Soal kelas 5 SD tematik tema 1 subtema 2 (manusia dan lingkungan) dan Jawaban

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 SD Tema 1 (Subtema 2)


1. Di bawah ini yang bukan merupakan pegunungan yang ada di Jawa tengah adalah pegunungan …

A. Kapur Utara
B. Derayu
C. Fenema
D. Kendeng

2. Nama selat yang menghubungkan Pulau Jawa dan pulau Sumatra yaitu ...
A. Bangkalan
B. Sumenep
C. Sunda
D. Karimun

3. Weber dan Walace membagi daerah fauna di Indonesia menjadi …
A. empat
B. tiga
C. dua
D. lima

4. Angin musim barat terjadi pada bulan …
A. Oktober - April
B. September - Maret
C. Oktober - September
D. Oktober - Maret

5. Kota di bawah ini yang termasuk wilayah waktu WIB yaitu …
A. Riau, Pekanbaru, Jakarta
B. Jakarta, Surabaya, Bali
C. Bali, Kupang, Pontianak
D. Bandung, Medan, Denpasar

6. Adanya pembagian waktu di Indonesia yang berbeda-beda karena factor …
A. letak astronomis
B. geografis
C. iklim dan cuaca
D. luas wilayah

7. Musyawarah dikatakan telah mencapai mufakat jika...
A. semua anggota kelompok telah sepakat dengan keputusan bersama
B. ketua kelompok setuju
C. ketua kelompok telah ikut menyatakan pendapatnya
D. makanan ringan telah dibagikan

8. Menggunakan hak pilih dalam pemilu merupakan pengamalan nilai pancasila …
A. sila ke-3
B. sila ke-4
C. sila ke-5
D. sila ke-2

9. Salah satu manfaat sikap tenggang rasa adalah tercipta pergaulan yang …
A. menyenangkan
B. menyusahkan
C. meresahkan
D. blok-blokan

10. Melaksanakan keputusan bersama dilandasi dengan hati yang …
A. khawatir
B. murah
C. jujur
D. dangkal

11. Fungsi otot pada manusia adalah, kecuali …
A. Mengalirkan darah yang terdiri dari zat
B. Menggerakkan jantung
C. Beristirahat
D. Alat gerak aktif

12. Otot bekerja dengan cara …
A. berkontribusi dan relaksasi
B. berkontraksi dan berelaksasi
C. berelaksasi
D. digerakkan

13. Otot lurik juga dinamakan …
A. otot rangka
B. otot tulang
C. otot betis
D. otot mata

14. Inti sel yang berada di tepi merupakan ciri otot …
A. Jantung
B. lurik
C. polos
D. otot lengan

15. Saraf yang mempengaruhi otot jantung adalah …
A. saraf simpatik dan parasimpatik
B. saraf parasimpatik
C. saraf miogoblin
D. saraf dalam

16. Otot rangka juga dinamakan …
A. otot polos
B. otot jantung
C. otot lurik
D. otot lengan

17. Bekerja terus menerus dan tidak membutuhkan istirahat merupakan ciri otot …
A. jantung
B. lurik
C. polos
D. rangka

18. Ciri-ciri otot jantung adalah ….
A. melekat pada rangka
B. berbentuk silindris
C. inti sel berada di tepi
D. dapat mengembang

19. Berikut adalah ciri-ciri otot polos, kecuali …
A. Terletak pada organ dalam
B. Dipengaruhi otot otonom
C. Bekerja tanpa kesadaran manusia
D. Pergerakannya lambat

20. Berikut merupakan ciri-ciri dari otot lurik, kecuali …
A. Merekat pada rangka
B. Berbentuk silindris
C. Mudah lelah
D. Berbentuk seperti perahu

Bacaan untuk soal nomor 21 - 25
Pak Anto dan Beni kaget, tiba-tiba terdengar suara teriakan minta tolong. Mereka berdua pun segera mencari dan menghampiri sumber suara tersebut. Oh ternyata kaki Pak Bejo keseleo karena terpeleset saat melangkah keluar dari sawah. Dia nampak kesakitan sekali.

21. Berdasarkan teks di atas, kaki siapa yang keseleo?
A. Pak Anto
B. Pak Bejo
C. Beni
D. Pak Darto

22. Siapa yang merasakan sakit?
A. Beni
B. Pak Anto
C. Pak Bejo
D. Pak Darto

23. Siapa yang dimaksud dengan "Mereka pada kalimat ke 2?
A. Pak Anto dan Beni
B. Beni dan Pak Bejo
C. Pak Bejo dan Pak Andi
D. Pak Darto dan Pak Andi

24. Siapa yang dimaksud dengan "Dia" pada kalimat ke 4?
A. Pak Anto
B. Pak Bejo
C. Beni
D. Pak Darto

25. Pak Bejo keseleo saat …
A. melangkah keluar sawah
B. berjalan di sawah
C. mencari sumber suara
D. meminta tolong

26. Apa yang diperlukan atlet binaragawan?
A. Minum suplemen
B. Minum obat-obatan
C. Latihan rutin
D. Makanan yang banyak

Perhatikan gambar berikut ini untuk soal nomor 27 - 29
Soal 5 SD Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 Kunci Jawaban

27. Gambar no. 1 sedang melakukan gerak …
A. menjauhkan
B. menekan
C. meluruskan
D. memutar

28. Gerak no. 2 sedang melakukan gerak....
A. menjauhkan
B. meluruskan
C. memutar
D. menekan

29. Gerak no. 3 sedang melakukan gerak …
A. menekan
B. meluruskan
C. memutar
D. menjauhkan

30. Ada … macam-macam gerak otot
A. 6
B. 7
C. 8
D. 5

Jawaban Soal Pilihan Ganda kelas 5 SD tematik tema 1 subtema 2 (manusia dan lingkungan)

1 C 7 A 13 A 19 C 25 A
2 C 8 B 14 B 20 D 26 C
3 C 9 A 15 A 21 B 27 C
4 B 10 C 16 C 22 C 28 C
5 A 11 C 17 A 23 A 29 A
6 B 12 B 18 B 24 B 30 B

0 Response to "Soal kelas 5 SD tematik tema 1 subtema 2 (manusia dan lingkungan) dan Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel