Soal PG Penjas Materi Tentang Renang dan Kesehatan dan Jawaban

Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) - Materi tentang renang dan kesehatan (Bab 4).



Berikut dibawah ini soal pilihan ganda pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.


1. Tanda utama yang terlihat pada seseorang yang sudah sampai pada tahapan AIDS adalah….
a. berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat
b. batuk krting tidak berdahak
c. kelainan kulit dan iritasi
d. infeksi jamur pada muut dan kerongkongan
e. pembengkakan kelenjar getah bening di seluruh tubuh seperti di bawah telinga, leher, ketiak, dan lipatan paha.

Jawaban: a. berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat
Pembahasan: berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat merupakan tanda utama yang terlihat pada seorang yang sudah sampai pada tahapan AIDS.

2. AIDS merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh…..
a. virus
b. bakteri
c. gigitan nyamuk
d. lingkungan kotor
e. makanan basi

Jawaban: a. virus
Pembahasan: AIDS merupakan sebuah penyakit yang ditularkan oleh virus tepatnya virus HIV

3. Berikut tidak termasuk cara penularan virus AIDS adalah….
a.  virus
b. transfusi darah
c. ibu hamil yang ditularkan ke bayi nya
d. cairan tubuh
e. melalui udara kotor

Jawaban: e. melalui udara kotor
Pembahasan: udara kotor tidak menjadi perantara penyebab virus HIV.

4. Berikut tidak termasuk kelompok yang beresiko tinggi terkena AIDS adalah…
a. homose*sual
b. heterose*sual
c. bise*sual
d. pecandu narkoba
e. penggemar tattoo

Jawaban: e. penggemar tattoo
Pembahasan: penggemar tattoo todak termasuk dalam kategori yang tinggi terkena AIDS.

5. Penyakit HIV/AIDS adalah jenis penyakit yang menyerang pada sistem….
a. pencernaan makanan
b. pernapasan
c. kerja jantung
d. peredaran darah
e. kekebalan tubuh

Jawaban: e. kekebalan tubuh
Pembahasan: AIDS merupakan penyakit yang menyerang syarat-syarat manusia.

6. Berikut aktivitas yang dapat menularkan HIV/AIDS adalah….
a. bersalaman
b. berenang bersama
c. batuk atau bersin
d. menggunakan alat makan bersama
e. penggunaan jarum suntik bekas

Jawaban: e. penggunaan jarum suntik bekas
Pembahasan: pengguanaan jarum suntik secara bebas akan cepat menularkan virus HIV/AIDS.

7. Virus penyebab virus AIDS adalah….
a. virus ebola
b. virus influenza
c. virus sifilis
d. HIV
e. virus herpes

Jawaban: d. HIV
Pembahasan: virus HIV merupakan virus yang menyebabkan penyakit AIDS.

8. Sistem organ tubuh manusia yang diserang oleh HIV adalah…
a. sistem saraf
b. sistem kekebalan tubuh
c. sistem pernapasan
d. sistem pencernaan
e. sistem penglihatan

Jawaban: b. sistem kekebalan tubuh
Pembahasan: Virus HIV menyerang kekebalan tubuh manusia, jadi manusia yang telah terkontaminasi HIV akan mudah terserang penyakit.

9. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disbeut gaya….
a. dada
b. bebas
c. punggung
d. kepala
e. kupu-kupu

Jawaban: b. bebas
Pembahasan: gaya renang yang tidak terikat teknik-teknik disebut dengan gaya bebas,

10. AIDS tidak dapat ditularkan melalui…
a. bakteri
b. menggunakan jarum tattoo
c. berenang bersama dengan penderita ODHA
d. transfuse darah yang tercemar HIV
e. air susu ibu penderita HIV

Jawaban: c. berenang bersama dengan penderita ODHA
Pembahasan: berenang bersama dengan penderita ODHA tidak akan membuat kita tertular oleh penyakit AIDS.

Soal PG Penjas Materi Tentang Renang dan Kesehatan dilengkapi dengan Jawaban dan pembahasanya. Cuntorio.com

0 Response to "Soal PG Penjas Materi Tentang Renang dan Kesehatan dan Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel