Soal PG Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan




1. Penggunaan tertalu banyak kendaraan bermotor dapat menimbulkan …
A. kotoran
B. kabut
C. polusi
D. semakin cepat

2. Yang bukan manfaat bersepeda adalah …
A. Melemahkan kekuatan jantung
B. mengurangi stres
C. Mengencangkan otot tubuh
D. menyehatkan badan

3. Salah satu kelebihan sepeda daripada kendaraan bermotor yaitu …
A. Susah dikendarai
B. membuat tubuh lemah
C. Tidak meninggalkan polusi
D. menimbulkan kemacetan

4. Bersepeda dapat mengencangkan otot bagian …
A. betis
B. pundak
C. perut
D. kepala

5. Otot disebut alat gerak aktif. Otot melekat pada …
A. Syaraf
B. tulang
C. daging
D. kulit

6. Rangsangan yang dapat diterima hidung berupa …
A. bau
B. getaran
C. cahaya
D. rasa

7. Yang merupakan kegunaan dari organ gerak adalah …
A. tidur
B. duduk
C. melompat
D. terlentang

8. Salah satu pilihan untuk menjaga stamina adalah …
A. bersepeda
B. berkendara
C. berbicara
D. tidur

9. Arti dari glukosa yaitu...
A. lemak
B. gula
C. kalori
D. protein

10. Penyebab munculnya penyakit diabetes yaitu....
A. rendahnya kadar gula dalam darah
B. rendahnya tekanan darah
C. tingginya kadar gula dalam darah
D. tingginya tekanan darah

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal!
Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Jawaban

11. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 3 adalah …
A. tulang rusuk
B. rahang bawah
C. tengkorak
D. lengan

12. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 5 adalah …
A. tulang leher
B. belikat
C. rahang bawah
D. rusuk

13. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 1 adalah …
A. tulang dada
B. belikat
C. tengkorak
D. rusuk

14. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 2 adalah …
A. tengkorak
B. selangka
C. tulang jidat
D. belikat

15. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 6 adalah …
A. rahang bawah
B. tulang dada
C. belikat
D. pinggul

16. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 4 adalah …
A. selangka
B. dada
C. rusuk
D. tengkorak

17. Penghubung antar tulang disebut …
A. selangka
B. otot
C. sendi
D. saraf

18. Rangka tersusun dari ...
A. rangkaian tulang
B. otot-otot
C. tulang dan otot
D. tumpukan otot

19. Tulang kering berada pada bagian …
A. pinggul
B. lengan
C. kaki
D. kepala

20. Tulang hasta berada pada bagian …
A. pinggul
B. kaki
C. lengan
D. kepala

21. Bangsa Indonesia terdiri dari …
A. satu suku
B. lima suku
C. banyak suku
D. beberapa suku

22. Perbedaan suku-suku bangsa Indonesia yang beragam dipengaruhi oleh …
A. banyaknya gunung berapi di Indonesia
B. perbedaan kondisi lingkungan yang ditempat
C. persamaan kondisi pulau yang ditempati
D. luasnya wilayah

23. Suku Asmat, Bintuni dan Sentani berasal dari pulau …
A. Jawa
B. Papua
C. Kalimantan
D. Maluku

24. Berikut adalah suku-suku yang ada di pulau Jawa, kecuali …
A. Tengger
B. Sunda
C. Toraja
D. Betawi

25. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai …
A. perpecahan bangsa
B. kelemahan negara
C. kekayaan bangsa
D. sumber perpecahan

26. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah ....
A. tanah daerah
B. tagu daerah
C. tari daerah
D. kebudayaan daerah

27. Perselisihan dapat mengakibatkan …
A. keakraban
B. persaudaraan
C. perpecahan
D. kerukunan

28. Akibat kurang bersatu, rakyat Indonesia pada masa kerajaan mudah ....
A. dipecah belah
B. membangun negara
C. memperoleh kemenangan
D. terkenal kerajaannya

29. Agar lebih mudah memahami dan mengenal budaya daerah lain kita harus …
A. mengabaikan budaya tersebut
B. mencintai budaya tersebut
C. tidak peduli budaya tersebut
D. menjual budaya tersebut

30. Yang merupakan sumber dari budaya nasional adalah …
A. musik
B. budaya daerah
C. budaya asing
D. budaya serupa

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 C 13 B 19 B 25 C
2 A 8 A 14 A 20 C 26 A
3 C 9 B 15 B 21 C 27 C
4 A 10 C 16 A 22 B 28 A
5 B 11 B 17 C 23 B 29 B
6 A 12 A 18 A 24 C 30 B

0 Response to "Soal PG Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel