Loading...

Soal Essay PKN Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)


1. Jelaskan pengertian Wawasan Nusantara!
Jawaban: wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya sebagai negara kepulauan dengan semua aspek kehidupan yang beragam.


2. Jelaskan tujuan pelaksanaan otonomi daerah!
Jawaban:
a. Meningkatkan pelayanan umum
b. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
c. Meningkatkan daya saing daerah

3. Sebutkan 3 macam suku bangsa serta daerah asalnya!
Jawaban: Suku bangsa Sunda di Jawa Barat, Suku bangsa Batak di Sumatra, dan suku bangsa Tegger di Jawa Timur, dan lain-lain.

4. Jelaskan mengenai bentuk negara kesatuan Indonesia!
Jawaban: bentuk negara kesatuan diatur dalam UUD 1945 Pasal 1 yang berbunyi: Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik

5. Sebutkan posisi silang negara Indonesia dalam lintas perdagangan internasional!
Jawaban: letak Indonesia yang berada diantara 2 benua yaitu Asia dan Australia membuat Indonesia bisa menjalin hubungan yang baik antara negara-negara di kedua benua tersebut. Posisi geografis Indonesia yang berada di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik membuat wilayah Indonesia berada di jalur lalu lintas internasional dan dapat menjadi transit jalur perdagangan dunia.

6. Setiap warga negara harus berpartisipasi dalam upaya bela negara. Jelaskan maksudnya!
Jawaban: upaya bela negara tidak hanya dilakukan oleh pemerintah saja, melainkan seluruh warga negara berpartisipasi dalam usaha bela negara.

7. Sebutkan partisipasi bela negara di dalam lingkungan masyarakat!
Jawaban: partisipasi nyata warga negara dalam upaya bela negara dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa dapat ditunjukkan dalam perilaku berikut.
a. Selalu meningkatkan ketahanan sosial masyarakat
b. Melaksanakan sistem pengamanan lingkungan
c. Membina solidaritas dari kesetiakawanan sosial.
d. Meningkatkan kerukunan nasional, persatuan dan kesatuan bangsa.
e. Meningkatkan kesadaran hukum daslam rangka menciptkan ketertiban.
f. Mengabdikan diri sesuai profesi masing-masing.

8. Berikan contoh sikap dan perilaku menjaga kesatuan NKRI!
Jawaban:
a. Menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesia.
b. Menciptakan ketahanan nasional
c. Menghormati perbedaan suku, budaya, agama dan warna kulit
d. Mempertahankan kesamaan dan kebersamaan
e. Memiliki semangat persatuan yang berwawasan nusantara.
f. Menaati peraturan.

9. Jelaskan yang dimaksud paham nasionalisme!
Jawaban: nasionlisme merupakan paham yang meletakkan kesetiaan tertinggi individu yang harus diberikan kepada negara dan bangsanya.

10. Bagaimana cara mengembangkan nasionalisme di dalam dunia pendidikan?
Jawaban: nasionalisme dapat dikembangkan di lingkungan sekolah dengan cara berikut:
a. Memberikan pelajaran tentang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran dan juga bela negara
b. Menanamkan sikap cinta tanah air dan menghormati jasa pahlawan dengan mengadakan upacara setiap hari senin dan upacara hari besar nasional.
c. Memberikan pendidikan moral, sehingga para pemuda tidak mudah menyerap hal-hal negatif yang dapat mengancam ketahanan nasional.
d. Melatih untuk aktif berorganisasi.

0 Response to "Soal Essay PKN Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...