Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib "perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia "

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2


Berikut dibawah ini, soal pilihan ganda sejarah Indonesia kelas xi semester genap k13 lengkap dengan kunci jawaban,


1. Tugas tentara AFNEI sebagai berikut, kecuali….
a. menerima penyerahan kekuasaan tentara jepang tanpa syarat
b. membebaskan para tawanan perang dan interniran sekutu
c. menghantarkan orang-orang Belanda untuk kembali berkuasa di Indonesia
d. menegakkan dan mempertahankan keadaan damai, menciptakan ketertiban, dan keamanan, untuk kemudian diserahkan kepada pemerintah sipil
e. mengumpulkan keterangan tentang penjahat perang untuk kemudian diadili sesuai hukum yang berlaku
Jawaban: c

2. Pada awal kemerdekaan Indonesia, pemerintah melalui menteri keuangan yaitu Ir. Soerahman mengatasi kesulitan keuangan yaitu dengan melakukan….
a. mendirikan bank Indonesia
b. program pinjaman nasional
c. pemotongan uang kertas
d. bekerja sama dengan Malaysia
e. mengeluarkan mata uang ORI
Jawaban: b

3. Untuk mengatasi masalah perekonomian pada awal kemerdekaan RI salah satunya dengan sistem ekonomi Gerakan Bneteng yang diprakarsai oleh….
a. Syarifudin Prawironegoro
b. IJ Kasimo
c. Ali Sastromijoyo
d. Dr. Sumitro Joyohadikusumo
e. dr. Ak Gani
Jawaban: d

4. Tujuan Belanda melakukan blokade ekonomi kepada Indonesia pada awal kemerdekaan adalah…
a. menjatuhkan Indonesia dengan senjata ekonomi
b. menjadikan Indonesia sebagai tempat untuk menanamkan modal
c. memboikot semua hasil produksi Indonesia
d. ingin kembali menjajah inodenesia dengan kekuatan ekonomi
e. mengahalngi Indonesia agar tidak berhubungan dengan negara lain
Jawaban: e

5. Tujuan awal kedatangan Sekutu ke Indonesia adalah….
a. memberi kemerdekan kepada Indonesia
b. meucuti tentara jepang
c. menjajah kembali Indonesia
d. sistem tentara jepang
e. membantu Belanda menjajah Indonesia
Jawaban: b

6. Kedatangan sekutu di Medan dipimpin oleh….
a. Adam Smith
b. T. D. Kelly
c. Van den Bosch
d. Raffles
e. Daendles
Jawaban: b

7. Pada tanggal 23 Noveember  1945, pecahlah pertempuran antara pasukan TKR dan Sekutu di Ambarawa. Dalam pertempuran tersebut pihak Indonesia dipimpin oleh….
a. Letkol Isdiman
b. Letkol M. Sarbini
c. Kolonel Sudirman
d. Mayor Suharto
e. Bung Tomo
Jawaban: a

8. Pasukan sekutu mendarat di Indonesia dengan komando khusus yang diberi nama AFNEI. Pasukan sekutu di Indonesia dipimpin oleh….
a. Lord Louis Mounbatten
b. Jenderal W. R. Patterson
c. Mayor A. G Greenhalgh
d. Letjen Sir Philip Cristison
e. Mayjen Mansergh
Jawaban: d

9. Dalam insiden di depan hotel internatio Surabaya, seseorang yang dimaksud adalah….
a. Jenderal Ter Poorten
b. Brigjen Manserg
c. Jenderal Van Heuts
d. Jenderal Kohler
e. Brigjen Mallaby
Jawaban: e

10. Di bawah pimpinan sekutu yang mengeluarkan ultimatum agar rakyat dan pemimpin Surabaya menyerahkan semua senjata adalah…
a. Brigadir Jendral Mallaby
b. H. J van Mook
c. Letnan Jendral Sir Philip Christian
d. Mayor Jendral R. C Mansergh
e. van der Plass
Jawaban: a

0 Response to "Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib "perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia ""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel