Soal Essay Bahasa Indonesia "Menilai Karya Melalui Resensi"

Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban tentang menilai karya melalui resensi (BAB 3), seperti membandingkan isi berbagai resensi untuk menemukan sistematika sebuah resensi serta menyusun sebuah resensi dengan memperhatikan hasil.




Berikut dibawah ini, soal dan kunci jawaban bahasa Indonesia kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi.

1. Dilihat dari segi isinya terdapat berbagai macam resensi, antara lain …
Jawaban:
Sasaran resensi, pertimbangan bagi pembaca, dan saran pembuat resensi pada para pembaca.

2.  Penutup resensi biasanya berisi ….
Jawaban:
Engga ada jawabannya

3. Unsur-unsur dalam resensi antara lain ….
Jawaban:
Identitas buku, ikhtisar buku, kepengarangan, keunggulan dan kelemahan.

4. Cara menemukan kekurangan dan kelebihan buku yang di resensi adalah dengan ….
Jawaban:
Membandingkan buku yang diresensi dengan buku lain yang sejenis

5. Hal yang perlu dicantumkan dalam resensi buku adalah …
Jawaban:
1. Identitas buku (judul buku, pengarang, penerbit, tahun terbit dll)
2. Judul resensi
3. Ulasan resensi
4. Kesimpulan

6. Istilah resensi berasal dari Bahasa Belanda, resentie, yang berarti ….
Jawaban:
Kupasan atau pembahasan

7. Tujuan resensi adalah ….
Jawaban:
a. Memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif
b. Mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena yang muncul
c. Memberikan pertimbangan kepada pembaca
d. Menjawab pertanyaan yang timbul jika seseorang melihat buku yang baru terbit

8. Objek resensi adalah …
Jawaban:
Kelebihan dan kekurangan buku

9. Pembuat resensi disebut ..
Jawaban:
Resentator

10. Identitas buku dalam resensi meliputi ….
Jawaban:
Judul buku, nama pengarang, penerbit, tahun terbit, kota terbit, ukuran buku, dan jumlah halaman buku.

11. Apa yang dimaksud resensi!
Jawaban:
Resensi adalah salah satu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya baik itu buku, novel, majalah, komik, film, kaset, CD, VCD, maupun DVD.

12. Jelaskan prinsip-prinsip penulisan resensi!
Jawaban:
a. Tetapkan sebuah buku yang akan diresensi. Bacalah buku tersebut dengan cermat. Buat catatan-catatan kecil bagian buku yang akan dibahas.
b. Buatlah sinopsis atau intisari dari buku yang akan diresensi.
c. Mengoreksi dan merevisi hasil resensi dengan menggunakan dasar-dasar dan kriteria menulis resensi.
 
13. Jelaskan langkah-langkah membuat resensi?
Jawaban:
1. Melakukan penjajakan atau pengenalan buku yang diresensi meliputi:
- Tema buku yang diresensi serta deskripsi buku
- Siapa penerbit yang menerbitkan buku itu, kapan dan dimana terbitnya, tebal (jumlah bab dan halaman), format hingga harga.
- Siapa pengarangnya: nama, latar belakang pendidikan, reputasi dan presentasi buku atau karya apa saja yang ditulis sampai alasan mengapa ia menulis buku itu.
- Penggolongan/ bidang kajian buku itu, ekonomi, teknik, politik, pendidikan, psikologi, sosiologi, filsafat, bahasa, sastra, atau lainnya.
2. Membaca buku yang akan diresensi secara menyeluruh, cermat, dan teliti. Peta permasalahan dalam buku itu perlu dipahami dengan tepat dan akurat.
3. Menandai bagian-bagian buku yang memerlukan perhatian khusus dan menentukan bagian-bagian yang akan dikutip sebagai data acuan.
4. Membuat sinopsis atau intisari dari buku yang akan diresensi
5. Menentukan sikap atau penilaian terhadap hal-hal berikut ini:
- Organisasi atau kerangka penulisan: bagaimana hubungan antar bagian satu dengan yang lainnya, bagaimana sistematika dan dinamikannya.
- Isi pernyataan: bagaimana bobot ide nya, seberapa kuat analisanya, bagaimana kelengkapan penyajian datanya, dan bagaimana kreativitas pemikirannya.
- Bahasa: Bagaimana ejaan yang disempurnakan diterapkan, bagaimana penggunaan kalimat dan ketepatan pilihan kata di dalamnya, terutama untuk buku-buku ilmiah.
- Aspek teknis: bagaimana tata letak, bagaimana tata wajah, bagaimana kerapihan dan kebersihan, dan kualitas cetakannya (apakah ada banyak salah cetak) sebelum melakukan penilaian, alangkah baiknya jika terlebih dahulu dibuat semacam garis besar (outline) dan resensi itu. Outline ini akan sangat membantu kita ketika menulis.
6. Mengoreksi dan merevisi hasil resensi dengan menggunakan dasar-dasar dan kriteria-kriteria yang telah kita temukan sebelumnya.

14. Jelaskan tujuan resensi!
Jawaban:
Memberi informasi kepada masyarakat akan kehadiran suatu buku, apakah ada hal yang baru dan penting atau hanya sekedar mengubah buku yang sudah ada.

15. Sebutkan syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah resensi!
Jawaban:
1. Ada data buku, meliputi nama pengarang, penerbit, tahun penerbit, dan tebal buku.
2. Pendahuluannya berisi perbandingan dengan karya sebelumnya, biografi pengarang atau hal yang berhubungan dengan tema atau isi.
3. Ada ulasan singkat terhadap buku tersebut.
4. Harus bermanfaat dan kepada siapa manfaat itu ditunjukan

Soal Essay Bahasa Indonesia "Menilai Karya Melalui Resensi" Cuntorio

0 Response to "Soal Essay Bahasa Indonesia "Menilai Karya Melalui Resensi""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel