Loading...

Soal Essay PAI Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban "Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru"

Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban yang diambil dari Bab 2 "Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru". Anda dapat mempelajari soal dengan kunci jawaban tentang pentignya hormat dan patuh kepada orang tua dan guru.



Berikut, dibawah ini soal essai dengan jawaban PAI kelas 11 semester dua kurikulum 2013 edisi revisi untuk siswa SMA/SMK/Sederjat.


1. Allah tidak akan suka terhadap anak yang membuat murka orang tuanya. Karena sesungguhnya….
Jawaban: murka orang tua adalah murka Allah juga

2. Mendoakan kedua orang tua…. bagi anak-anaknya.
Jawaban: kewajiban

3. Pada dasarnya kewajiban mengajar dan mendidik anak adalah….
Jawaban: tugas dan tanggung jawab kedua orang tua

4. Kedudukan orang tua di dalam Islam sangatlah istimewa. Tingkatan ketaatan kepada orang tua persis setelah….
Jawaban: ketaatan kepada Allah dan rasul-rasulnya

5. Pengertian guru adalah….
Jawaban: guru adalah orang tua kedua, yaitu orang yang mendidik murid-muridnya untuk menjadi lebih baik sebagaimana yang diridhai Allah SWT.

6. Mengapa guru itu disebut sebagai pahlawan tanpa tanda jasa? Jelaskan!
Jawaban: karena guru sangat berjasa dalam mencerdaskan kita semua, sedangkan tanda jasa yang melekat pada guru sangat sedikit.

7. Bagaimana sikap anda kepada guru ketika bertemu di luar sekolah? Jelaskan alasan anda melakukan tindakan tersebut!
Jawaban:  mengucapkan salam terlebih dahulu, menjabat tangan dan menyambutnya dengan wajah yang berseri-seri.

8. Sebutkan 5 adab seorang murid terhadap guru yang anda ketahui?
Jawaban:
a. Taat dan patuh melaksanakan perintah guru, asalkan tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam.
b. Apabila bertemu guru, hendaklah mengucapkan salam terlebih dahulu, menjabat tangan dan menyambutnya dengan wajah yang berseri-seri
c. Perhatikanlah ketika guru sedang memberikan pelajaran dan jangan terlalu banyak bertanya hal-hal yang tidak perlu.
d. Tunjukkan sikap yang rendah hati (tawadlu’), selalu hormat dan sopan terhadap guru, baik dalam perkataan maupun dalam tingkah laku meskipun ilmu sudah lebih banyak ketimbang gurunya.
e. Apabila belum jelas dalam memahami apa yang telah disampaikan guru, maka seorang murid harus menayakan dan meminta dijelaskan kembali. Ada pepatah yagn mengatakan malu bertanya sesat di jalan.

9. Banyak orang tua yang mengajak anaknya pergi ke dukun agar ujian anaknya lulus. Bagaimana sikap anda jika orang tua anda mengajak pada hal yang demikian? Jelaskan alasannya:
Jawaban: menolak dengan halus karena mempercayai dukun merupakan perilaku musrik dan termasuk dosa besar.

10. Apa yang dimaksud guru?
Jawaban: guru adalah orang yang berjasa pada kita karena telah menyampaikan ilmu-ilmu yang mereka miliki.

Soal Essay PAI Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban "Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru" Cuntorio.com

0 Response to "Soal Essay PAI Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban "Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...