Soal PG Geografi "mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam"

Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - soal geografi tentang mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam, yang diambil dari Bab 3 dalam bentuk pilihan ganda.



Berikut dibawah ini, soal PG Geografi kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi untuk siswa SMA/MA.


1. Pola gerakan lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia mengakibatkan terbentuknya busur gunung api di Indonesia. Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah…..
a. Sering terjadi gempa dan gunung meletus
b. Umumnya hutan di Indonesia berjenis hutan hujan tropis
c. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri atas lautan
d. Memiliki sumber daya alam hayati yang melimpah
e. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
Jawaban: a

2. Apabila seseorang berada dalam ruangan gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelematan yang tepat adalah….
a. Mencari jalan keluar bangunan
b. Berdiam di dalam ruangan
c. Berteriak minta tolong
d. Mencari perlindungan
e. Berpegangan pada benda yang kukuh
Jawaban: e

3. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrem menandakan akan terjadi tsunami. Langkah penyelamatan yang paling tepat dilakukan adalah….
a. menjauhi pantai dan mencari tempat yang lebih tinggi
b. menjauhi pantai dan berlindung didalam rumah
c. berlindung dengan naik pohon untuk menghindari terjangan air bah
d. menaiki kapal karena lebih aman menjauhi pantai
e. meminta bantuan penyelamat dan mengumpulkan barang berharga
Jawaban: a

4. Tindakan yang harus dilakukan untuk menghindari gempa saat berada di luar gedung adalah…..
a. memberi tahu orang lain jika terjadi gempa
b. meminta pertolongan orang lain
c. menjauhi bangunan atau pohon
d. mengutamakan keselamatan sendiri
e. mengabadikan peristiwa tersebut
Jawaban: c

5. Hal yang tidak termasuk langkah-langkah mitigasi bencana tanah longsor adalah….
a. menangkap pembalak hutan
b. melakukan reboisasi
c. membuat saluran irigasi
d. membuat terasering
e. melakukan penambangan di perbukitan
Jawaban: e

6. Data hasil pantauan aktivitas gunung berapi dilaporkan ke..
a. BMKG
b. BASARNAS
c. Kementrian ESDM
d. PVMBG
e. BPPT
Jawaban: a

7. Jenis bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia adalah….
a. banjir dan badai
b. tanah longsor dan gempa bumi
c. letusan gunung api dan gempa bumi
d. badai dan tanah longsor
e. kekeringan dan tanah longsor
Jawaban: c

8. Contoh bencana alam yang tidak terjadi di Indonesia adalah….
a. kekeringan
b. badai tropis
c. wabah penyakit
d. kebakaran hutan
e. angin tornado
Jawaban: e

9. Informasi yang tidak dibutuhkan saat melakukan tanggap darurat bencana adalah….
a. kondisi geografis wilayah terkena bencana
b. jalur transportasi dan sistem telekomunikasi
c. perkiraan jumlah korban meninggal
d. lokasi penampungan korban bencana dan ketersediaan logistik
e. angka ketergantungan penduduk
Jawaban: e

10. Urutan siklus manajemen bencana yang benar adalah….
a. mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
b. mitigasi, kesiapsiagaan, respons,pemulihan
c. mitigasi, tanggap darurat, kesiapsiagaan, respons, pembangunan
d. mitigasi, pengawasan, respons, pemulihan
e. mitigasi, tanggap darurat, respons, pembangunan
Jawaban: b

11. Suatu fenomena alam tergolong sebagai bencana jika mengakibatkan…..
a. korban jiwa dan kerusakan lingkungan
b. korban jiwa dan kerugian ekonomi
c. kerugian material dan immaterial
e. korban jiwa dan kerugian psikologis
Jawaban: a

12. Upaya memperkecil jumlah korban jiwa dan kerugian akibat bencana alam disebut….
a. simulasi bencana
b. antisipasi bencana
c. mitigasi bencana
d. tanggap darurat
e. lokaliasi bencana
Jawaban: c

13. Tindakan mitigasi bencana alam dilakukan…..
a. sebelum terjadi bencana
b. setelah ada kepastian akan terjadi bencana
c. setelah bencana berlalu
d. sebelum, saat, dan sesudah terjadi bencana
e. setelah dilakukan evaluasi penanganan bencana
Jawaban: a

14. Wilayah stabil yaitu wilayah yang tidak pernah mengalami gempa (tidak ada catatan sejarah gempa). Berikut yang termasuk wilayah stabil di Indonesia adalah….
a. Sumatera
b. Jawa
c. Nusa Tenggara
d. Papua
e. Kalimantan
Jawaban: e

15. Gunung berapi dikatakan mempunyai status waspada jika mempunyai ciri….
a. peningkatan intensif kegiatan seismic
b. semua data menunjukkan bahwa aktivitas dapat segera berlanjut ke letusan atau menuju pada keadaan yang dapat menimbulkan bencana
c. jika tren peningkatan berlanjut, letusan dapat terjadi dalam waktu 2 minggu
d. penyiapan sarana darurat
e. terdapat kenaikan aktivitas di atas level normal
Jawaban: e

0 Response to "Soal PG Geografi "mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel