Loading...

Soal PG Sejarah tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2. 


Berikut dibawah ini soal pilihan ganda sejarah Indonesia kelas xi semester genap kurikulum 2013 Soal PG Sejarah tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.


1. Dalam pertempuran Ambarawa, TKR mampu mengusir sekutu berkat jasa jendral Sudirman yang menggunakan strategi….
a. Perang gerilya
b. invasi
c. Supit urang
d. Kavalen
e. Operasi militer
Jawaban: c

2. Tujuan awal kedatangan sekutu ke Indonesia adalah….
a. memberi kemerdekaan kepada Indonesia
b. melucuti tentara jepang
c. menjajah kembali Indonesia
d. sistem tentara jepang
e. membantu belanda menjajah Indonesia
Jawaban: b

3. Serangan Umum 1 maret 1949 dipimpin oleh….
a. Jenderal Soedirman
b. A. H. Nasution
c. Letkol Soeharto
d. Ahmad yani
e. Bung Tomo
Jawaban: c

4. Sebab khusus terjadinya pertempuran 10 november di Surabaya adalah….
a. terbunuhnya Brigadir Jenderal Mallaby
b. Terbunuhnya Letnan Jenderal Philip Christian
c. Pengibaran bendera merah putih
d. peluncuran senjata tentara jepang
e. genjatan senjata oleh sekutu
Jawaban: a

5. Keberanian Rakyat Surabaya menolak ultimatum yang diajukan tentara sekutu terhadap rakyat Surabaya, menunjukan bahwa….
a. kebulatan tekad rakyat Surabaya dalam mempertahankan kedaulatan kota
b. keangkuhan sikap belanda terhadap pemerintah Indonesia
c. kuatnya pertahanan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan
d. rakyat Surabaya memiliki milintansi yang tinggi mempertahankan kemerdekaan
e. sekutu telah melakukan pelanggaran terhadap ketentuan yang ada
Jawaban: a

6. Latar belakang timbulnya pertempuran lima hari di Seamarang yaitu….
a. Jepang ingin mempertahankan kekuasaannya
b. adanya isu bahw persendiaan air minum di Candi diracun
c. sekutu bertindak tanpa batas kemanusiaan
d. nasionalisasi perusahaan yang dilakukan oleh bangsa Indonesia
e. belanda ingin membebaskan para tawanan perang
Jawaban: b

7. Tujuan aksi bumi hangus di Bandung yang dilakukan oleh para pejuang pada tahun 1946 yakni…
a. untuk membangkitkan semangat juang para pemuda
b. sebagai protes terhadap kebijakan pemerintah
c. merespon provokasi belanda kebijakan pemerintah
d. agar daerah tidak digunakan oleh tentara sekutu
e. menghindari terjadinya perampasan harta kekayaan bangsa Indonesia
Jawaban: d

8. Peristiwa membumi menghanguskan kota Bandung bagian selatan dikenal dengan sebutan…
a. Bandung Paris Van Java
b. Bandung Lautan Api
c. Bandung Kota Kembang
d. Kota hujan
e. Kota pelajar
Jawaban: b

9. Sebab-sebab meletusnya pertempuran Palagan Ambarawa adalah….
a. rakyat ambarawa dilarang mengibarkan bendera Merah putih
b. rakyat Ambarawa tidak tahan dipaksa kerja rodi
c. rakyat Ambarawa dilarang untuk memeringati Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
d. terbunuhnya letkol Isdiman yang merupakan prajurit kesayangan Kolonel Sudirman
e. sekutu menyimpang dari tugas pokoknya untuk melucuti dan memulangkan tentara jepang
Jawaban: e

10. Perhatikan masalah-masalah ekonomi berikut ini!
1. kas negara kosong
2. inflasi yang cukup tinggi
3. belum adanya tentara kebangsaan
4. belum adanya birokrasi pemerintahan
5. beredarnya uang jepang yang tidak terkendali
Berdasarkan data di atas, permasalahan bidang ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, 4, dan 5
Jawaban: b

0 Response to "Soal PG Sejarah tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...