Soal Essay Penjas dan Jawaban "Renang dan Kesehatan"

Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay).



Soal pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat tentang renang dan kesehatan (bab 4).



1. Jelaskan mengenai infeksi penyakit TBC pada penderita AIDS!
Jawaban: penderita HIV/AIDS akibat terkena infeksi serta bakteri dari tuberculosis, dan tubuh penderita biasanya akan demam, batuk berdarah, lemah, serta daya untuk melakukan aktivitas semakin berkurang ini merupakan suatu jenis infeksi yang sering ditemukan bagi penderita HIV/AIDS.

2. Sebutkan dua prinsip dasar dalam berenang!
Jawaban: prinsip dasar dalam latihan berennag adalah prinsip mengapung dan meluncur.

3. Sebutkan dan jelaskan alat yang perlu disiapkan untuk berenang!
Jawaban: pakaian renang, kacamata renang, dan penutup kepala.

4. Jelaskan yang dimaksud dengan renang gaya punggung!
Jawaban: renang gaya punggung merupakan salah satu gaya berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air. Gerakan air dan tangan serupa dengan gaya bebas. Tapi dnegan posisi tubuh telentang dipermukaan air. Kedua belah tangan secara bergantian digerakan menuju pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air sehingga mudah mengambil atau membuang napas dengan mulut atau hidung.

5. Mengapa teknik pernapasan gaya punggung lebih mudah daripada renang gaya dada?
Jawaban: karena pada renang gaya punggung posisi badan terlentang sehingga pernapasan tidak dilakukan di dalam air.

6. Bagaimanakah posisi badan saat pengambilan napas pada renang gaya kupu-kupu?
Jawaban: kepala dimunculkan di dalam air.

7. Jelaskan gerak kaki dalam renang gaya kupu-kupu?
Jawaban:
a. posisi awal, kaki dan paha dengan posisi lurus. Dengkul tidak boleh ditekuk. Juga kedua telapak kaki dalam posisi agak berdekatan (agak rapat) satu sama lainnya.
b. kemudian gerakan kedua kaki secara bersamaan sedikit ke atas permukaan air.
c. kemudian jatuhnya ke dua kaki secara bersamaan ke bawah, sehingga memunculkan dorongan ke depan dan pinggul akan terdorong dan naik ke depan.

8. Identifikasikan cairan tubuh manusia yang biasa dihuni virus HIV!
Jawaban: cairan tubuh manusia yang biasa dihuni virus HIV yaitu darah, cairan sperma, cairan vagina, dan air susu ibu.

9. Sebutkan cara penularan penyakit HIV/AIDS!
Jawaban:
a. hubungan se*sual dengan penderita yang terkontaminasi HIV/AIDS.
b. Suntikan atau infus darah yang terkontaminasi. Hal ini sering terjadi pada saat transfusi darah, pemakaian jarum bersama-sama atau tidak sengaja tergores oleh jarum yang terkontaminasi virus HIV.
c. pemindahan virus dari yang terinfeksi kepada anaknyasebelum atau selama proses kelahiran
d. melalui ASI, HIV tidak ditularkan melalui kontak biasa atau kontak dekat yang tidak brsifat se*sual di tempat bekerja, sekolah ataupun dirumah. Belum pernah dilaporkan kasus penularan HIV melalui batuk atau bersin penderita maupun melalui gigitan nyamuk.

10. Sebutkan gaya yang terdapat dalam renang!
Jawaban: gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas.

11. Sebutkan manfaat dari olahraga renang!
Jawaban: berenang memberikan beberapa manfaat bagi tubuh kita, antara lain sebagai berikut:
a. meningkatkan kualitas jantungdan peredaran darah. Jantung merupakan organ tubuh yang memompa darah agar mengalir ke seluruh tubuh, sedangkan darah tersebut mengangkut sari-sari makanan dan oksigen sehingga terjadi proses pembakaran serta menghasilkan energy yang diperlukan untuk bergerak.
b. Meningkatkan kapasitas vital paru-paru. Paru-paru berfungsi untukmengambil oksigen yng sangat diperlukan dalam proses oksidasi (pembakaran). Renang akan melatih kerja paru-paru dan meningkatkan kemampuan paru-paru untuk mengambil oksigen yang banyak. Dengan terpenuhinya ooksigen yang banyak, proses pembakaran dalam tubuh menjadi lancer sehingga energy yang diperlukan dapat terpenuhi.
c. memengaruhi otot menjadi berisi. Ketika berenang akan terjadi gerakan otot yang dinamis dan otot akan bekerja terus menerus. Hal ini akan membuat serabut otot tubuh akan kelihatan lebih berisi atau padat.

12. Bagaimanakah teknik gerakan tangan dalam renang gaya kupu-kupu?
Jawaban: kedua tangan lurus kea rah depan. Kedua tangan lalu dibuka ke posisi samping. Ini bertujuan supaya badan lebih mudah dan cepat untuk melaju kea rah depan.

13. Berapa lama virus HIV/AIDS akan menampakkan gejala secara klinis?
Jawaban: Virus HIV/AIDS akan menampakkan gejala secara klinis sekitar 7-10 tahun kemudian.

14. Identifikasikan tanda-tanda terjangkitnya virus HIVAIDS!
Jawaban: tanda-tanda HIV adalah sebagai berikut.
a. mengalami demam tinggi berkepanjangan
b. penderita akan mengalami panas pendek, batuk, nyeri dada dan demam.
c. Hilangnya nafsu makan, mual dan muntah.
d. mengalami diare yang kronis
e. penderita akan kehilangan berat badan tubuh hingga 10% di bawah normal.
f. mengalami batuk berkepanjangan
g. infeksi jamur pada mulut dan kerongkongan
h. pembengkakan kelenjar getah bening diseluruh tubuh (di bawah telinga, leher, ketiak, dan lipatan paha.
i. berkurangnya kemampuan kognitif yang terkadang ditandai dengan hilangnya liatan.
j. sakit kepala
k. sulit berkonsentrasi
l. respons anggota gerak melambat
m. sering nyeri dan kesemutan pada telapak tangan dan kaki
n. mengalami tensi darah rendah
o. refleks tendon yang kurang
p. terjadi serangan virus cacar air dan cacar api
q. infeksi jaringan kulit rambut
r. kulit kering dengan bercak-bercak.

15. Jelaskan yang dimaksud dengan berenang!
Jawaban: berenang merupakan gerakan sewaktu bergerak di air, dan biasanya tanpa perlengkapan buatan.

Soal Essay Penjas dan Jawaban "Renang dan Kesehatan". Cuntorio.com / Soal Semester 2

0 Response to "Soal Essay Penjas dan Jawaban "Renang dan Kesehatan""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel