Soal memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)



1. Untuk menanamkan semangat atau jiwa nasionalisme dan patriotism kepada generasi muda yang sekarang ini dirasa kurang yaitu….
a. peraturan hukum
b. sumber dana
c. sarana dan prasarana
d. sumber daya manusia yang terampil
e. keteladanan
Jawaban: e


2. Faktor pemersatu bagi bangsa Indonesia yaitu….
a. melestarikan semangat dan jiwa 1945
b. penggunaan bahasa Indonesia dengan baik
c. menyadari makna Sumpah Pemuda 1928
d. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
e. perasaan seperjuangan dan senasib serta cita-cita nasional
Jawaban: e

3. Semangat patriotism dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. menyaring pengaruh budaya asing
b. mengikuti pola hidup dari luar yang disenangi
c. menolak masuknya budaya asing
d. mempertahankan tradisi yang hampir punah
e. menerima budaya asing yang baru
Jawaban: a

4. Tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang tercantum dalam….
a. Pokok-pokok UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945 Alinea I
c. Pembukaan UUD 1945 Alinea III
d. Pembukaan UUD 1945 Alinea II
e. Pembukaan UUD 1945 Alinea IV
Jawaban: e

5. Terjadinya negara Indonesia pada tahun 1945 dicapai melalui….
a. kompromi
b. perjanjian
c. peleburan
d. peperangan
e. pemberian
Jawaban: d

6. Untuk memupuk persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan dengan cara….
a. mempelajari dan memahami kesenian tradisional
b. mengadakan pertukaran pemuda antardaerah
c. mengakui keanekaragaman budaya daerah
d. mengembangkan kebudayaan daerah masing-masing
e. mengunggulkan suku bangsa sendiri
Jawaban: b

7. Cinta tanah air merupakan perwujudan pengalaman Pancasila sila ke….
a. Ketuhanan yang maha esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
e. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
Jawaban: c

8. Kesetiaan terhadap bangsa dan negara memiliki makna….
a. siap sedia memberikan bantuan kepada negara manapun bila diperlukan
b. patuh dan taat, serta teguh hati mempertahankan bangsa dan negara
c. siap sedia mengisi fasilitas yang menjanjikan
d. tetap teguh menjadikan Indonesia sebagai tanah air karena ingin disebut pahlawan
e. menganggap bangsa sendiri paling unggul dibandingkan negara lain
Jawaban: b

9. Bangsa Indonesia yang dijadikan pedoman perilaku setia kepada bangsa dan negara dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. Pancasila
b. agama
c. penguasa negara
d. adat dan budaya Indonesia
e. norma
Jawaban: a

10. Negara Kesatuan Republik Indonesia menentukan urusannya sendiri, baik ke dalam maupun ke luar, sehingga hal ini disebut sebagai negara….
a. kesatuan
b. berdaulat
c. demokrasi
d. berkuasa penuh
e. negara federal
Jawaban: b

0 Response to "Soal memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel