Soal PG perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2  Berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu soal tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.





1. Terbentuknya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) adalah akibat dari….
a. Jatuhnya kota Jakarta ke tangan Belanda
b. Jatuhnya kota Yogyakarta ke tangan Belanda
c. Agresi Militer Belanda I
d. Jatuhnya kota Jakarta ke tangan Sekutu
e. Agresi militer Belanda I
Jawaban: e

2. Belanda mengakui kedaulatan Indonesia mulai tanggal….
a. 27-11-1949
b. 27-12-1949
c. 27-11-1950
d. 27-12-1950
e. 27-11-1951
Jawaban: b

3. Hasil perudingan Renville sangat merugikan bangsa Indonesia, sebab….
a. adanya seorang Indonesia yang berpihak kepada belanda
b. kekuatan belanda semakin besar
c. wilayah Indonesia semakin sempit
d. Indonesia dikucilkan oleh negara-negara anggota PBB
e. kekuasaan belanda sangat berpengaruh di Indonesia
Jawaban: c

4. Agresi Militer Belanda II tanggal 19 Desember 1948 terjadi karena….
a. Ri mengingkari perjanjian renville
b. Belanda menolak hasil perundingan Renville
c. RI menolak usulan Belanda tentang garis non blok
d. RI menolak usulan Belanda tentang Gendarmerie
e. Belanda tidak mau lagi mengakui RI lagi
Jawaban: b

5. KMB yang berlangsung di Deen Haag 1949 menghasilkan beberapa keputusan sebagai berikut, kecuali….
a.  RIS diakui sebagai negara merdeka dan berdaulat
b. Irian Barat akan diselesaikan setahun kemudian
c. Akan dibentuk UNI Indonesia Belanda
d. Belanda harus membayar utangnya kepada RIS
e. RIS akan mengembalikan hak milik Belanda
Jawaban: d

6. Salah satu isi perundingan Linggarjati adalah belanda yang mengakui secara de factor RI dengan wilayah kekuasaan yang meliputi, antara lain adalah….
a. Bali, NTB, dan NTT
b. Sumatra, Kalimantan, dan Jawa
c. Jawa Barat, Jawa Timur, dan Bali
d. Sulawesi, Lampung, dan Jambi
e. Sumatera, Jawa, dan Madura
Jawaban: e

7. Dalam insiden di depan hotel interio Surabaya seorang perwira tinggi inggris tewas. Seorang yang dimaksud adalah….
a. Jenderal Ter Poorten
b. Brigjen Manserg
c. Jenderal Van Heuts
d. Jenderal Kohler
e. Brigjen Mallaby
Jawaban: e

8. KMB di Den Haag dilaksanakan pada tanggal….
a. 17 Agustus 1949 – 2 November 1949
b. 23 Agustus 1949 – 2 November 1949
c. 18 Agustus 1949 – 1 November  1949
d. 25 Agustus 1949 1949 – 6 November 1949
e. 19 Agustus 1949 -  5 November 1949
Jawaban: b

9. Dalam KMB pihak Indonesia diketuai oleh…
a. Moh. Hatta
b. Maarseven
c. Moh. Yamin
d. Kasman Singodimejo
e. Van Mook
Jawaban: a

10. Agresi militer 1 adalah bukti pelanggaran…
a. Perundingan Linggarjati
b. Perundingan Renville
c. Perundingan Roem – Royen
d. Perundingan Inter-Indonesia
e. Konferensi Meja Bundar
Jawaban: a

0 Response to "Soal PG perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel