Soal Essay PKN "Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI"

Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban  Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan tentang Mewaspadai ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Mewaspadai ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia


Berikut, soal essai sejarah dengan kunci jawaban:


1. Bentuk agresi yang berskala paling besar dengan menggunakan kekuatan militer bersenjata yang dikerahkan untuk menyerang dan menduduki wilayah Indonesia adalah….
Jawaban: Invasi

2. Ancaman non-militer pada hakikatnya adalah….
Jawaban: Ancaman yang menggunakan faktor-faktor non-militer dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa

3. Ideologi yang dianut oleh bangsa Indonesia adalah….
Jawaban: Pancasila

4. Peristiwa pemberontakan G 30 S/PKI terjadi pada tahun….
Jawaban:1965

5. Munculnya sifat hedonisme merupakan ancaman di bidang….
Jawaban: Sosial budaya

6. Contoh wujud integrasi nasional diantaranya....
Jawaban: Pembangunan TMII

7. Hari kemerdekaan Indonesia diperingati setiap tanggal....
Jawaban: 17 Agustus 1945

8. Ancaman dari luar negeri diantaranya....
Jawaban: Aksi teror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional

9. Sebutkan salah satu ancaman di bidang ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia!
Jawaban: Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara

10. Kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi disebut juga dengan istilah....
Jawaban: Hedonisme

11. Keberagaman yang dimiliki oelh bangsa Indonsia antara lain….
Jawaban: Keberagaman suku bangsa, agama, ras dan antargolongan

12. Usaha dan proses mempersatukan perbedaan-perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional disebut….
Jawaban: Integrasi nasional

13. Salah satu faktor pendorong terciptanya integrasi nasional disebut….
Jawaban: Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928

14. Pengertian ancaman adalah….
Jawaban: Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam maupun luar negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa

15. Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
Jawaban: Ancaman militer

16. Sebutkan salah satu strategi mengatasi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan

17. Sebutkan beberapa ancaman sosial dan budaya dari dalam!
Jawaban: kemiskinan, keterbelakangan, kebodohan

18. Faktor pendorong integrasi nasional adalah.....
Jawaban: Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia

19. Keinginan untuk memisahkan diri dari NKRI disebut....
Jawaban: Sparatisme

20. Salah satu ancaman militer yang pernah terjadi di Indonesia adalah....
Jawaban: Pemberontakan G 30 S/PKI

Soal Essay PKN "Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia" Cuntorio.com

0 Response to "Soal Essay PKN "Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel