Soal Essay Sosiologi "Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya."

Soal Essay Sosiologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya.



Berikut di bawah ini, soal essai sosiologi peminatan dan kunci jawaban.


1. Mengapa konflik dan kekerasan harus segera diselesaikan?
Jawaban: konflik dan kekerasan harus segera diselesaikan agar tidak menimbulkan ketegangan dan perpecahan dalam masyarakat.

2. Jelaskan yang dimaksud arbitrasi!
Jawaban: arbitrasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya.

3. Jelaskan pengertian segregasi!
Jawaban: upaya saling menghindari atau memisahkan diri untuk mengurangi ketegangan.

4. Ada lima gaya manajemen konflik berkaitan dengan adanya tekanan relative di antara keinginan untuk menuju ke arah cooperativeness atau assertiveness sesuai dengan intensitasnya. Sebutkan!
Jawaban: ada lima gaya manajemen konflik berkaitan dengan adanya tekanan relative di antara keinginan untuk menuju ke arah cooperativeness atau assertiveness sesuai dengan intensitasnya. Yaitu sebagai berikut:
a. tindakan menghindari
b. kompetisi atau komando otoritatif
c. akomodasi atau meratakan
d. compromise kolaborasi (kerjasama)

5. Jelaskan mengenai manajemen konflik kalah-kalah!
Jawaban: konflik kalah-kalah terjadi apabila tak seorang pun diantara pihak yang terlibat mencapai tujuan yang sebenarnya dan alasan atau faktor-faktor penyebab konflik tidak mengalami perubahan.

6. Konflik horizontal adalah …
Jawaban: konflik antar individu atau kelompok yang memiliki kedudukan relative sama.

7. Konflik yang terjadi suatu kelompok dengan kelompok lain disebut ….
Jawaban: konflik out-group

8. Perubahan sosial dalam sebuah masyarakat yang terjadi terlalu cepat dapat berakibat ….
Jawaban: munculnya konflik

9. Konflik berasal dari kata kerja Latin configure, yaitu berarti ….
Jawaban:  saling memukul

10. Dalam hidupnya manusia berkedudukan sebagai mahluk sosial, artinya ….
Jawaban: membutuhkan bantuan dan kerja sama dengan orang lain

Soal Essay Sosiologi "Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya." Cuntorio.com

0 Response to "Soal Essay Sosiologi "Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya.""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel