Loading...

Soal PG PKN Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia



1. Sikap positif pelajar yang menunjukkan semangat kebangsaan di lingkungan sekolah….
a. senang tawuran
b. senang menyontek
c. giat belajar
d. malas belajar
e. bergaul bebas
Jawaban: c


2. Kecintaan terhadap tanah air dan bangsa dapat mendorong seseorang untuk memiliki sifat….
a. rela berkorban
b. nasionalisme
c. pantang menyerah
d. berani matai
e. egois
Jawaban: b

3. Supaya tragedi nasional yang disebabkan oleh G 30 S/PKI tahun 1965 tidak terulang kembali maka sebaiknya kita….
a. tetap mewaspadai munculnya kembali idiologi komunis
b. menjauhi keluarga dari para pelaku pemberontakan G 30 S/PKI
c. tidak perlu peduli terhadap peristiwa yang sudah terjadi zaman dulu.
d. meneladani para tokoh yang terlibat dalam peristiwa pemberontakan G 30 S/PKI
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

4. Berbagai pemberontakan di Indonesia akhirnya selalu dapat digagalkan, hal ini disebabkan….
a. bangsa Indonesia memiliki nasionalisme dan patriotisme yang kuat
b. adanya bantuan luar negeri yang memadai dibidang militer
c. negara kita sudah memiliki keunggulan dalam peralatan perang
d. pemberontakan tidak pernah mengancam kedaulatan negara
e. negara Indonesia memiliki persenjataan yang canggih.
Jawaban: a

5. Jika terjadi ancaman yang sangat serius terhadap keselamatan bangsa dan negara, maka steiap warga negara….
a. harus turut serta memikul tugas kemiliteran tanpa terkecuali
b. yang memenuhi syarat menurut undang-undang wajib turut serta dalam mobilisasi umum
c. harus siap bertugas di garis belakang membantu militer
d. berkewajiban untuk mengangkat senjata maju di medan perang
e. harus mobiliasi ke negara lain.
Jawaban: b

6. Perbedaan yang muncul antara teori lain dengan teori intregralistik tentang pengertian negara yaitu bahwa teori integralistik lebih menitikberatkan pada….
a. ketenteraman pemerintah menjalankan fungsinya
b. persatuan antara pemerintah dan rakyat
c. keseimbangan antara hak dan kebebasan
d. mengurus kepentingan rakyat semata
e. kesejahteraan seluruh rakyat
Jawaban: b

7. Contoh nilai patriotism dalam hidup berbangsa dan bernegara dalam bidang hankamnas yaitu….
a. rela berkorban untuk mengamankan wilayah negara
b. mengorbankan jiwa raga dalam menghadapi musuh
c. membantu TNI/Polri untuk memberantas kejahatan
d. berjuang untuk meraih cita-cita masa depan
e. memberikan harta benda demi bangsa dan negara
Jawaban: a

8. Semangat nasionalisme dan keberadaan jiwa tercermin dalam sikap….
a. mendukung westernisasi
b. suka melancong ke luar negeri
c. bertindak sopan-santun terhadap wisatawan mancanegara
d. cinta dan bangga mempergunakan produksi bangsa sendiri
e. senantiasa bersikap terbuka dari semua pengaruh dari luar
Jawaban: d

9. Dampak yang diakibatkan oleh sikap primordial adalah….
a. mempersempit moralitas pengakuan terhadap kesamaan harkat dan martabat serta melunturkan wawasan kebangsaan
b. menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air, bangsa, dan negara
c. menumbuhkan rasa kekeluargaan dan gotong royong yang tinggi
d. menciptakan stabilitas nasional yang mantap
e. menciptakan kehidupan yang selaras, seimbang, dan serasi.
Jawaban: a

10. Contoh perilaku di kalangan pelajar yang diakibatkan oleh rendahnya semangat kebangsaan adalah….
a. tawuran antar sekolah
b. bentrokan antar suku, agama, dan ras
c. tumbuh suburnya benih-benih primordialisme
d. suatu golongan menghujat golongan lain
e. saling memaki dan menjelekkan antar kelompok
Jawaban: a

0 Response to "Soal PG PKN Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...