagian-bagian yang menyusun dermis kulit dan jelaskan fungsinya masing-masing !
Jawaban:
Dermis merupakan lapisan kulit yang berada di bawah lapisan epidermis. Dibandingkan epidermis. Lapisan dermis lebih tebal. Antara lapisan dermis dan epidermis dilapisi dengan membrane basalis.

10. Diabetes mellitus dan diabetes insipidus merupakan kelainan yang terjadi pada ginjal. Jelaskan perbedaannyaa!
Jawaban: diabetes inspidus: gejala penyakit ini adalah mengeluarkan urine terlalu banyak disebabkan tidak adanya hormone ADH. Sedangkan pada diabetes mellitus penderita kekurangan hormone insulin.

Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 "Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi". C untorio. com/soal-essay-jaringan-sistem-ekskresi

0 Response to "Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 "Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...