Soal PG Biologi Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi

Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban. Bab 3, Struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi. seperti soal tentang struktur dan fungsi sel  pada sistem regulasi dan kelainan yang terjadi pada sistem regulasi.



Berikut dibawah ini, soal PG Biologi kelas 11 semester genap K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, untuk siswa SMA/MA. Cuntorio.com


1. Fungsi saluran Eustachius pada telinga adalah ….
a. menghubungkan membran timpani dengan koklea
b. menghubungkan tulang-tulang pendengaran dengan selaput pendengaran
c. menghubungkan bagian telinga tengah dengan rongga faring
d. menghubungkan alat korti dengan perilimfa
e. menghubungkan jendela lonjong dengan jendela bulat
Jawaban:  c. menghubungkan bagian telinga tengah dengan rongga faring

2. Saraf parasimpatik memiliki fungsi untuk ….
a. melindungi akson dan memberikan nutrisi
b. mengatur impuls dari neuron sensorik ke neuron motoric
c. mempercepat kerja organ-organ tubuh
d. menghentikan kerja organ-organ tubuh
e. memperlambat kerja organ-organ tubuh
Jawaban:  e. memperlambat kerja organ-organ tubuh

3. Kelenjar yang terbesar di dalam tubuh dan memiliki fungsi paling penting adalah ….
a. tiroid
b. paratiroid
c. pankreas
d. hipofisis
e. adrenalin
Jawaban: a. tiroid

4. Ransangan pada gerak refleks yang diolah dengan jalan terpendek, yaitu ….
a. lengkung refleks
b. viseral eferen
c. neuron sensorik
d. neuron konektor
e. neuron motorik
Jawaban: a. lengkung refleks

5. Saraf motorik membawa rangsangan dari ….
a. alat-alat panca indera ke sarat parasimpatik
b. otot-otot ke susunan saraf simpatik
c. pusat saraf ke otot-otot
d. alat-alat panca indera ke pusat saraf
e. alat-alat indera ke saraf parasimpatik
Jawaban: c. pusat saraf ke otot-otot

6. Sekelompok sel sel yang berfungsi mengenali rangsangan disebut....
a. sinapsis
b. badan sel
c. reseptor
d. efektor
e. ganglion
Jawaban: c. reseptor

7. Saraf motorismembawa rangsangan dari....
a. otot-otot indera ke saraf parasimpatik
b. otot-otot ke susunan saraf simpatik
c. pusat saraf ke otot-otot
d. alat-alat panca indera ke pusat saraf
e. otot-otot e saraf pusat
Jawaban: c. pusat saraf ke otot-otot

8. Fungsi saraf antara lain sebagai penghantar rangsangan/ impuls saraf.impuls saraf pada sel saraf sensorik bergerak dari….
a. mielin ke nodus ranvier
b. dendrit ke neurit
c. myelin ke neurilema
d. neurit ke denrit
e. neurilema ke akson
Jawaban:  b. dendrit ke neurit

9. Sedangkan sel saraf yang menerima impuls saraf dan berhubungan dengan efektor adalah....
a. sensorik
b. konektor
c. eferen
d. motorik
e. adjustor
Jawaban: d. motorik

10. Otot merupakan saraf pusat. Bagian otak yang menjadi pusat pengaturan pernapasan adalah….
a. medula oblongata
b. sumsum tulang belakang
c. serebelum
d. hipotalamus
e. serebrum
Jawaban: a. medula oblongata

11. Sistem saraf pusat terdiri dari ….
a.  saraf simpatik dan parasimpatik
b. saraf cranial dan saraf spinal
c. otak dan saraf tepi
d. otak dan saraf otonom
e. otak dan sumsum tulang belakang
Jawaban: e. otak dan sumsum tulang belakang

12. Saraf parasimpatik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ kecuali …a. kontraksi pembuluh darah
b. pengecilan pupil
c. peningkatan sekresi kelenjar saliva
d. pengecilan bronkus
e. kontraksi dinding usus
Jawaban: a. kontraksi pembuluh darah

13. Bagian dari neuron yang berfungsi untuk menerima impuls adalah ….
a. neurit
b. dendrit
c. badan sel
d. sel Schwann
e. inti sel
Jawaban: b. dendrit

14. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah ….
a. neuron asosiasi
b. neuron sensorik
c. neuron motoric
d. neuron konektor
e. neuron adjustor
Jawaban: b. neuron sensorik

15. Makanan yang dapat dirasakan bagian-bagian lidah pada ujung, pinggir (tepi) depan, dan pangkal berturut-turut adalah ….a. pahit, asam, manis
b. asam, manis, pahit
c. manis, asin, asam
d. manis, asin, pahit
e. manis, asam, pahit
Jawaban: d. manis, asin, pahit

Soal PG Biologi Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi.

0 Response to "Soal PG Biologi Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel