Soal Essay tentang kerjasama ekonomi internasional dan perdagangan internasional



1. Sebutkan macam kebijakan perdagangan internasional yang biasa dilakukan pemerintah!
Jawaban: tarif atau bea masuk, kuota, larangan ekspor, larangan impor, subsidi politik dumping, dan diskriminasi harga



2. Sebutkan tujuan penetapan tarif atau bea masuk!
Jawaban:
a. Menghambat impor barang-barang atau jasa luar negeri dengan penetapan pajak yang tinggi atas barang-barang impor
b. Melindungi barang atau jasa produksi dalam negeri
c. Menambah pendapatan pemerintah dari pajak

3. Sebut dan jelaskan macam kebijakan tarif!
Jawaban: kebijakan tariff ada 3 macam, yaitu bea ad.valorem atau bea harga, bea specific, dan bea compound, perbedaan dari ketiga adalah sebagai berikut:
a. Bea ad.valorem adalah pembebanan pungutan bea masuk yang dihitung atas dasar persentase tertentu terhadap nilai barang ipor (atau persen tariff dikalikan harga barang). Misalnya, tariff bea masuk mobil mewah adalah 200 persen. Harga mobil itu misalnya 5 juta dolla AS dan dengan kurs rupiah Rp. 10.000 per 1$ AS, sehingga harga mobil itu dipasar dalam negeri Rp 50 Milliar. Maka bea masuk barang mewah tersebut adalah 300% x Rp 50 Miliar = Rp 150 Miliar.
b. Bea specific adalah pembebanan pungutan bea masuk yang dihitung atas dasar satuan/ukuran fisik tertentu dari barang yang diimpor. Misalnya, bea masuk kulkas Rp 50.000 per unit, TV Rp 25 000 per unit, dan seterusnya
c. Bea compound atau disebut juga specific ad valorem adalah kombinasi antara bea masuk ad.valorem dan bea masuk specific. Misalnya, untuk jenis barang tertentu dikenakan bea masuk hanya 5% dari harga barang tersebut ditambah dengan Rp 200 per unit.

4. Adam Smith mengemukakan bahwa suatu negara akan melakukan spesialisasi produksi terhadap suatu jenis barang tertentu yang memiliki keunggulan absolut (absolute advantage) dan tidak memproduksi atau melakukan impor jenis barang lain yang tidak mempunyai keunggulan absolut (absolute disadvantage) terhadap negara lain yang memproduksi….
Jawaban: barang sejenis

5. Harga pembelian valuta asing oleh bank disebut…
Jawaban: kurs beli

6. Jelaskan beberapa keuntungan dan kerugian dari sistem pengenalan tariff Ad. Valorem dan Specific!
Jawaban: Berikut beberapa keuntungan dan kerugiannya.

  • tarif ad. Valorem
keuntungan:
  1. dapat mengikuti inflasi (fluktuasi harga)
  2. terdapat diferensiasi produk menurut kualitasnya
kerugian :
  1. memerlukan sistem penggolongan barang dengan lebih lengkap
  2. beban administrasi lebih berat karena memerlukan sistem pendataan harga barang yang lengkap  
  • tarif specific
keuntungan :
  1. mudah dilaksanakan karena tidak memperhatikan perbedaan kualitas barang
  2. relatif lebih mudah digunakan sebagai alat kontrol proteksi atas industri dalam negri
 kerugian :
  1. tidak ada diferensiasi barang menurut kualitasnya
  2. tidak dapat mengikuti perkembangan tingkat harga sehingga fungsinya hanya sebagai alat kontrol proteksi yang sifatnya statis 

7. Harga penjualan valuta asing oleh bank disebut…
Jawaban: kurs jual

8. Jelaskan macam kuota!
Jawaban: kuota ada 4 macam, yaitu:
a. Kuta mutlak (absolute atau unilateral quota) yaitu penentuan kuota secara sepihak.
b. Negociated/bilateral quota, yaitu penentuan kuota menurut perjanjian antara kedua belah negara pengimpor dan pengekspor
c. Tarif quota, yaitu pemerintah mengizinkan pemasukan barang ke dalam negeri dengan jumlah tertentu dengan tariff yang diturunkan selama jangka waktu tertentu.
d. Mixing quota, yaitu campuran dari ketiga macam kuota tersebut dimana pemerintah mengizinkan barang atau komoditas tertentu masuk dan dalam jumlah tertentu melalui suatu perjanjian dengan negara mitra dagang dalam jangka waktu tertentu.

9. Teori perdadangan internasional dapat digolongkan ke dalam dua kelompok yaitu teori…dan….
Jawaban: teori klasik dan teori modern

10. Perdagangan internasional dapat didefinisikan sebagai perdagangan antarnegara atau lintas negara, yang mencakup….
Jawaban: ekspor dan impor

0 Response to "Soal Essay tentang kerjasama ekonomi internasional dan perdagangan internasional"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel