Loading...

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan "Rekayasa Produk Grafika"

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 "Rekayasa Produk Grafika"


Berikut dibawah ini, soal prakarya beserta jawaban untuk siswa SMA/MA.


1. Jelaskan perbedaan mesin printing indoor dan outdoor!
Jawaban:
a. mesin printing indoor adalah mesin yang menghasilkan cetakan yang halus namun tidak tahan terhadap sinar matahari maupun air. Umumnya setelah proses cetak membutuhkan laminasi ataupun coating liquid agar melindungi cetakan hal-hal seperti tangan basah. Dengan beragam tinta sesuai dengan teknologi yang digunakan: tinta solvent, tinta eco solvent, tinta UV curable dan tinta latex. Media yang bervariasi bergantung kegunaannya duratrans/backlit film untuk neonbox di dalam ruang biasa banyak dipasang di etalase mal stiker dapat dipakai sebagai alternatif untuk aplikasi neonbox PP paper untuk banner seperti roll banner / x banner, dapat juga digunakan sebagai poster (namun mudah melengkung di sisi kiri dan kanan), kanvas untuk lukisan atau foto keluarga photo paper untuk aplikasi foto ataupun menu restaurant.
b. Mesin printing outdoor mencetak dengan kualitas rendah, pada umumnya digunakan di luar ruang seperti billboard, baliho, neonbox, dan iklan branding pada mobil menggunakan tinta solvent (minyak) sehingga tahan terhadap cuaca (matahari dan hujan).

2. Cetak flexografi banyak digunakan untuk mencetak….dan …..
Jawaban: kemasan label, dan karton gelombang

3. Bagaimana keunggulan digital printing dalam hal waktu produksi dibanding cetak lainnya?
Jawaban: digital printing waktu produksi jauh lebih cepat dan bisa mencetak/print jumlah sesuai keinginan. Digital printing ini lahir tercipta untuk melayani kebutuhan pasar industry percetakan yang selama ini menjadi kekurangan mesin cetak offset. Secara umum dibagi menjadi 2 yaitu digital printing indoor dan outdoor.

4. Di zaman modern seperti sekarang teknologi cetak sablon sudah menerapkan system….
Jawaban:  computer to screen

5. Sebutkan mesin cetak offset yang umum digunakan!
Jawaban: Beberapa mesin cetak offset yang umum digunakan diantaranya:
a. Heidelberg SM 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
b. Heidelberg SM 72 ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
c. Heidelberg SM 102 ukuran kertas 72 x 102 Area Cetak 70 x 102 (cm)
d. Heidelberg SOR M ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
e. Heidelberg SOR D ukuran kertas 71,5 x 91,5 Area Cetak 70 x 90 (cm)
f. Heidelberg SOR S ukuran kertas 70 x 100 Area Cetak 69 x 98 (cm)
g. Oliver 46 ukuran kertas 33 x 48 Area Cetak 32 x 47 (cm)
h. Oliver 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm) 
i. Oliver 58 ukuran kertas 44 x 58 Area Cetak 42 x 56 (cm)
j. Oliver 72 ukuran kertas 50 x 70 Area Cetak 48 x 68 (cm)

6. Suatu teknik cetak tanpa melalui proses pembuatan acuan cetak, melainkan proses digital disebut….
Jawaban: digital printing

7. Apa yang kamu ketahui tentang cetak nomorator?
Jawaban: cetak nomorator adalah cetakan yang digunakan untuk memberikan nomor urut pada hasil cetak.

8. Alat digunakan untuk merentakan kain screen dan umumnya berbentuk empat persegi panjang dan terbuat dari bahan alumunium atau kayu yang kuat (kayu rasamala) disebut….
Jawaban: bingkai saring

9. Jelaskan tentang hasil dari cetak stempel!
Jawaban: stempel adalah cetakan yang menggunakan karet sebagai bahan cetakan. Hasil cetakan stempel berasal dari tulisan atau gambar yang timbul pada stempel.

10. Apabila wirausahwan yang mengeluarkan modal untuk membuat usaha produk grafika berupa toko percetakan dengan laba akhir sama dengan modal awal, maka dinyatakan….
Jawaban: impas (tidak untung dan rugi)

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan "Rekayasa Produk Grafika". Cuntorio.com

0 Response to "Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan "Rekayasa Produk Grafika""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...