Loading...

Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 "Tentang atletik dan bela diri"

Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG)  yang berisikan soal tentang atletik dan bela diri (bab 2)



Berikut dibawah ini, soal PG penjas kelas 11 semester genap K13 (kurtilas) edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban.


1. Dalam melaksanakan latihan loncat jongkok di atas peti lompat saat menggulingkan ke depan dimulai dari….
a. tengkuk, pantat, dan punggung kemudian mendarat pada kaki
b. tengkuk, pantat, dan mendarat
c. punggung, pantat, dan tengku kemudian mendarat pada kaki
d. Pantat, punggung, dan tengku kemudian mendarat pada kaki
e. tengkuk, punggung, dan pantat kemudian mendarat pada kaki
Jawaban: e. tengkuk, punggung, dan pantat kemudian mendarat pada kaki
Pembahasan:
Langkah lompat jongkok di atas peti mengguling ke depan di mulai dari tengkuk, punggung, dan pantat kemudian mendarat pada kaki.

2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah….
a. meningkatkan daya tahan tubuh
b. meningkatkan kelentukan persendiaan
c. meningkatkan kekuatan otot
d. meningkatkan kecepatan
e. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: e. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
Pembahasan: tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah sebagai berikut:
1. meningkatkan daya tahan tubuh
2. meningkatkan kelentukan persendiaan
3. meningkatkan kekuatan otot
4. meningkatkan kecepatan
5. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

3. Intensitas latihan senam ritmik dapat dipantau dengan menggunakan perhitungan pada….
a. kapasitas darah
b. kapasitas paru-paru
c. kapasitas dan aerobic
d. kapasitas aerobic
e. denyut nadi
Jawaban: e. denyut nadi
Pembahasan: pemantauan senam ritmik dapat dilihat dari intensitas denyut nadi.

4. Latihan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat atau sebaiknya dinamakan dengan…
a. Interval training
b. suttle run
c. downhill
d. hiking
e. lari akselerasi
Jawaban: e. lari akselerasi
Pembahasan: lari akselerasi merupakan lari untuk meningkatkan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat dan kemudian pelan lagi.

5. Seorang atlet lari bolak balik dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. ketepatan
d. ketahanan
e. kelenturan
Jawaban: b. kelincahan
Pembahasan: latihan bolak-balik jarak pendek kemudian mengubah arah lari dapat meningkatkan kelincahan.

6. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah….
a. push-up
b. back-lift
c. sit-up
d. squat-jump
e. shuttle-run
Jawaban: d. squat-jump
Pembahasan: squat-jump merupkan bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai.

7. Untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dapat dilakukan dengan latihan beban, yaitu latihan….
a. squats
b. suttle hill
c. downhill
d. ketahanan
e. obstacle run
Jawaban: a. squats
Pembahasan: untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dilakukan dengan beban disebut dengan squats.

8. Teknik loncat jongkok di atas peti lompat bertumpu pada….
a. kepala
b. lutut
c. kedua kaki
d. tungkai
e. kedua tangan
Jawaban: e. kedua tangan
Pembahasan: teknik lompat jongkok di atas peti lompat bertumpuan pada kedua tangan.

9. Pendaratan yang baik dilakukan dengan keadaan….
a. lentur
b. kaku
c. tegang
d. pasif
e. keras
Jawaban: a. lentur
Pembahasan: pendaratan yang dilakukan dengan kaki posisi lentur supaya menghindar cedera pada kaki.

10. Istilah lain tingkat kesegaran/ kebugaran jasmani adalah….
a. Fisiologycal Fitness
b. Fitness
c. Physical Fitness
d. Physical Endurance
e. Cardio-Visiological Fitness
Jawaban: c. Physical Fitness
Pembahasan: physical Fitness merupakan istilah lain dari tingkat kesegaran/ kebugaran jasmani.

Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 "Tentang atletik dan bela diri"

0 Response to "Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 "Tentang atletik dan bela diri""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...